Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Первый в мире православный священник Тайланда принял священный сан.

о. Даниил с матушкой Еленой

  5 июля в Москве произошло историческое событие – в храме Живоначальной Троицы в Хорошево в сан священника был рукоположен первый в мире гражданин Таиланда. Таец Даниил Ванна принял православие в 2001 году, в 2008 году он закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и принял дьяконский сан. Вместе с супругой Еленой (в девичестве Евдокимовой)  они принимают участие в строительстве храма Живоначальной Троицы на всемирно известным курортным острове Пхукет.  
  Несмотря на то, что в Тайланде довольно лояльно относятся ко всем религиям, и уже на протяжении столетий здесь проповедуют мусульмане, католики и протестанты, Православной Церкви в этой стране долго не было.
  Лишь десять лет назад по благословению святейшего патриарха Алексия Второго в Бангкоке открылся первый православный приход во имя святителя Николая, настоятелем которого стал бывший ярославский священник игумен Олег Черепанин. Храм создавался, по большей части, для русских эмигрантов, живущих в Таиланде, и русских бизнесменов, работающих в этой стране. Однако, постепенно среди прихожан стали появляться и тайцы. Кто-то просто ходил из любопытства, а кто-то всерьез проникался православной верой и принимал крещение. Одним из первых тайцев, крестившихся в православную веру в храме святителя Николая в Бангкоке, стал молодой человек по имени Данай Ванна.

  Данай, выходец из сельской крестьянской семьи, сумел получить образование и работал в столице специалистом по компьютерам. Случайно познакомившись с отцом Олегом, он всерьез воспринял проповедь христовой веры, принял крещение, начал учить русский язык. Вскоре Данай, получивший в крещении имя Даниил, начал помогать батюшке во время богослужения. Видя усердие и способности молодого человека, игумен Олег предложил ему поехать в Россию, чтобы получить духовное образование и впоследствии принять священнический сан.
Даниил согласился и отправился в далекий Санкт-Петербург учиться в духовной семинарии.
 Пять лет учебы пролетело незаметно. В 2008 году Даниил заканчивал семинарию и готовился к принятию священного сана. Но тут возникла закономерная проблема: священство может принять либо монах, либо человек, состоящий в церковном браке. Даниил мечтал о создании семьи, но где было тайцу познакомиться с подходящей невестой? Ведь девушка должна была быть православного вероисповедания и быть готовой к миссионерской деятельности в Таиланде.

  Судьбу Даниила чудным образом устроил Господь. Супругой будущего тайского священника стала… регент Ярославского храма святителя Леонтия Елена Евдокимова. Девушка приехала в Ярославль из Тамбовской области, закончила школу регентов при Толгском женском монастыре и осталась работать в Ярославле – руководить церковным хором. Годы шли, а подходящего суженного ей не встречалось. Практически все время Елена проводила в храме – каждый день нужно было вести церковные службы, и девичьи мечты о счастливой семейной жизни ей казались уже несбыточными…
И вот однажды, из далекого Бангкока Елене позвонил игумен Олег, которому о ней рассказали ярославские знакомые. Батюшка предложил Елене познакомиться со своим духовным сыном.
  Встреча произошла в Сакт-Петербурге. Молодые люди общались несколько дней. Перед отъездом Елены, Даниил предложил ей стать его женой. Девушка ответила согласием. «Как ни странно, я сразу же почувствовала в нем родную душу, близкого человека, - рассказала Елена, - мы вместе ездили по святым местам Петербурга, и когда стояли в часовне блаженной Ксении, Даниил впервые взял меня за руку. Как будто что-то перевернулась в сердце. Я поняла, что это моя судьба». Венчание Елены и Даниила состоялось 9 мая 2008 года в Богоявленском храме Ярославля. А 27 июля, после оформления всех необходимых документов, Елена улетела в Таиланд к супругу.

  Первые впечатления от Бангкока Елена теперь вспоминает с улыбкой. - Аэропорт Бангкока показался мне огромным, - вспоминает она, - я растерялась и никак не могла найти место, где должен был встречать меня Даниил. Мобильный телефон не работал. Выручило только знание английского языка и доброжелательность тайцев, которые помогли мне отыскать мужа. Игумен Олег и прихожане храма святителя Николая встретили Елену очень радушно. Хотя адаптироваться к новым условиям было нелегко
– особенно тяжело было привыкать к жаркому тропическому климату и непривычной острой тайской пище.  «В квартире, которую мы сняли в Бангкоке, не было кухни, только на балконе оборудована маленькая электрическая плитка. Поэтому готовить было не очень удобно, и приходилось питаться в кафе. В принципе, в Таиланде так живут многие семьи. Еда очень дешевая. За 20-25 бат можно неплохо пообедать. Проблема только в том, что пища очень острая. Первое время приходилось тяжко – каждую ложку еды приходилось запивать водой, чтобы «потушить костер» во рту», - вспоминает Елена.

  Необычным оказалось и обучение тайскому языку на курсах, куда поступила Елена. Тайский язык иностранцам, среди которых было много американских миссионеров, преподавали местные педагоги, не говорившие ни на каком иностранном языке. Чтобы донести смысл сказанного, они рисовали на доске картинки, разыгрывали перед учениками сценки. Каждый месяц ученики должны сдавать экзамен по пройденному материалу. Тайский язык очень певучий. Одно и то же слово, «пропетое» с разной интонацией, может иметь разное значение. Во многом выручил Елену природный музыкальный слух.
 Через месяц посещения курсов она уже могла объясняться в магазине, поддерживать беседу с новыми родственниками – родителями Даниила, его братьями и сестрами. - Первая встреча с семьей Даниила произвела незабываемое впечатление,
- вспоминает Елена, - все родственники пришли поприветствовать нас, все говорили разные пожелания, поздравляли.  У родителей Даная большой фруктовый сад с разными экзотическими фруктами, многие из которых я раньше никогда не пробовала. А вот живут они очень просто – одноэтажный деревянный дом  поставлен на высоких на столбах, чтобы в него не заползали змеи и другие насекомые, и не заливала вода в период дождей. В полу сделаны  щели, чтобы помещение вентилировалось в жаркое время суток. С родителями, живет сестра с мужем. Младший брат Даниила живет в Бангкоке – учится в университете. Ночевали мы в палатке, которую раскинули рядом с домом. Но эти неудобства не смущали. Главное – подкупило радушие и гостеприимство тайских родственников, их доброжелательное отношение.

 В конце августа  Елене и Даниилу пришлось срочно лететь в  Россию – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ( нынешний патриарх Московский и всея Руси) вызвал Даниила для посвящения в дьяконский сан. Церемония рукоположения проходила  в Смоленске. А вскоре молодой дьякон приступил к служению в храме святителя Николая в Бангкоке.
  - Как складываются отношения с тайскими прихожанами? - спрашиваю я  Елену.
  - Прихожане, в основном, русские,
- рассказывает она, - например, к нам приходят работники российского посольства в Таиланде Сергей и Ирина. У них четверо детей, которые родились в Бангкоке. Есть еще интересная пара – Евгений и Кира. Евгений русский, Кира – тайка. У них маленький ребенок, которого они крестили в нашем храме. Очень помогают храму Владислав и Марта. Владислав по национальности украинец, Марта – чешка. У Марты и Владислава трое детей. Младший, Яник родился с серьезным заболеванием иммунной системы. Никакие лекарства и медицинские процедуры не помогали. Родители очень много молились перед иконой святителя Николая и… мальчик чудесным образом исцелился. Кстати, совсем недавно от этой иконы чудесным образом исцелилась от рака русская девушка Оксана, которая жила у родственников в Бангкоке. Опухоль размером 13 см после молебна перед иконой святителя Николая полностью исчезла. Врачи констатировали полное выздоровление. Сейчас прихожанами принято решение о реставрации этого чудотворного образа и изготовлении драгоценной ризы в благодарность за проявленные чудеса.

  - Есть ли православные среди тайцев?
  - Да, в наш храм ходит немало тайцев, некоторые из них уже приняли крещение, другие готовятся к нему, познают азы православной веры. Если человек выражает желание принять крещение, то отец Олег вначале беседует с ним, дает ему Евангелие, христианскую литературу, чтобы человек мог подготовиться и сознательно принять крещение. В принципе, так было раньше и в России, когда люди, желавшие креститься, проходили определенный подготовительный этап, который назывался оглашением.
 Незадолго до нашего отъезда в Россию, приняла крещение тайка по имени Протита. В крещении она получила имя Параскева. У нее свой бизнес, и она очень много помогает церкви. Также в нашем храме проходил послушание гражданин Лаоса Тхонгкхам ( в крещении Антоний), который будет учиться в Сретенской Духовной семинарии в Москве и в будущем, наверное, примет духовный сан. - Где предстоит проходить служение отцу Даниилу? - Сейчас в Таиланде, помимо имеющегося в Бангкоке храма святителя Николая, строятся еще две церкви. Одна в городе Паттайя во имя всех святых, вторая – во имя Живоначальной Троицы – также в курортном месте - на острове Пхукет. В строительстве этого храма мы с отцом Даниилом принимали самое непосредственное участие. Землю православная община купила и оформила еще в прошлом году, но строительство началось только весной нынешнего года – многие планы, как и везде, расстроил мировой финансовый кризис. Весной, во время сезона дождей, нужно было срочно делать опалубку вокруг будущего храма, иначе землю могло бы просто размыть. Профессиональная строительная бригада запросила за эту работу миллион бат, которых у прихода просто не было. Игумен Олег благословил нас с отцом Даниилом ехать на Пхукет и организовывать строительство, привлекая местных жителей. И вот, два месяца назад мы отправились на остров. Приехали на остров в самом разгаре проливных дождей. На первое время сняли комнату в соседней деревне, закупили необходимые строительные материалы, наняли рабочих и начали строительство. Пока рабочие под проливным дождем начали строить опалубку, мы сооружали времянку из шифера, чтобы ночевать на месте и не оставлять без присмотра стройматериалы. Как только закончили строить нашу избушку, дождь закончился, и наступила страшная жара. С утра до вечера шла стройка, мне тоже пришлось научиться класть кирпичи и принимать участие в других работах. А ночью все расходились, и мы оставались одни в кромешной темноте – ведь электричество в этом месте еще не проведено – земля находится фактически в лесу. Было, конечно, страшновато – иногда прибегали из деревни собаки, ночью очень громко стрекотали сверчки, которые не давали спать. Один раз сверчок заполз к нам в домик и стрекотал всю ночь. Заснуть было невозможно, найти его из-за маленького размера и темноты мы тоже не смогли.  Так всю ночь и слушали его песню. Кстати, местные жители готовят из сверчков очень вкусное блюдо, обжаривая их в кипящем масле. Мясо у них очень нежное, вкус ни с чем не сравнимый.  К сожалению, работы было так много, что мы не смогли даже съездить на море, хотя находились всего в 30 км от него. Нужно было торопиться – успеть закончить опалубку до нашего отъезда в Россию на рукоположение отца Даниила. В итоге, все работы обошлись нам всего в 200 000 бат, то есть в пять раз меньше, чем пришлось бы заплатить профессиональной бригаде из Бангкока. - В следующем году исполняется десять лет со времени открытия православного прихода в Таиланде. Получит ли Православная Церковь официальный статус? - Так как религия, которая поддерживается на государственном уровне в Таиланде – буддизм, всем остальным религиозным конфессиям приходится соблюсти ряд условий, чтобы получить официальный статус в стране. Первое условие – наличие священнослужителя-тайца теперь, после получения сана отцом Даниилом, соблюдено. Осталось второе – нужно чтобы при переписи населения набралось 5000 человек, которые официально назвали бы себя православными христианами. Пока же у нас зарегистрирован Православный Фонд в Таиланде, председателем которого является отец Даниил. Помимо религиозных функций, этот фонд занимается благотворительностью, выделяет  стипендии студентам, желающим получить  религиозное образование, помогает тем, кто находится в нужде, в трудной жизненной ситуации. В частности, собирает деньги для выкупа россиян, которые оказались в тюремном заключении. А в Таиланде попасть за решетку может даже тот, кто просрочил свою визу и не уплатил штраф. В отличие от европейских стран, власти Таиланда не депортируют нелегалов, а держат их в тюрьме, пока кто-то не выкупит этих бедолаг. Время от времени Православный  фонд освобождает наших соотечественников, выкупая их из тюрьмы. Последний узник в этом году был освобожден перед Пасхой. - Как ты чувствуешь себя вдали от родины, близких, знакомых. Не мучает ли ностальгия? -  Конечно, я очень скучаю по близким, особенно по друзьям в Ярославле. Но, поддерживает муж, который всегда рядом со мной, и сознание той ответственности, которая возложена на нас в Таиланде, нашей высокой миссии – нести православие народам востока. Это заставляет отбросить уныние и трудиться на ниве Христовой. Елена БАТУЕВА. Фото автора и из архива семьи Ванна.
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (05-Июл-2009)
Просмотров: 2477 | Теги: бангкок, православный, матушка елена, таец, священник, первый, отец даниил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz