Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Ярославским безработным помогут.
  В начале февраля руководитель федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписал первые соглашения с руководителями регионов о реализации дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Этими регионами стали Красноярский край и Ярославская область.
  Как же правительство намерено помогать безработным? В Ярославской области уже принято несколько антикризисных программ, на реализацию которых будет потрачено 838 миллионов рублей. Это ведомственная целевая программа «Содействия занятости населения Ярославской области» и областная целевая программа «Обеспечение мероприятий по снижению напряженности на рынке труда».  95% этих средств на эти программы придет из федерального бюджета и 5 % из областного.   
  Ситуация в Ярославской области пока еще напряженная – на конец февраля службой занятости зарегистрировано 17,4 тысячи безработных, при имеющихся в наличии 7,6 вакансий. Каждую неделю на «биржу труда» дополнительно встает 1500 человек. А к концу года прогнозируется увеличение армии безработных до 28000 человек.
  - На самом деле безработных было бы намного больше, и мы вполне могли бы достигнуть уровня 1996 года. Тогда на учете в службе занятости стояло 69 тысяч безработных ярославцев. Однако, благодаря антикризисным программам мы сможем привлечь к разного рода деятель 32000 человек, - сказал директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Николаевич Бородин. Что именно предлагается людям, потерявшим работу?
  Во-первых, программы предусматривают переобучение граждан на другие, более востребованные специальности. Причем, получить новую профессию могут не только те, кто уже потерял работу, но и люди, увольнение которым пока еще только грозит. Также безработным предложат принять участие в так называемых общественных работах – это неквалифицированный труд, в котором предприятия имеют потребность периодически, а поэтому не могут нанять постоянного работника. При этом затраты на переобучение, стипендии обучающимся, а также часть вознаграждения за выполнение общественных работ выплачивается из средств, выделенных в рамках антикризисных программ.
  Для высококлассных специалистов, оказавшихся не у дел из-за остановки предприятия, работает программа трудоустройства за пределами региона. 11 высококвалифицированных рабочих из Ярославля и Тутаева уже уехало работать в Московскую область на НПО «Сатурн». Всего же по этой программе планируется трудоустроить 350 человек. Уже поступили заявки из Северодвинска, Санкт-Петербурга, Ижевска. Те, кто захочет работать вдали от дома, получат от государства деньги на проезд, командировочные расходы и, так называемые, «квартирные» - 550 рублей в месяц.
  Тем, кто остался без работы, но при этом хотел бы открыть свое дело, будут предложены «подъемные» - это деньги в размере годового пособия по безработице и плюс единовременное пособие - 50 тысяч рублей. За это новоиспеченный предприниматель должен дать расписку о том, что не будет больше претендовать на статус безработного. Государство поможет таким энтузиастам оформить свидетельство индивидуального предпринимателя и, при необходимости, оплатит обучение. Уже выделены деньги на 40 человек, правда, пока желающие открыть свое дело, нашлись только в городе Мышкине.
  Еще одна категория, с которой службе занятости придется столкнутся по окончании учебного года – это выпускники вузов и техникумов. В условиях экономического кризиса многие будут испытывать трудности с поиском работы. По прогнозам специалистов, из 17000 выпускников около 7 000  не смогут трудоустроиться. Для них будут организованы стажировки на предприятиях области, средства на которые предприятия получат от государства.
  Единственная категория граждан, которая не только лишается поддержки во время кризиса, но и вообще не приветствуется властями – это иностранцы. По области уже снижены квоты иностранной рабочей силы с 11 859 до 7 000 человек.
  Оставшиеся иностранцы – в основном, люди, занятые в работе совместных предприятий, подписавшие контракты спортсмены, играющие за ярославские футбольные и хоккейные команды, повара в ресторанах с экзотической кухней, а также рабочие зарубежных строительных фирм, выигравших тендер на строительство объектов к тысячелетию Ярославля. Со всеми остальными работодатели вынуждены будут попрощаться.
Елена БАТУЕВА. ЯРОСЛАВЛЬ.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (13-Мар-2009)
Просмотров: 1546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz