Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Из жизни известных людей

Любимая женщина генсека Андропова
  Она всю жизнь любила своего «Юрика» преданно и беззаветно, хотя о ней не сказано ни слова в многочисленных публикациях и книгах о последнем генсеке советской поры. А когда Анастасия Журжалина скончалась, Юрий Андропов написал своей первой жене в Ярославль: «Ушел из жизни единственный человек, который любил меня просто так, потому что я – это я». Сам Андропов умер пять лет спустя, в тот же день, что и Анастасия Журжалина. Об этом рассказал внук бывшего главы советского государства Андрей Викторович Волков.
  Анастасия Васильевна Журжалина – обычная крестьянка из Рязанской губернии, родилась в 1887 году в многодетной деревенской семье. Рано вышла замуж, но с мужем прожила недолго, он погиб во время первой мировой войны. Ее единственный сын Петр умер от заражения крови, а потому воспитанник Анастасии Васильевны, сын моздокского инженера путей и сообщений Юрик стал для нее смыслом жизни. В Моздок Анастасия приехала по приглашению старшей сестры, которая работала гувернанткой у матери Андропова Евгении Карловны Файнштейн. Здесь же, на глазах молодой няни родился и будущий генсек.
  — Нянюшка сама сочинила колыбельную, которую любила петь своему воспитаннику, — рассказывает Андрей Волков.
  «Котик серенький присел на печурочке, и тихонечко пропел мальчику Юрочке: «Спать ложится петушок, спит и курочка, засыпай и ты, дружок, мальчик Юрочка».  
  Этим «мальчиком Юрочкой» были потом и все следующие поколения, которых воспитала нянюшка: дети Андропова Евгения и Владимир, его внуки Андрей и Петр. Почему-то Анастасия Васильевна упорно не хотела изменять имя своего любимца в этой песенке… Когда, закончив школу, Юрий Андропов уехал с Кавказа учиться в Рыбинск, нянюшка не выдержала и отправилась навестить его. А когда увидела, как бедно он живет, что ест и как одевается, от переживаний не спала всю ночь. Наутро собрала все свои деньги, пошла в магазин, купила своему любимцу новое пальто, брюки, мешок картошки и другой еды…
  В 1935 году Андропов женился на своей однокурснице по училищу Нине Енгаличевой и скоро родилась первая дочь, Евгения. Через месяц после появления дочери, Юрий разыскал в Подмосковье свою нянюшку, которая жила у родственников. Анастасия Васильевна вспоминала, как он приехал к ней и сказал: «Нянюшка, у нас родилась дочка. Она такая маленькая, худенькая, мы не знаем, что с ней делать. Приезжай, помоги!»
  Так Анастасия Васильевна снова вернулась в семью своего Юрика. А так как супруга Андропова устроилась работать в НКВД, фактически хозяйкой в доме была нянюшка. Ей все отдавали деньги, и она заправляла всем. А в 40 году, когда Андропов, уехав в Карелию, оставил жену с двумя детьми, Анастасия Васильевна стала поддержкой для Нины Ивановны и ее детей до конца жизни.
  — Нянюшка в буквальном смысле слова спасла нашу семью от голода во время эвакуации в Челябинске, — рассказывает Андрей Викторович. — Бабушку с двумя маленькими детьми, направили от НКВД сопровождать секретные документы. Всех эвакуированных разместили в одном спортзале, условия для жизни были невыносимые. От постоянной работы и недоедания у нее началось истощение. Нянюшка, которая поехала вместе с ними в эвакуацию, стала ходить по людям – стирать, убирать. Тем, что давали ей за работу, кормила детей и Нину. Потом, когда семья вернулась в Ярославль, она всю войну ходила по людям, работала, чтобы прокормить детей.
  Андроповы жили в большой коммунальной квартире в самом центре Ярославля, на улице Советской. И все баталии на кухне приходилось выдерживать Анастасии Васильевне. Особенно горячо воспротивились соседи, когда она принесла курицу и устроила ее под кухонным столом, привязав за ногу к стулу. Но как ни пытались соседи выжить хохлатку, нянюшка стояла за нее горой. Яйцами, которые несла курица, спасли детей Андропова от истощения во время войны…
  Общение с отцом у дочери и сына Юрия Андропова, который после войны стремительно делал партийную карьеру, сводилось лишь к письмам, присылаемым на имя бывшей супруги. В первый и последний раз после того, как Андропов покинул Ярославль, Евгения встретилась с отцом в начале пятидесятых годов, когда ей было 14 лет. Мать привезла их на дачу в Подмосковье. Туда приехал и Андропов. Как вспоминает Евгения Юрьевна, увидев в саду красивого полного мужчину, она сразу поняла, что это ее отец.
  Андропов подошел к ним, и вдруг, стоявшая в стороне нянюшка с криком: «Юрочка!» бросилась его обнимать. Первую минуту он как будто смутился, но потом тоже сердечно обнял ее. Это была последняя встреча Анастасии Васильевны с ее любимым воспитанником.
  …Свое родство с Юрием Андроповым его ярославская семья старалась всячески скрывать. Инициатива шла от Нины Ивановны – супруги Андропова, которая, всю жизнь работая в НКВД, умела молчать, и учила этому детей и внуков.
  — Помню, как-то в школе ко мне подступили одноклассники, — вспоминает Андрей Викторович, — правда, что у тебя родственники в Политбюро? В то время в Рыбинск приезжал Андропов и Кириленко. Вот они и стали пытать: «Андропов твой родственник? Или Кириленко?» —«Родственников с фамилией Кириленко у меня никогда не было», — выкрутился я и отошел в сторону. После этого подобные разговоры прекратились.
  А совсем недавно моя классная руководительница встретила маму и сказала ей:
  — Надо же, оказывается вы из семьи Андропова, а никто об этом даже не догадывался. Как вам удалось сохранить это в тайне?!
  Пожалуй, единственный, кто не стеснялся говорить вслух об Андропове, была Анастасия Васильевна. Когда он стал членом Политбюро, нянюшка каждый день, включая телевизор, вглядывалась, где там на экране ее «Юрик». И, несмотря на плохое зрение, неизменно отыскивала его. А когда, уже будучи генеральным секретарем, Андропов читал на съездах многочасовые доклады, которые транслировались по телевидению, нянюшка садилась перед экраном и не двигалась с места, пока он не закончит. Будучи неграмотной, вряд ли она понимала смысл того, что говорил ее «Юрик». Впрочем, для нее это было не столь важно. Таким образом, она как бы общалась со своим любимцем. 
  Незадолго до смерти ее тоска «по Юрику» усилилась. «Вечером, приходя домой, мы часто заставали ее, сидящей на узлах, — вспоминает Андрей Викторович. — Мама спрашивала ее: «Няня, ты куда собралась?» А она отвечала: «К Юрику поеду, повидаться с ним надо перед смертью». Ее уговаривали раздеться, попить чайку, и она постепенно забывала о своем намерении, но развязывать свои узлы никому не давала». Когда в 1979 году она умерла, Андропов написал своей первой жене в Ярославль: «Ушел из жизни единственный человек, который любил меня просто так, потому что я – это я»… Кстати, это единственное письмо от Андропова, которое сохранилось в семье.
  — Писем было довольно много, и все они лежали у бабушки в особой папке, – вспоминает Андрей Викторович, — о чем он писал ей, мы никогда не знали. Но когда после ее смерти эту папку открыли, то нашли в ней одно-единственное письмо, написанное Андроповым сразу после смерти нянюшки и посвященное ей. Все остальные бабушка перед смертью уничтожила. Видимо, не желая, выносить на общий суд нюансы их отношений».
  Истинное отношение Андропова к его ярославской семье, навсегда останется тайной. Но в одном из интервью, Татьяна Филиповна, вторая супруга Андропова обмолвилась, что, приходя домой, Юрий Владимирович запирался у себя в кабинете и ни с кем не разговаривал. Она объясняла это усталостью на работе. А в памяти Нины Ивановны, Юрий Андропов, наоборот остался говоруном и заводным парнем, те недолгие четыре года, что они прожили вместе, запомнились ей как самые веселые и радостные в жизни…
  — Она любила его до конца дней, — говорит Андрей Викторович, – и когда в 1984 году по радио заиграли скрипки, бабушка вдруг сказала маме: «Юрка умер». «Да что ты, с чего ты взяла?» – спросила мама. «Я чувствую, умер. А потом, вспомни, именно в эти дни умерла нянюшка».
А на следующий день по радио действительно объявили о том, что скончался Юрий Андропов…
Елена Батуева  
Категория: Из жизни известных людей | Добавил: vadgorev (13-Мар-2009)
Просмотров: 4173 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz