Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Память преподобной Марии Египетской.



  Об этой святой  рассказывает ярославский священник Олег Скворцов.

  - Вот мы и приблизились к пятой неделе Великого поста, названной в честь удивительной святой Марии Египетской. Эта святая вспоминается три раза – 14 апреля, в пятое воскресенье Великого поста, а также 1 апреля  вечером совершается особая служба, так называемое «Мариино стояние». В этот день полностью прочитывается весь покаянный канон Андрея Критского, который читался в течение первой недели Великого поста. Но если тогда он делился на три дня, то здесь прочитывается полностью. То есть служба, по времени очень продолжительная. Кроме того, в на ней звучит еще и житие Марии Египетской. Это единственная святая, в службу которой входит чтение жития. За что же Мария Египетская удостоилась такой чести?

 У нее очень поучительное житие, которое говорит о том, на какие великие подвиги  способен человек, для которого Христос становится настоящей ценностью. Житие Марии Египетской записано со слов старца Зосимы, который на время великого поста уходит из своего монастыря в пустыню, и там встречается с Марией. Она рассказывает старцу историю своей жизни.
Мария была великой блудницей, и однажды, придя в Иерусалим на праздник, она не смогла войти в храм, потому что народ оттеснял ее от входа. Тогда она осознала свою греховность и пообещала Богу исправить свою жизнь. После этого Мария вошла в храм, приложилась к кресту и потом ушла в египетскую пустыню, взяв с собой только две корки хлеба.
  В этой пустыне она провела  47 лет, ни разу не выходя. Сначала у нее полностью закончилась еда, она стала питаться корнями. Потом у Марии обветшала вся одежда, и она нагая претерпевала любые изменения погоды – и жару, и холод. Вокруг нее ходили дикие звери, но она не изменила своего решения и оставалась в пустыне.  
  И когда Зосима ее встречает через 47 лет после ее ухода в пустыню, он видит человека, практически преобразившегося. Мария к тому времени достигла такого совершенства, что она в молитве возносилась от земли. Зосиму поразило также и то, что Мария наизусть читала Псалтирь. Когда он спросил, где она  этому научилась, Мария ответила, что к ней прилетал ангел и читал ей Псалтирь.
  Очень интересно описываются в житие первые 17 лет ее жизни в пустыне, когда Марию очень сильно искушали помыслы о ее прежней жизни – о том, как она мягко спала, вкусно ела, и так далее. Ей очень хотелось вернуться обратно в город к своей прежней жизни. Этот момент говорит о том, насколько сильно все-таки человека пленяет грех. И даже если внешне человек не грешит, и вроде бы нет никаких причин для этого, но грех все равно мучает душу. И тогда человек осознает, что грех не во внешних обстоятельствах, а в нем самом. Грех так просто от человека не уходит. Это заболевание, которое остается у человека надолго и требует длительного и тщательного лечения. И вот результат такого врачевания, мы  как раз и видим в житии Марии Египетской.
  Итогом ее 47-летнего подвижничества стала встреча со старцем Зосимой – от него она приняла святое причастие. То есть, результатом ее поста было все-таки воссоединение со Христом. Это говорит о том, что  Господь все равно найдет человека, который стремится к  Нему. И для Марии воссоединение с Христом стало целью ее жизни. После этого в ее земном существовании больше не было смысла, а потому, когда на следующий год великим постом Зосима вновь пришел в пустыню, чтобы причастить Марию, он нашел ее мертвой. Рядом с ней на песке была написана дата ее смерти. Это был тот самый день, когда она приняла святые дары.  
  Суббота, которая предшествует неделе о Марии Египетской, называется субботой  акафиста. Акафист – это  молитвословие, в переводе с греческого означает «не сижу», то есть он поется стоя. Акафист, который читается в эту субботу, называется Похвала Пресвятой Богородицы. Это самый первый акафист, написанный в истории христианства. И сложилась такая традиция, читать его в предпоследнюю субботу Великого поста. В этом акафисте вспоминается все, что писали пророки о Пресвятой Богородице, и в то же время – это хвалебная песнь Богоматери. У нас в Ярославле есть храм, который носит название Похвала Пресвятой Богородице, он находится в Мукомольном переулке. Так что в эту субботу там престольный праздник.

Записала Елена БАТУЕВА.
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (01-Апр-2009)
Просмотров: 2404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz