Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Путин и кузнец.


Ярославский кузнец Николай Шустров, показавший Путину реальные условия труда на «Автодизеле» верит в перемены к лучшему.
  18 июня, во время визита Владимира Путина в Ярославль, премьер несколько уклонился от заданного курса. Когда «показательная программа» на предприятии подходила к концу, он неожиданно попросил руководство завода пригласить рабочего кузнечного цеха Николая Шустрова.
 
  - Я уже закончил смену и находился в раздевалке, - рассказывает Николай Шустров, - когда ко мне подошел начальник отдела безопасности Лысенков и сказал, что меня вызывает Путин «на ковер».
  За три дня до визита премьер-министра в Ярославль, Николай Шустров, узнав, что Владимир Владимирович планирует посетить «Автодизель», отправил ему по электронной почте письмо с предложением пройтись не только по тем цехам, которые подготавливают специально для его визита, но и по другим, в частности предложил заглянуть в кузнечный цех, где он работает, чтобы увидеть реальные условия труда на заводе.
  - Я не рассчитывал, что мое письмо будет прочитано премьером, просто написал «на авось». Просто, что называется, наболело, - рассказывает Шустров, - и был очень удивлен, что Владимир Владимирович захотел меня увидеть.
  Шустров встретился с премьером в цехе сборки, тот пригласил его в свой автобус, и они вместе поехали в кузнечный цех. Там премьер увидел настоящий ад – грязь, шум, сорокоградусная жара, черные от копоти люди.
  Но и это еще не самое страшное, считает Шустров. Из 19 прессов 6 простаивают из-за поломок, а потому цех не может работать на полную мощность, соответственно, обещанную зарплату в 19 000 рублей никто в цеху не получает.
За такие адские условия труда в три смены люди имеют 10 000 рублей.
  За то короткое время, что Шустров общался с премьером, он успел поведать ему много заводских тайн. Олег Дерепаско, стоявший поотдаль, почувствовав, что кузнец говорит чересчур много, грозил ему пальцем, а генеральный директор Виктор Кадылкин после того, как Шустров попрощался с Путиным, сказал ему: «Смотри, земля круглая»! «Вы мне угрожаете?» - спросил Шустров. «Ни в коем случае», - ответил Кадылкин.
  Как пояснил сам Шустров, он очень надеется, что Владимир Путин поможет навести порядок на заводе – чтобы деньги, которые выделяются на модернизацию предприятия, распределялись по всему заводу, а не шли только на модернизацию «показательных» цехов, он также выразил общее мнение рабочих, что при нынешнем руководстве предприятия ситуация вряд ли улучшится. «Наши начальники не успевают менять иномарки, а я за три года работы на заводе даже на «Жигули» не заработал», - пожаловался Шустров.
  «Я много о чем говорил с Владимиром Владимировичем один на один, - рассказал Шустров, - и надеюсь, что он примет меры к изменению ситуации на «Автодизеле», ведь на его развитие идут государственные деньги»!
  Действительно, в декабре 2008 года, в разгар экономического кризиса,  Владимир Путин приезжал в Ярославль и заключил договора о государственной поддержке двух предприятий – НПО «Сатурн» в Рыбинске и ОАО «Автодизель» в Ярославле. Целью его нынешнего визита было посмотреть, как работают вложенные в предприятия государственные деньги.
  После окончания визита, вокруг личности кузнеца Шустрова возник «медийный ажиотаж». В прессе появились сообщения о том, что слишком смелого кузнеца увольняют, что он сидел в тюрьме, и что он вообще проработал на предприятии только неделю. Также некоторые СМИ написали, что  подвиг кузнеца – это плод пиарщиков Путина.
  На предприятии же всячески скрывали координаты Шустрова и сделали все, чтобы никто из журналистов не смог его найти. Тем не менее, нам удалось встретиться с Николаем и попросить его прокомментировать возникшие слухи.
  - Никто меня ни о чем не просил, - объяснил он, - написать письмо премьеру было моей личной инициативой, и я не ожидал таких последствий. Что касается моего стажа работы на «Автодизеле», то я проработал на предприятии три года, прошел путь от ученика до кузнеца 3 разряда, а полгода назад меня сократили. Думаю, не последним аргументом для этого было то, что я старался отстаивать свои права и права моих коллег по цеху, хотя ни в каких профсоюзах не состоял. А 2 недели назад узнав, что в кузнечный цех требуются рабочие, пришел и попросился на работу. Думаю, взяли меня потому, что мое прежнее начальство в этот момент было в отпуске. Контракт со мной заключили на полгода. Что будет дальше, пока не знаю. Но если условия труда и оплата не изменятся, то вряд ли я здесь останусь.
  Что касается судимости, то действительно в 2001 году Николай был осужден за разбой и 5 лет отбывал наказание в колонии. «Было это по молодости, по глупости, - объясняет Николай, - и когда Путину об этом доложили, он возразил, что «нельзя ставить клеймо на человеке»!
  Кстати, во время разговора с премьером, Николай сказал, что хотел бы перейти на работу на только что открывшийся завод «Комацу» - там, мол и условия труда лучше, и зарплата побольше, на что ярославский губернатор Сергей Вахруков сказал ему, что для этого нужно получить высшее образование.
  Сам Шустров относится к этой перспективе скептически:
  - Я теперь так прославился, что даже с образованием вряд ли куда меня возьмут! – улыбается он, - побоятся, что опять правду начну говорить!
  По словам Шустрова, в цехе он теперь герой, а вот люди, которых мы опросили около завода, мало верят в эффективность его поступка.
  - Зря высунулся! Теперь уволят его!
  - Путин и так все знал!
  - Вряд ли что-то изменится, даже если руководство поменяют, все равно будут воровать!
  Примерно такие ответы дал наш блиц-опрос у проходной завода.
  Тем не менее, сам Николай смотрит  в будущее с оптимизмом:
  - При прощании Владимир Владимирович пообещал, что примет меры, значит, ситуация должна изменится! -  уверен он.
  Что касается его личных перспектив, после встречи с Путиным Николай работал в ночные смены и с руководством не встречался, так что об увольнении ему никто ничего не говорил. В пресс-службе «Автодизеля» также подтвердили, что досрочно расторгать контракт с кузнецом никто не собирается.
  Елена БАТУЕВА.
  ЯРОСЛАВЛЬ.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (24-Июн-2010)
Просмотров: 1525 | Теги: «Автодизеле», Письмо, Шустров, реальные, Путину, труда, условия, показавший, кузнец, Ярославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz