Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Взвейтесь кострами!
  В сельской глубинке активно действуют пионерские организации. Попасть в деревню Кирьяново не так уж сложно: сворачиваешь с Угличской трассы на тупиковую дорогу и едешь, пока не кончится асфальт. Но когда свернешь с проезжей дороги и по засыпанной снегом дорожке дотопаешь до сельской школы, начинает казаться, что очутился в ином временном пространстве — вернулся назад, по меньшей мере, на четверть века.
  Путь к зданию школы лежит через аллею пионеров. Вызывающие ностальгию мальчики с горнами и барабанами, салютующие девочки в пионерских галстуках, юные флажконосцы с взглядами, устремленными в светлое будущее. Ощущение смешения времен не покидает и за порогом школы. Первоклашки сидят за партами с откидными крышками и дырками для чернильниц, обед для учеников в столовой готовят в русской печи, а в школьных коридорах красуются пионерские знамена с портретом Ильича.
  Кирьяновская школа — единственное в округе учебное заведение, сохранившее пионерскую организацию. Несмотря на все политические перипетии, ни на один день здесь не закрывалась пионерская комната и не прекращала работать дружина юных ленинцев.
  Директор школы Николай Иванович Беляков полагает, что пионерская идеология в какой-то мере спасла школу в начале девяностых годов от неминуемого закрытия. С пионерским задором взялись тогда ученики и учителя за строительство нового здания для школы, чтобы на его базе открыть 10-11 классы.
  Вопрос об открытии старшего звена был для кирьяновской школы стратегическим. Ведь раньше ученики были практически лишены возможности получить законченное среднее образование. 10-11 классы наличествовали только в школах райцентра — города Мышкина, отделенного от здешних мест широкой Волгой. Добраться до города после того, как перестает ходить паром, можно только в хорошие морозы, когда лед на Волге крепок, в остальное время поход в школу был просто рискованным, а потому после окончания 9 классов ребятам приходилось поступать в техникумы и училища — те, что предоставляли общежития.
  Чтобы расширить территорию школы, было решено отреставрировать здание старого интерната. Вместе с учителями ученики разбирали заброшенные дома, таскали на стройку кирпичи, доски, бревна. Около года потребовалось на ремонт здания. Зато приехавшая из Мышкина комиссия постройку одобрила. Так появилась в Кирьянове одиннадцатилетка.
  В начале девяностых в школе было только 23 ученика, сейчас их 82. Школу посещают ребятишки из десятка деревень, расположенных в радиусе 20 километров: Костюрино, Охотино, Учма, Кадочник, Дубровки, Бурцево, Юхоть... Кстати, не будь школы, не проложили бы в Кирьяново и асфальтовую дорогу, и единственный на всю округу медпункт, и магазин скорее всего закрыли бы.
  А школа сохранилась, как полагают педагоги, во многом благодаря крепкой пионерской дружине. «Идеи пионерии сами по себе не такие уж плохие. Правда, мы их немного подчистили, убрав коммунистическую подоплеку, сделали акценты на идеалах добра, взаимопомощи, труда на благо общества, — объясняет директор школы Николай Беляков. — Но осталось главное — какое-то скрепляющее звено, то, что объединяет ребят. Ведь детям обязательно нужно, чтобы у них были общие дела, стремление к высоким идеалам».
  Некоторые поправки, с учетом современности, новым идеологам пионерии все-же пришлось внести. К примеру, подправить и «Законы юных пионеров». Вместо отстаивания коммунистических идей современные пионеры изучают историю родного края, занимаются экологической работой. Несколько видоизменился и знаменитый призыв пионеров. В Кирьяновской школе он звучит так: «Пионеры, к борьбе за идею мира, добра и справедливости будьте готовы!» Но в ответ, как и раньше, пионеры кричат: «Всегда готовы!»
  Впрочем, основные атрибуты организации остались неизменными. Дружина юных пионеров Кирьяновской школы, как и раньше, носит имя героя Советского Союза, уроженца здешних мест Сергея Санкова. Все пионеры участвуют в тимуровском движении — помогают одиноким пенсионерам, а также обязательно работают на школьном огороде. Полтора гектара земли, принадлежащей Кирьяновской школе, обрабатывается исключительно силами учителей, учеников и их родителей. Благодаря ударной работе пионеров школа не только полностью обеспечена овощами круглый год — излишки современные пионеры продают.
  Как и положено пионерам, кирьяновские школьники ведут следопытскую работу. Одна из акций, организованная год назад директором школы Николаем Беляковым, — это поход по заброшенным лагерям с целью спасения пионерской атрибутики. Вокруг Кирьяново раньше было много детских лагерей. Сейчас часть из них выкуплена под дома отдыха и кемпинги, часть пустует в ожидании решения своей участи. В прошлом году учителя и несколько старшеклассников на тракторе отправились в поход по местам бывшей пионерской славы. Вернулись из поездки с богатыми трофеями: в одном лагере удалось обнаружить металлический стенд с выгравированными на нем заповедями юных пионеров, в других нашли гипсовые и цементные фигурки пионеров. Свергнутые с пьедесталов, они валялись на земле. Статуи пионеров установили перед школой. Дети сами замешивали цемент, чтобы возвратить скульптурам первоначальный вид. Кому приделали ногу, кому салютующую руку. Получилась настоящая аллея пионерской славы. А обнаруженная следопытами в кустах на берегу Волги мраморная купальщица теперь застыла около пожарного пруда, где летом после трудов праведных плещутся сельские школьники.
  Но самая большая реликвия, хранящаяся в школьном музее, — это алый галстук первой пионерки Мышкинского района Нины Смирновой. Узнав о том, что в Кирьяновской школе продолжает действовать пионерская организация, семидесятилетняя женщина решила передать в школу свой галстук, который хранила как святыню.
  Жаль только, что сейчас от Кирьяново прокладывают новую дорогу до Углича. Через год-другой здесь откроется оживленная федеральная трасса Сергиев Посад — Череповец. Сначала появится обычная для магистралей инфраструктура, потом в заповедник коммунизма ворвутся бесцеремонные столичные дельцы. Откроют за задворках деревни компьютерный клуб, пивной бар и дискотеку. Выдержит ли испытание цивилизацией кирьяновская пионерская организация — вопрос сложный...


  Как повяжешь галстук…
  В средней школе поселка Некрасовское Ярославской области этот праздник чтят особо – здесь до сих пор работает пионерская организация. В канун дня рождения пионерии Некрасовская школа пополнилась двадцатью новыми членами. Всего же здесь живут и учатся 160 пионеров. Наш корреспондент побывала на торжественной церемонии приема в пионеры.    
  Это как будто вернуться в свое школьное детство: под бой барабанов стройными шеренгами в зал заходят девочки и мальчики в ослепительно белых рубашках. На согнутых в локте руках – алые галстуки. Вот они выстраиваются в ряд и произносят клятву юных пионеров. Правда, в осовремененном варианте. Звучит она примерно так: «Единство слова и дела, чести и совести, дружбы и товарищества, заботы и милосердия». Бьют барабаны, старшеклассники повязывают малышам галстуки. Пионервожатая Ольга Фрелих призывает юных пионеров отдать свои силы за родину, добро и справедливость. Руки взмывают в пионерском салюте: «Всегда готовы!». -  
  Наша организация – дело сугубо добровольное, - рассказывает пионервожатая Ольга Фрелих, - мы никого не принуждаем и не убеждаем. Перед днем приема в пионеры в младших классах я провожу беседы с ребятами о том, что такое  пионерская организация, какие у нее цели и задачи, рассказываю об истории, а затем предлагаю подумать, хотят ли они вступить в пионеры. Ребята обязательно должны получить согласие родителей и написать заявление в произвольной форме. Иногда в этих заявлениях кандидаты в пионерскую организацию рассказывают о своих добрых делах, иногда рисуют пионерскую символику. В общем, полная свобода творчества. Заявления мы рассматриваем на совете дружины, а затем решаем вопрос о приеме в пионеры.   
   От традиционной пионерии здесь осталась, по сути только символика – горны, барабаны, торжественные линейки да красные галстуки, материал для которых с трудом нашли в Ярославле ( продавщицы удивлялись: неужели еще где-то остались пионеры?). Шили их в местном ателье сразу на всю школу. От коммунистической идеологии, которой была пропитана советская пионерия, уже ничего не осталась. По окончании торжественной линейки ребята поделились со мной своими познаниями о пионерах. «Пионер – это тот, кто помогает взрослым!» ( Ваня Полозов, 3 А), «Пионеры – очень дружные ребята, делают добрые дела» (Вика Хрулева, 4 А) « Стремятся быть во всем примером!» ( Илья Крепак, 3 Б).
  Кое-что знают ребята и о пионерах-героях, и о подвиге Александра Матросова, имя которого носит их пионерская дружина. А вот с именем-отчеством Ленина возникла напряженка. Никто так и не смог вспомнить точные инициалы вдохновителя пионерской организации, хотя вариантов предлагалось много – вплоть до Бориса Николаевича и Леонида Ильича.
  Зато хорошо подкованы в современных политических партиях и движениях – и «Единую Россию» знают, и блок «Родина» и ЛДПР. А еще с удовольствием рассказывают о своих добрых делах – как помогали родителям копать огород и сажать картошку, как придумывали игры для малышей, как сажали цветы на школьной клумбе, рисовали открытки для ветеранов, убирали территорию.
  - Идеологической начинки в нашей организации нет, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Лариса Романовна Строганова, - организация ориентирована на то, чтобы сформировать личность, человека, развить в детях хорошие добрые качества. Какие бы ни дули на дворе политические ветра, а в детях все равно живет тяга к коллективизму, им интересно быть вместе, делать какие-то общие дела. И педагогам легче работать с детьми, если они ощущают себя коллективом, а не собранием индивидуалистов. Поэтому мы с самых первых классов предлагаем ребятам членство в детских организациях. Для младшей школы – это организация «Семицветик» - альтернатива бывшим октябрятам, потом пионеры, далее РСМ – российский союз молодежи. Вступают, конечно, не все, в основном – это актив, ребята, которым нравится заниматься общественной работой, что-то придумывать, организовывать. Мы не ограничиваемся никакими рамками и открыты для любых начинаний. К примеру, некоторые из наших пионеров посещают сельский храм и воскресную школу. И наш батюшка отец Михаил приходит к ребятам, рассказывает им о вере.    
  Если раньше пионеры-передовики обязательно были отличниками, то теперь ситуация изменилась. Те, кто ставят высокую планку в учебе, как правило, в общественной работе участия не принимают. Им некогда – факультативы, репетиторы, различные курсы, а вот «середнячки», наоборот, с удовольствием  «пионерятся». -  
  Работать, конечно, гораздо сложнее, чем раньше, - признается самый старший пионер школы Владимир Сергеевич Хореев. Он бессменно проработал пионерским вожатым в Некрасовском более 20 лет, ездил на школы актива в Артек и в Орленок. Вырастил не одно поколение вожатых и комсомольских активистов, и сейчас с грустью вспоминает лучшие времена пионерии.
  - Тогда дети действительно были привилегированным классом,  все было для них. Можно сказать, что мы до сих пор «едем» на том багаже, который наработали до перестройки, - вздыхает Владимир Сергеевич.
  Сейчас он отошел от пионерских дел, и сам себя называет «хранителем древностей». В школе преподает историю, а еще является директором школьного музея, где собраны местные реликвии – комсомольские билеты первых учителей школы, книга стихов Твардовского с его автографом, школьные тетрадки времен Великой Отечественной, знамя немецких пионеров, подаренных школе в 1971 году друзьями по переписке из города Дрездана.
  Владимир Сергеевич считает, что сохранение пионерской организации необходимо для правильного воспитания детей:
  - Как сформировать личность человека, если нет идеи, нет общих ценностей? Перечеркивая наше прошлое, мы постепенно теряем свою идентификацию, как народа, теряем традиции, причем не только те, что зародились в советские времена, но и более глубокие, национальные. Конечно, возврата к советской эпохе быть уже не может, но отрицание всего и вся грозит полным забвением русской культуры.  
  Школа в Некрасовском и вправду, в какой-то мере осталась оплотом культурной жизни поселка. В ученическом театре под руководством учителя русского и литературы Ларисы Высоковской ежегодно ставятся вполне профессиональные спектакли на темы  истории и русской классики, ученики вместе с учителями выпустили книгу «Слово о земле Большесольской» об истории родного края, и сейчас пишут вторую – об учителях своей школы, многие ребята всерьез занимаются научной работой, берут призовые места на общероссийких олимпиадах и конференциях.  
  Пионерское движение постепенно начинает возрождаться и в других школах Ярославской области. Сейчас в регионе уже три пионерские организации – две в сельских школах и одна в гимназии № 18 в Ярославле. Пройдя сквозь шторм и бури перестройки, взрослые возвращаются к забытым ценностям. Одна из главных – это счастливое детство, которое у большинства из нас связано с пионерией.
Елена БАТУЕВА.  
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (20-Мар-2009)
Просмотров: 3064 | Теги: Взвейтесь кострами, Пионеры, галстук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz