Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Истории про иностранцев в России

Лондон держит руку на пульсе России.
  На прошлой неделе в Ярославле побывали журналисты Би-Би-Си. Представители, пожалуй, самой известной радиостанции мира делали передачу о том, как россияне живут в новой политической ситуации.
  Англичан интересовали два недавно принятых закона – о монетизации льгот и о назначении губернаторов. А потому, первая встреча по приезде в Ярославль, состоялась с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Правда, надо сказать, что Анатолий Иванович не поразил журналистов никакими откровениями, сказав, что полностью поддерживает инициативы президента по назначению губернаторов, так как выборы во многих регионах превратились в битву пиар-технологий.

  На вопрос об уголовном деле, возбужденном против него, Анатолий Лисицын заявил, что скорее это дело рук недобросовестных конкурентов, направивших генеральную прокуратуру по ложному следу.
  - Я уверен, что до суда это дело не дойдет, - заявил в интервью Би-Би-Си Анатолий Лисицын,- это подтверждает и тот факт, что я спокойно работаю и никто не препятствует мне в выполнении моих обязанностей. Думаю, что если бы у президента были реальные основания полагать, что обвинения, выдвинутые против меня, имеют под собой какую-то почву, он прекратил бы мои полномочия. Я думаю, что это не более, чем недоразумение, которое должно скоро разрешиться.
  Следующая крупная фигура, которая интересовала англичан в нашем регионе, это федеральный инспектор Александр Киселев. Но, к сожалению, в аудиенции им было отказано – в приемной Киселева объяснили, что федеральный инспектор может только письменно ответить на вопросы журналистов.
  А дальше английские корреспонденты пошли, что называется, в народ. Встречались с членами КПРФ, а также с ярославскими пенсионерами, завсегдатаями политических митингов и демонстраций, с ветеранами войны в Чечне, с ликвидаторами аварии на Чернобольской АЭС. Словом, с теми, кого так или иначе задел закон о монетизации льгот. Надо сказать, что никто из тех, кто давал интервью, не дал положительной оценки этому закону. Все эти категории наших граждан, так или иначе пострадали от принятия этого закона. Одна из пенсионерок, в интервью корреспондентам Би-Би-Си, сказала, что после 1 января ее расходы увеличились на тысячу рублей по сравнению с прошлым годом.
  Кстати, заинтересовала англичан и инициатива ярославского депутата Сергея Замораева о легализации проституции. Журналистам был интересен социальный аспект этой проблемы – ведь полученные от жриц любви налоги Замораев предлагал использовать для поддержки различных социальных программ – в частности, на оплату детских пособий. 
  Политический комментарий сложившейся ситуации дал англичанам ярославский политолог Сергей Киселев. Журналисты Би-Би-Си также побывали на Городском телеканале, где они встретились с редактором канала Эльвирой Меженной. Не обошлось и без встречного интервью – журналистам-телевизионщикам интересно было узнать мнение английских коллег о ситуации в России, и то, почему именно Ярославль стал предметом внимания и изучения англичан.
  - Ярославль типичный русский город, - сказал в интервью Гортелеканалу журналист радио Би-Би-Си Ник Стюрде, - здесь, в провинции, все политические и социальные процессы происходят совершенно иначе, чем в Москве, и это нам очень интересно. К тому же, Ярославль – один из наиболее экономически развитых регионов России, и это тоже является для нас показателем.
  К сожалению, многие вопросы так и остались для англичан без ответа. Никто из тех, кто давал интервью по поводу уголовного дела губернатора Лисицына ( а среди них был и новый адвокат губернатора, личность которого пока просили сохранить в тайне), не смог однозначно ответить на вопрос, является ли уголовное дело против ярославского губернатора «политическим заказом», осталось в тени и имя предполагаемого «заказчика» возбужденного уголовного дела.
   Да и вообще, надо сказать, что в беседах с ярославскими журналистами, наши земляки бывают гораздо более откровенны, чем с иностранцами. То ли дает о себе знать засевший в генах страх перед представителями буржуазной цивилизации, то ли играют роль патриотические чувства – не хочется перед иноземцами выставлять державу в черном цвете.
  Так или иначе, многое англичанам придется читать между строчек, а выводы и суждения делать самим. Повредили ли последние законодательные инициативы демократическому строю России, стали ли мы жить после них хуже или лучше, об этом Би-Би-Си расскажет в своей программе в середине апреля. 30-минутная передача о ситуации в России после 1 января 2005 года, выйдет на волнах национального радио Би-Би-Си, а также по всей всемирной службе этой радиостанции. Так что те, кто слушает русское радио Би-Би-Си, возможно, услышат эту программу.
  Несмотря на плотный график работы, англичане нашли время немного расслабиться в Ярославле. В те дни, когда группа Би-Би-Си работала в Ярославле, ирландский бар гостиницы Ринг-Премьер отмечал день святого Патрика, куда пригласили и англичан. Оказалась, что одна из журналисток группы – Люси Эш, некоторое время работала в ирландском посольстве. Специально для заморской гостьи было исполнена народная ирландская песня, а Люси даже сплясала «жигу» вместе с ведущим праздника.
  Кстати, в быту англичане оказались довольно скромны, и фешенебельному отелю «Ринг Премьер» предпочли гостиницу «Которосль», где они жили по соседству со съемочной группой «Мосфильма», которая в эти же дни приехала в Ярославль на продолжение съемок фильма «Доктора Живаго».
  «Нам очень хотелось взять интервью у актера Олега Меньшикова, - сказала Люси Эш, - он довольно известен в Англии, и даже некоторое время играл в одном из Лондонских театров, к тому же, у Меньшикова прекрасный английский. Мы хотели бы узнать его мнение по поводу новой политической ситуации в России».
  К сожалению, желание англичан не исполнилось – Олег Меньшиков приехал в Ярославль только 20 марта, а командировка группы Би-Би-Си закончилась 18.
  Из Ярославля английские корреспонденты отправились в Грузию. Сейчас они находятся в Тбилиси, где готовят две программы о внутренней и внешнеполитической ситуации в Грузии. 
  Елена БАТУЕВА.



Категория: Истории про иностранцев в России | Добавил: vadgorev (28-Фев-2009)
Просмотров: 2280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz