Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Отдых в России

Арифметика Бабы-Яги.
  Со времен Остапа Бендера идея а-ля Нью-Васюки не переставала будоражить умы предпринимателей из глубинки. Жителям села Кукобой Первомайского района Ярославской области удалось сделать то, о чем только мечтал великий комбинатор
  – запустив проект «Кукобой – родина бабы Яги», они превратили свое глухое село в туристическую Мекку. Посмотреть на сказочную ведьму только в нынешнем году в Кукобой приехало около 15 000 туристов, которые оставили бабке-ежке на чай более 2 миллионов рублей.

  Соседние районы с завистью смотрят на предприимчивых кукобойцев, которые не прочь поделиться опытом удачного ведения бизнеса.
  Новая идея кукобойцев – это семинары по организации туристических программ в глубинке, которые уже пользуются успехом у соседей. Поучиться уму-разуму у предприимчивых кукобойцев отправилась и наш корреспондент.
… Встреча высоких гостей состоялась на границе Ярославской и Вологодских областей.
  В гости к бабе Яге на этот раз пожаловали 8 глав районных администраций из Вологодской области - Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Нюксинского , Устюженского, Кирилловского, Грязовецкого и Вологодского районов.
  - Вот, приехали посмотреть на достижения наших коллег, - объяснил один из гостей, глава администрации Грязовецкого района Михаил Андреевич Лупанин, - наш район граничит с Первомайским, а потому, хочется сделать что-то подобное у нас. Сначала посмотрю сам, а потом соберу глав сельских поселений и привезу их сюда – вызнавать секрет, как баба Яга деньги зарабатывает.
  А возник Бабин- Ежкин бизнес, можно сказать, на пустом месте. Еще три года назад ни о каком туризме здесь никто не помышлял. Село Кукобой, которое в тридцатых годах было центром Первомайского района, позже из-за неудобного расположения ( слишком далеко от центральной автодороги), лишилось своего высокого административного статуса и постепенно приходило в упадок. Развалился колхоз, население – около 1000 человек – осталось без работы, молодежь побежала в город. Возможно, что Кукобой в скором времени постигла бы участь соседнего Захарьево, когда-то гремевшего на всю область как передовая колхозная коммуна (ныне от Захарьево осталась одна ветряная мельница), если бы не предприимчивые работники районной администрации.
  - В 2004 году мы всерьез стали думать о том, как вывести район из кризиса, - рассказывает заведующая отделом экономики администрации Первомайского района Елена Николаевна Соколова, - обратились за помощью в областную администрацию, вышли на Министерство природных ресурсов. Провели исследование инвестиционной привлекательности нашего района. Посчитали все природные ресурсы: сколько вырастает в год грибов и ягод, сколько можно заготовить древесины. В итоге, получилось, что привлечь инвесторов мы можем либо переработкой грибов и ягод, либо строительством фанерного завода, либо развитием туристической инфраструктуры.


  В администрации, подумав, выбрали последнее, и пригласили представителей Яроблтура на экскурсию в Кукобойские леса. Те предложили попробовать идею деревенского туризма – приглашать горожан на отдых в деревне. Из всех деревень, которые объехали предприниматели от туризма, больше всего им понравилось село Кукобой. Здесь и роскошный храм Нерукотворного Спаса, построенный по проекту питерских архитекторов местным купцом в 1912 году, и прекрасная природа, и ухоженный сельский парк. «Только чего-то здесь не хватает, - задумались туроператоры,
  - например неплохо было бы в этом парке кого-то поселить»! Сказано – сделано. Подумав немного, представители районной администрации решили поселить в парке… бабу Ягу.Эта идея пришлась по сердцу и главе районной администрации Леониду Щербакову, благословил проект и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. И идея начала обретать реальные очертания.
  Первое вложение в фонд бабы Яги – 56000 рублей сделала районная администрация. На эти деньги силами местной строительной артели воздвигли избушку на курьих ножках. Потом из работников кукобойского дома культуры сколотили творческий коллектив – ООО «Кукобойская старина». Кроме бабы Яги в него вошли другие сказочные персонажи – Лесовичок, Марья Искусница, Дуняша, Аленушка. Областная администрация дала 200 000 рублей на покупку необходимой акустической аппаратуры, местные литераторы написали сценарий, стали рассылать приглашения туроператорам соседних регионов. 
  В гости к бабе Яге зазвали даже губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Случайно или нет, но организаторы первого праздника «В гостях у бабы Яги» подгадали его прямо под день рождения губернатора. В газетах и на местном телевидении замелькали упоминания о Кукобое, а потом пошли звонки от туроператоров.
  - Первой откликнулась турфирма «Странник» из Вологды, - рассказывает Елена Соколова, - приехала туроператор, посмотрела и пообещала привезти туристов. И вот с 22 по 31 декабря 2004 года мы принимали первых туристов с вологодчины. Так произошло наше «боевое крещение».
  Долго ли коротко ли, появился у бабы Яги спонсор – бизнесмен из Вологды, не побоявшийся вложить деньги в рискованное предприятие. Всего за 2 года инвестиции составили полтора миллиона рублей. На эти деньги построили вокруг бабушкиной избушки городок, отремонтировали местное кафе, в котором каждая тургруппа, посещающая Кукобой оставляет в среднем, 7-8 тысяч рублей. «Пропускная способность» избушки на курьих ножках – 2-3 группы в день. Это от 40 до 70 туристов. Стоимость тура для одного человека, включая чаепитие и экскурсионную программу – 150 рублей. Едут туристы из Ярославля, Вологды, Москвы, Подмосковья.
  - Наши туристы, это, в основном, конечно, дети, - объясняет Елена Соколова, - но бывают и взрослые группы. Особенную популярность баба Яга почему-то приобрела у череповецких сталеваров – надо видеть, с каким восторгом они катаются зимой с наших крутых горок!


  Новинка сезона – дни рождения у бабы Яги. В гостях у нее уже побывало два юбиляра – отметить шестидесятилетие приезжал художественный руководитель Ярославского кукольного театра со всей труппой, и десятилетний юбилей своего сына отмечал один из руководителей череповецкой «Северстали».
  Как ни странно, конфликт сказочной ведьмы с православной общественностью, который в прошлом году растиражировали средства массовой информации, только увеличил популярность Бабы Яги.
  «Сначала мы расстроились, и думали, что этот скандал похоронит наш проект, но, как ни странно, после этого турист буквально повалил к нам», - рассказывают кукобойцы.По рассказам экскурсовода, особенно полюбилась Баба Яга череповецким сталеварам. Как маленькие дети зимой катаются они с крутых горок! Наверное, нравится им наша экология – рассуждают местные жители.
  Как же принимала нас баба Яга? Сначала Марья с Аленушкой и Дуняшой угощали нас чаем и наливками. Подкрепившись, мы отправились в избушку на курьих ножках. Баба Яга рассмешила солидных гостей своими шутками да прибаутками, а потом пустилась в пляс, подхватив под руку главу Вытегорского района Игоря Климова.
  Не в силах устоять перед обаянием сказочной ведьмы, важные чиновники раскрепостились и веселились как дети. А потом поспешили на святой источник – баба Яга авторитетно заявила, что если лысую голову отпустить под струю воды, то непременно начнут расти волосы. А еще он, по преданию, исправляет кривые ноги.
  Главы районов покидали Кукобой с намерением распространить передовой опыт у себя на Вологодчине. Каждый из них уже ломает голову, чтобы придумать, чем приманить заезжего туриста. В Вытегре, к примеру, на набережной канала Волгобалта, поставили океанскую субмарину и открыли в ней музей, в Белозерске реконструируют княжескую гридницу Синеуса, в Устюжне собираются работают над созданием музея старинного оружия и литературной экспозиции, посвященной Батюшкову и Гоголю.
  В общем, баба Яга заразила всех своим планом быстрого обогащения. Между тем, Кукобойская сказка - это чуть ли не единственный из многочисленных туристических проектов российской глубинки, который смог удержаться на плаву. Большинство же из них так и осталось в стадии идеи. К примеру, в Костроме, которая продекларировала себя, как родина Снегурочки, и по сей день не могут привести в порядок парк Берендеев, бывший когда-то одной из достопримечательностей города. Да и другие туристические «фишки», типа Водяного в Пошехонье и деда Мазая в Карабихе так и не смогли стать по-настоящему популярными.
  В общем, просто придумать туристический бренд – этого мало. К идее нужно еще приложить немало сил и средств, чтобы она заработала.- Дело тут в только в одном – в энтузиазме создателей и участников нашего проекта, – считает Елена Соколова, - просто мы планомерно и последовательно шли к намеченным целям, и, в итоге, нам удалось раскрутить проект. Рентабельность проекта на сегодняшний день составляет 25 %. Баба Яга не только окупает вложенные в нее затраты, но и приносит прибыль. Следующий этап – строительство в Кукобое комфортабельного отеля. Уже нашелся инвестор, выбрано место – заброшенные корпуса бывшей сельхозтехники. Так что впереди у бабы Яги большие перспективы.
Категория: Отдых в России | Добавил: vadgorev (13-Мар-2009)
Просмотров: 3424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz