Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Лазарева суббота. Вербное воскресенье.
  О праздниках рассказывает ярославский священник Олег Скворцов.
  Предпоследняя неделя Великого поста заканчивается двумя большими евангельскими событиями – воскресением четырехдневного Лазаря и  двунадесятым праздником  - Вход Господень в Иерусалим.    
  Перед своими страданиями Господь показывает людям одно из самых своих дивных чудес – Он воскрешает умершего Лазаря. События этой субботы возвращают нас к тому дню, когда Иисус получил известие о смерти своего друга, брата Марфы и Марии Лазаря, которого он очень любил.    
   Интересно, как евангелист повествует об этом: когда Спаситель узнал о смерти Лазаря, он восскорбел духом, так что даже другие, заметив его скорбь, стали говорить: «Посмотрите, как Он любил Лазаря». Однако, восскорбев, Господь встает и просит, чтобы Его провели к Лазарю. К тому времени, Лазарь пролежал в гробу уже несколько дней, так что начал смердить, то есть разлагаться. И вот, Спаситель, воскрешая его, показывает, что Он имеет власть даже над тленным и умершим, а также дает увидеть, что наследуют люди, которые будут верить в Слово.     
  Умерший и смердящий Лазарь выходит из гроба. С него сваливаются погребальные пелены, и Господь говорит, чтобы ему дали покушать, как бы удостоверяя то, что он на самом деле жив. Эта история как бы прообраз воскресения Самого Спасителя.   Здесь очень интересно показана скорбь Спасителя. Христос, как и любой живой человек, имел свойственно печалиться о тех, кого он любит. Он восскорбел. Но потом встал и сказал: «Покажите Мне его я его сейчас воскрешу». Этим нам дается пример того, что наша скорбь по умершим не должна носить длительный характер.  
  Как говорится в послании апостола Павла, которое читается на отпевании: «Братии, не хочу вас в неведении держать об умерших, не скорбите, как другие, которые не имеют упования. Если верим, что Христос умер и  воскрес, то Бог и умерших во Христе приведет на встречу с Ним».      
  Если мы верим в Христа, то мы должны верить и в то, что за нашей смертью последует воскресенье, и упиваться скорбью не надо. Поэтому Спаситель и говорит: «Не скорбите» - то есть не погружайтесь в скорбь, не пребывайте в скорби. Он показывает, как скорбь разрушается вестью о воскресении – здесь о воскресении Лазаря.       
  Накануне страстной седмицы Спаситель показывает людям Свои возможности, то, что Он действительно Бог, чтобы потом, когда они будут видеть Его висящим на кресте, они не впали в отчаянье.     
  И вот на следующий день, когда Господь входит в Иерусалим, народ, пораженный всеми этими чудесами, приветствует Спасителя, как царя. Здесь сбываются пророчества, что Спаситель въедет на осле,  и народ постилает под его ноги одежды и пальмовые ветви. Удивительно, что тот же самый народ, спустя краткое время, будет кричать: «Распни Его, распни!». А произошло это потому, что люди, даже видя, что на Нем сбываются пророчества, продолжают видеть в Иисусе земного царя, который избавит их от римского рабства, поставит иерусалимский народ царями над всеми.    
  Народ хочет не жить с Богом, а в своей гордости. Люди желают земного, а не небесного, поэтому Господь и говорит, обращаясь к народу: «Иерусалим, Иерусалим, сколько раз я хотел, как птица птенцов своих собрать вас под свои крылья, но вы не захотели, потому оставляется дом ваш пуст». Эти слова Спасителя – своеобразный плач по Иерусалиму, по людям, которые предпочли царству небесному – земное, то есть вместо того, чтобы иметь власть над своими страстьми, а они пребывают в этих страстях.     
  Трагедия состоит  в том, что многие из тех, кто его приветствовал, как Царя, потом ходили вокруг креста и недоумевали  – как же так, почему Его распяли. Они не смогли до конца понять Божественный замысел. Они не поверили в Его Божественную сущность, не смогли переступить через себя, чтобы в земном услышать Бога, чтобы понять, что Бог это источник любви, а не исполнитель каких-то требований.  
  Беседовала Елена БАТУЕВА.
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (09-Апр-2009)
Просмотров: 2253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz