Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Истории про иностранцев в России

Аль-Джазира покажет про чеченский синдром.
  В сентябре нынешнего года в Великобритании появится новый телеканал 
  – Аль - Джазира Интернешионал. Один из первых фильмов, который выйдет на этом канале, будет о России. 
  Английский журналист – документалист Ник Старди, который прибыл в Россию в длительную командировку, раньше снимал фильмы для Би-Би-Си.
  По его словам, костяк сотрудников арабской телекомпании составляют именно бывшие журналисты самой знаменитой британской компании, которые ушли оттуда из-за давления со стороны властей. «Иракская война сыграла далеко не лучшую роль в истории британских СМИ, - говорит Ник, - с одной стороны, у журналистов стало меньше независимости, с другой стороны, ужесточились требования к фильмам и репортажам.
  Если раньше мы могли снимать то, что нам интересно, то теперь, для того, чтобы выехать в зарубежную командировку на съемки, нужен какой-то серьезный информационных повод. Новый канал Аль-Джазира - Интернешионал, который будет вещать на английском языке, пытается создать альтернативу самым популярным в Англии каналам, таким как Би-Би-Си и Си-Эн-Эн, и предоставляет журналистам максимум независимости и свободы для творчества».
  В сетке вещания Аль-Джазиры ежедневно запланирован показ 20-минутного документального фильма, и сейчас британские журналисты по всему миру готовят материал для осеннего эфира. За два месяца Ник Старди успел снять три фильма. Первый – о политической ситуации в Туркмении, второй – о московском обществе христиан-бизнесменов, и третий – о ветеранах чеченской воойны.
  Рабочее название последнего фильма – «Чеченский синдром». Он о тех, кто воевал во вторую чеченскую компанию. Но речь в нем пойдет не о военных действиях, и не о жизни в Чечне. Фильм расскажет о том, как люди возвращаются с войны в мирную жизнь, как происходит их адаптация к мирным условиям.
  «Эта идея возникла у меня не случайно, - рассказывает Ник, - известно, что Англия тоже участвует в военных конфликтах, и сталкивается с такой проблемой, как «послевоенный синдром». Зачастую люди, возвращающиеся с войны, не находят понимания у своей семьи, друзей, на работе. Для них война продолжается и в мирной жизни. В общем-то, своим фильмом я хотел показать, что война не только где-то там далеко, или на экранах телевизоров. Пока среди нас живут люди, принимавшие участие в боевых действиях, она будет рядом с нами».
  Как рассказал Ник, самая большая проблема была в том, чтобы найти героев для фильма. «Когда я вместе с другими западными журналистами работал в Чечне, мы столкнулись с тем, что русские солдаты и офицеры не хотят идти на контакт. Гораздо легче было общаться с чеченцами, - рассказывает Ник, - и я очень боялся, что мне трудно будет найти людей в России, которые захотят говорить о проблемах, возникших после Чечни. Но мне повезло: объехав несколько городов, я попал в Ярославль, где познакомился с ребятами из общества ветеранов чеченской войны «Защитник», которые оказались очень открытыми для общения».
  Фильм будет рассказывать о трех воевавших в Чечне парнях – Валерии Воронове из Ижевска, Вадиме Баранове и Андрее Лаптеве из Ярославля. Все они прошли несколько военных командировок, у каждого возникали какие-то проблемы по возвращении назад, но они разными путями старался вернуться к нормальной жизни. «Самое трудное было удержаться от желания снова вернуться туда, - делится один из героев фильма, - когда наступает депрессия и опускаются руки, неудержимо тянет обратно на войну. Кажется, что там жизнь гораздо проще и понятнее, чем дома». 
  Именно это, по мнению создателей фильма, и есть признак «чеченского синдрома», когда человек чувствует себя нужным только на войне, и не видит смысла в мирной жизни.
  Это подтверждают и психологи. «Происходит то, что в психике человека стирается определенная грань, - объясняет в интервью английскому журналисту ярославский психолог Сергей Исаев, - и возвращаясь домой, он продолжает вести себя, как будто находится в районе боевых действий, неадекватно реагирует на самые обычные бытовые ситуации. Например, штурмует трамвай или устраивает стрельбу в кафе по пустяковому поводу. Чтобы избежать этого, необходимы специальные психологические тренинги, как до командировки, так и после».
  Но помимо тренингов и методик есть жизнь. Она и будет показана в фильме. Занятия в школах с детьми, которые проводят ребята из «Защитника», участие в конкурсах военной песни, работа в охранном предприятии, общение с семьей – в течение недели журналист просто следовал с камерой за своими героями с камерой, фиксируя моменты обычной жизни. Из этой мозаики и будет составлен «Чеченский синдром». 
  - Надеюсь, что фильм понравится английскому зрителю и, возможно, подскажет какие-то идеи тем, кто испытывает психологические трудности, вернувшись из «горячих точек» в Британию, - говорит Ник, - конечно, в Англии есть организации, которые занимаются вопросами адаптации людей, прошедших войну, как государственные, от министерства обороны, так и независимые. Есть люди, которые помогают друг другу, но таких аналогов как ярославское общество «Защитник» очень мало. Тот опыт, который я встретил в России – когда сами ветераны столь активно помогают прибывшим с войны ребятам найти место в мирной жизни, для нас необычен и очень интересен.
  Последние кадры фильма были отсняты 9 мая, когда ветераны чеченской войны принимали участие в параде победы. Теперь Ник Старди отправляется обратно в Англию монтировать свои фильмы, но летом опять собирается приехать в Россию. В планах – снять фильм о жизни русских православных монастырей. 
Елена БАТУЕВА.


Категория: Истории про иностранцев в России | Добавил: vadgorev (28-Фев-2009)
Просмотров: 2695 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz