Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Весенний призыв. Особенности нынешнего призыва. Разные способы «откосить» от армии.
  В разгаре весенний призыв. Особенности нынешнего года в том, что в солдаты идут прямо со студенческой скамьи.
  С 1 января 2008 года некоторые категории студентов потеряли право на отсрочку от армии. До 1 января 2008 года отсрочку на время обучения все студенты получали автоматически, если они обучались на очном отделении государственных или муниципальных вузов, имеющих госаккредитацию. Затем были внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». По новым правилам, для получения отсрочки стало необходимым, чтобы госаккредитация была не только у вуза в целом, но и отдельно по всем факультетам, специальностям и направлениям. В Вологодском техническом университете не получили аккредитации те факультеты, которые готовят бакалавров.  
  Дело в том, что специальность эта – новая. Первый набор был только в 2007 - 2008 учебном году. А одним из условий госаккредитации является то, что вуз должен сделать хотя бы один выпуск по данному направлению. По этой причине все студенты призывного возраста бакалавриата оказались «под ружьем». Всего в 2007 году в ВоГТУ было зачислено на бакалавриат около 200 абитуриентов, большинство из которых оказались юноши.  
  Некоторых кандидатов в бакалавры забрали в армию еще в осенний призыв, кое-кто, успел переметнуться на другие факультеты, которые дают отсрочку от воинской службы. А вот второкурснику  Артему Легкову не повезло – он остался практически единственным студентом в своей группе. (По спискам там числится еще один студент, но он часто болеет и пропускает занятия). Так что чаще всего на лекциях и семинарах Артем сидел в гордом одиночестве. Но и ему скоро придется примерить сапоги – 20 мая Артему пришла повестка в военкомат. Несмотря ни на что, Артем намерен служить:  
  - Когда я поступал, то не знал, что мы, бакалавры, не будем иметь отсрочки от армии. Повестка серьезно нарушила мои планы на будущее, но увиливать от службы я не собираюсь, если надо — отслужу, — с оптимизмом говорит второкурсник ВоГТУ Артем Легких.  
  Однако, не все призывники настроены столь патриотично. Некоторые, для того, чтобы «откосить» от армии, не пренебрегают никакими способами. К примеру, 18-летний череповчанин Эдуард Бакунин, чтобы избежать воинской службы, решил… совершить  преступление. (Как известно, осужденных по уголовной статье в армию не призывают).  
  Свою первую кражу «по идейным соображениям»  Эдуард совершил год назад прямо без отрыва от производства, на рабочем месте – стащил телевизор, стоявший в подсобке на стройке, где он работал паркетчиком. Телевизор оказался сломанным, но для суда это значения не имело, и в октябре 2006 года Бакунин был осужден по статье 158 УК «Кража». Ему дали год условно, и парень решил, что на этот срок может забыть про армию. Но радость длилась недолго. Через две недели, когда Эдуард пришел в милицию отмечаться, милиционер объявил, что он освобожден от наказания…. по амнистии. А весной парень опять получил повестку  из  военкомата…   
  На этот раз объектом нападения он выбрал детский сад № 75 «Золотая рыбка. Там парень украл тюлевые занавески, и был задержан на месте преступления. В милиции, куда его доставил детсадовский дворник, парень откровенно сознался, что пошел на кражу для того, чтобы «откосить» от армии. По факту кражи милицией возбуждено дело по статье «Кража», но уже по второй, более серьезной ее части. «Находчивому» призывнику грозит до 5 лет лишения свободы. Но в суровость закона не верят ни сам подозреваемый, ни милиция.  
  «Я не могу объяснить почему, но суд, как правило, назначает за подобные деяния условные наказания, — разводит руками начальник 1-го отдела УВД города Череповца Сергей Краюхин. — Причем даже если человек уже был судим по этой же статье — все равно и во второй, и в третий раз — условное наказание. По данному факту мы уже направили в городской военкомат соответствующее сообщение о том, что в отношении призывника возбуждено уголовное дело. Пока он находится под следствием, а также потом, после суда, если ему будет назначено наказание в виде исправительных работ, либо реальный срок будет заменен условным, этот молодой человек должен будет находиться по месту прописки, а значит, служить он не пойдет». 
  — Случаи, когда молодые люди совершают какое-нибудь мелкое преступление для того, чтобы не ходить в армию, бывают, - говорит и. о. начальника отдела призыва Ярославского областного военкомата Виктор Анатольевич Бабицкий, - иногда прямо на призывной комиссии заявляют – все равно я в вашу армию не пойду – сейчас выйду на улицу, набью кому-нибудь морду и получу «условник»!  
  По словам начальника отдела призыва, самые распространенные преступления среди любителей «откосить» - кража сотовых телефонов. Зачастую украденный телефон позже возвращают владельцу, но судимость все равно получают. Иногда, «для подстраховки», совершают преступления в нескольких районах и соответственно, получают два приговора суда. 
  - Помню, был у меня в практике случай, - рассказывает подполковник Бабицкий, - поехали мы забирать одного призывника, который был ранее судим, но судимость у него к тому времени была уже погашена. Выловили его, везем на призывной пункт, а он нам всю дорогу твердит – дескать, ошибочка вышла, судимый я. Приезжаем в военкомат, достаем личное дело, показываю ему приговор Кировского суда. Дескать, смотри, закончился твой срок. А он рассмеялся: «Так у меня еще в Ленинском суде был приговор! Там еще срок не вышел»! Звоню в суд – и точно. Почему-то только нам не сообщили об этом приговоре. Пришлось парня отпускать домой.  
  Иногда от изобретательности недобросовестных призывников у отцов-командиров волосы встают дыбом на голове. К примеру, один череповецкий призывник пошел перед явкой на комиссию к стоматологу и попросил, чтобы ему удалили… 10 зубов. Как объяснил начальник второго отдела череповецкого горвоенкомата Александр Гриценко, согласно Федеральному закону о воинской обязанности и военной службе, для того, чтобы получить освобождение от армии, необходимо отсутствие десяти зубов и более или по 4 коренных зуба справа сверху и слева внизу. Так что беззубый призывник получил вожделенную отсрочку на вполне законных основаниях.  
  Другой призывник, уже из Ярославля, принес в военкомат справку, что у него СПИД. «Мы подозревали, что никакой он не больной, но проверить подлинность справки не могли  – по закону заставить его пройти переосвидетельствование мы не имеем право», - разводит руками подполковник Бабицкий.  
  Другой способ откосить от армии стар как мир – завести сразу двоих детей. Но поскольку обзавестись двойней удается далеко не каждому, то перед очередным призывом увеличивается не только количество новорожденных младенцев у юных мам, но и число усыновленных детишек от матерей-одиночек. «Был у нас один призывник, который к 18 годам уже был отцом двоих детей, причем разновозрастных, - вспоминает Бабицкий, - одного малыша родила его девушка, а второго он усыновил. Причем второй ребенок был сыном родной сестры его жены»!  
  Бывает и такое, что парни специально прикидываются представителями сексуальных меньшинств – приходят на призывной пункт накрашенные, в париках. Но, как правило после беседы с военкомом перестают придуриваться и идут в армию. Ведь для того, чтобы тебя признали «голубым» необходимо пройти освидетельствование в психиатрической больнице. Какими именно методами это освидетельствование проводится – врачебная тайна. Так что, поразмыслив, «лжеголубые» призывники, чаще всего, перестают маяться дурью и идут служить. Кстати, по наблюдению работников военкоматов  – «уклонисты», как правило, в большинстве своем жители городов. Сельские парни идут служить без опаски.  
  Зачастую преуспевают в изобретательности и матери призывников. Некоторые начинают заботиться о том, чтобы освободить любимое чадо от воинской обязанности, когда он еще в детском саду. Ходят по врачам, ставят его на учет к специалистам по поводу энуреза или падения с дерева головой вниз, и к 18 годам сыну делать уже практически ничего не нужно.  
  - Правда, бывает, что потом матери получают за свою гиперопеку от самих же сыновей, - говорит Бабицкий, - недавно пришла ко мне одна женщина, плачет и говорит: «Заберите моего оболтуса в армию! Сил моих больше нет»! Оказалось, что когда сыну пришло время идти в армию, она надоумила его симулировать эпилепсию. А потом у парня начались проблемы – он хотел стать водителем, но на работу из-за диагноза его никто не взял, оказалась ему закрытой и дорога в правоохранительные органы, и в охранные фирмы, куда он тоже хотел устроиться на работу. Парень так и не смог найти себя в жизни – стал пить, а под пьяную лавочку упрекать мать – дескать, ты виновата, всю жизнь мне сломала!  
  Иногда парня с толку сбивают друзья. «Помню был один призывник, - вспоминает Бабицкий, - вечером перед отправкой мы с ним беседовали, я ему все рассказал, что взять с собой, он должен был идти в хорошую команду в Московский военный округ. На следующий день на призывной пункт не явился. Родители его пришли заплаканные – парень пропал. Как оказалось, вечером его провожали товарищи и начали стращать разными историями о том, как плохо в армии. Тут еще девушка повесилась на шею – не ходи, дескать! В общем, парень решил удариться в бега. Но в итоге служить ему все равно пришлось, но после такого случая на элитные войска он уже, конечно, рассчитывать не мог.   
  С прошлого года «откосить от армии» стало сложнее, поскольку отменился ряд отсрочек. Так, в армию теперь призывают отцов 1 ребенка до 3 лет, сельских учителей и врачей призывного возраста, тех, кто по окончании вуза остается работать на кафедре ( раньше в этом случае также полагалась отсрочка). Работников милиции, налоговых органов, сотрудников исполнительной системы призывного возраста не будут призывать только в том случае, если они закончили профильный вуз.  Также отменяется отсрочка тем, у кого родители достигли пенсионного возраста и вводятся возрастные ограничения для студентов вузов и учащихся училищ и техникумов. Раньше, когда таких ограничений не было, многие из уклонистов становились «вечными студентами». Теперь учиться можно только до 20 лет ( в ПТУ или техникуме) и до 23 в вузе. «Второгодников» будут отправлять под ружье.  
  Впрочем, помимо тех, кто пытается избежать службы в армии, с каждым годом растет и число юношей призывного возраста действительно негодных к армейской службе. Очень большое количество отсрочек дается по состоянию здоровья по психическим и неврологическим заболеваниям, увеличивается число призывников, которые к 18 годам уже имеют диагноз «хронический алкоголик» «наркоман» или «токсикоман».     
  Правда, если человек не пристрастился к тяжелым наркотикам, то его отправляют в наркодиспансер, там подлечивают, а потом ставят в строй. Но рассчитывать на элитные войска таким товарищам, конечно же, не придется. Элитные войска проверяют новобранцев досконально. Вплоть до того, что запрашивают родословную чуть ли не до 7 колена на предмет психических расстройств и суицидов у родственников призывника.  
  «Норму мы все равно наберем, - уверяет подполковник Бабицкий, - такого еще никогда не было, чтобы мы подвели. Будем разыскивать тех, кто уклоняется, освидетельствовать и отправлять на службу».  
  Кстати, за уклонение от военной службы тоже полагается уголовное наказание. Только оно очень редко применяется. По результатам прошлого призыва не прибыло  на призывной пункт по повесткам без уважительных причин 190 человек. 19 человек были привлечены к административной ответственности, 25 материалов по уклонистам направлено в прокуратуру. Из них получили штрафы и условное наказание лишь пятеро.  

Елена БАТУЕВА.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (26-Май-2009)
Просмотров: 7480 | Теги: бакалавр, служба, армия, призывник, студент, ВУЗ, призыв, абитуриент, «откосить», солдаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz