Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Похищение Антона Салонена – информация из первых уст.


Не успели затихнуть страсти вокруг похищения Лизы Беленькой-Андре, как международную общественность потряс новый скандал с киднепингом.
  12 апреля из города Балахны Нижегородской области был похищен пятилетний Антон Салонен.
  Вот как рассказывает об этом мать ребенка Римма Салонен: « Это было вербное воскресенье – большой православный праздник. В 8.15 мы с Антоном вышли из дома и отправились в храм на службу. Вдруг к нам подбежал мужчина в черном плаще, темных очках, шляпе.
     Он схватил Антона и быстро побежал с ним к машине, которая стояла неподалеку. Антон вырывался, кричал, но мужчина толкнул его в машину.  Я пыталась догнать их, но меня сзади схватили двое мужчин и держали за руки. Я кричала, звала на помощь, но ничего не помогло – похититель вместе с ребенком скрылся в машине. Хотя он и пытался замаскироваться, но я узнала в нем моего бывшего мужа – Пааво Салонена, брак с которым мы расторгли 13.01.2003 – еще до рождения Антона».    
  После этого дня Римма Александровна больше не видела своего сына. На ее звонки бывший муж не отвечал – срабатывал автоответчик.
  Римма Салонен обратилась с заявлением во все возможные инстанции – в прокуратуру, милицию, ФСБ, МИД. Через несколько дней ей сообщили, что ее бывший муж пытался вывезти ребенка в Финляндию рез пограничный пункт Торфяновки ( неподалеку от Выборга Ленинградской области). Таможенники не пропустили ребенка, посоветовав отцу оформить надлежащим образом документы на вывоз несовершеннолетнего, и отпустили восвояси.
  - Я была очень возмущена этим фактом! – говорит Римма Александровна, - ведь на тот момент ребенок уже находился в розыске! Почему же его не отобрали и не передали мне, а позволили отцу беспрепятственно скрыться вместе с ним?!   
  Римма Александровна несколько раз обращалась в финское консульство в Санкт-Петербурге, но ей отвечали, что ничего не знают о местонахождении ее ребенка.   
  - В российских правоохранительных органах меня заверяли, что без моего разрешения никто не сможет вывезти ребенка, однако в начале мая я узнала, что Антон вместе с Пааво находится в Финляндии. Якобы пересечь границу им удалось на дипломатической машине при помощи финского консула в России.
  Я сразу же поехала в Санкт-Петербург и пошла на прием к консулу. Но он меня не принял и никаких комментариев работники консульства не дали, - рассказывает Римма Александровна. А утром 9 мая она смогла дозвониться до своего бывшего мужа. - Я сказала ему, что у Антона российское гражданство, и что он не имеет права вывозить ребенка из страны без моего согласия, но он сказал, что будет поступать так, как считает нужным, и повесил трубку. Позже я попыталась снова переговорить с мужем. Когда на другом конце подняли трубку, я услышала детский смех и крики, узнала голос Антона – видимо, он бегал где-то неподалеку и играл. Но муж разговаривать со мной не стал, и отключил телефон. А на следующий день аннулировал номер, - говорит Римма Салонен.  
  Информацию о местонахождении Антона, Римма Александровна теперь узнает от своего старшего сына Никиты, который живет в Финляндии и навещает младшего брата. Никита рассказал ей, что его буквально преследуют финские журналисты, которые фотографируют их с братом и снимают на видеокамеру.
  - Я не понимаю одного, зачем они выдают лживую информацию! – возмущается Римма Александровна, - якобы ребенок не хочет к матери, отказывается встречаться со мной. Эта информация записана со слов отца, однако, как он может понять ребенка, если не знает русского языка, а Антон, наоборот, ни слова не говорит по-фински.   
  Никита пожаловался матери, что журналисты угрозами заставляют его давать интервью и фотографироваться. Он боится, потому что не знает своих прав и находится на территории чужой страны. Но, по словам Риммы Александровны, сейчас она обратилась к знакомому финскому адвокату Йохану Бекману, который закончил МГУ и хорошо знает русский язык, для того, чтобы он помог Никите защитить свои права и права Антона.
   А в России матери похищенного ребенка помогает адвокат Дмитрий Глазов:
  - Ситуация для нас совершенно однозначная, - комментирует он, - Римма Салонен не совершала никакого преступления, в котором сейчас ее обвиняют в некоторых средствах массовой информации. Дело в том, что по решению финского суда, ребенок был оставлен с матерью. В марте прошлого года Римма Александровна с сыном вернулась в Россию, и Антон получил российское гражданство. Сама Римма Салонен также является гражданкой России. Однако, в прессе появились заявления отца ребенка Пааво Салонена, что якобы он повторно обращался в суд, который вынес решение о том, чтобы передать Антона на его попечение. Нам никто не предъявлял этого решения, но даже если оно действительно вынесено, то, по закону, должно быть ратифицировано российским судом, а пока это не сделано, оно не имеет силы на территории России. К тому же, исполнять решение суда должны специальные органы, а ни в коем случае не истец.  
  Как бы то ни было, захват ребенка силой – это преступление. К сожалению, сейчас мы не обладаем полнотой информации, и сейчас наша задача – собрать недостающие документы. Вторая проблема в том, что между Россией и Финляндией не установлено никаких соглашений по разрешению подобных вопросов. Так что единственное, куда мы можем обратиться – это в Страсбургский суд, что мы и собираемся сделать, когда соберем все необходимые документы.
  Дмитрий Глазов подчеркнул, что нельзя проводить параллель между случаем с похищением Антона Салонен и недавней историей с Лизой Беленькой-Андре.   
  - Там между родителями не было достигнуто никаких документальных соглашений о правах на опекунство над ребенком. У нас же на руках вердикт финского суда от 2008 года о том, что Антон будет воспитываться матерью. Что же касается деяний консула, который незаконно переместил Антона в Финляндию, воспользовавшись своим служебным положением, то они однозначно незаконны. Это нарушение, в первую очередь, прав ребенка – ведь он не вещь, чтобы контрабандой вывозить его из страны.    
  Сама Римма утверждает, что к разводу с мужем привело его неадекватное поведение. Он обращался с ней очень грубо, и даже не раз поднимал на нее руку. После рождения ребенка Пааво через суд добивался права общаться с ним. Суд присудил ему навещать сына три раза в неделю. «Если же Антон болел или по каким-то причинном не мог увидеться с отцом, Пааво закатывал мне страшные скандалы вплоть до рукоприкладства и даже угрожал убийством», - утверждает Римма Александровна.     
  Сейчас бедная женщина вынуждена метаться между Москвой и Санкт-Петербургом, где она обходит различные инстанции, чтобы получить все необходимые документы для передачи в Страсбургский суд.


  В это трудное время ее поддерживает Православная Церковь, прихожанкой которой она является.
  За Римму и ее сына молится ее духовный отец, священник Алексий Табашников, который сейчас находится в Греции:
  - Мы молитвенно поддерживает Римму, и рады, что она сохраняет спокойствие в этой тяжелой ситуации, - сказал отец Алексий, - мы очень надеемся на Божью помощь, и, вместе с тем, хотим обратиться к официальным органам России и Финляндии, от которых зависит возвращение Антона на родину, с просьбой помочь восстановить справедливость в отношении ребенка.

 
  Елена БАТУЕВА.    
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (18-Май-2009)
Просмотров: 2695 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Леночка, статья понравилась. Очень актуальная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz