Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Отдых в России

Бурлаки опять на Волге.
  В минувшие выходные жители Углича наблюдали удивительную картину: вдоль берега Волги мужики, одетые в широкие льняные рубахи и мешковатые штаны тащили по воде баржу.
  Нет, это не было съемками очередного фильма – ярославская турфирма «Путник» проводила презентацию интерактивного проекта «Бурлаки на Волге».

Сотрудники турфирмы, которая занимается ввозным туризмом, считают, что современная туристическая индустрия – это прежде всего оригинальные проекты, позволяющие путешественникам не просто пассивно слушать экскурсовода и обозревать достопримечательности, а самим участвовать в каком-то действии. Потому так популярны придуманные недавно туры, типа «Армия» или «Тюрьма», больше похожие на увлекательную игру. Потому они решили и историю нелегкого бурлацкого труда, который издавна использовался Волжскими судовладельцами, не просто рассказывать туристам, но и показывать.
  И оказались правы: желающих впрячься в Волжскую баржу оказалось не так уж мало: пришлось даже проводить между ними отбор, ведь не всем под силу  эта работа. Среди первопроходцев, принявших участие в туре  - известные в городе люди – сотрудник районной администрации Андрей Усаков, редактор районной газеты Алексей Суслов, предприниматель Сергей Мамыкин и другие угличане. Им предстояла нелегкая задача протащить по Волге нефтеналивную баржу, стилизованную под старинный корабль.
  Правила игры максимально приближены к исторической действительности: сначала бурлаки рядились с купцом, потом происходило распределение ролей: выбирался «шишка» - это главный бурлак, который идет впереди, затем в связке выстраивались «кабальные» - те, кто работали только за харчи, за ними – «усердные» - более высокооплачиваемые рыбаки, которые должны были их подгонять.
  В связке должно быть не меньше 20 бурлаков, самое большое число – сто человек. Тащили они по воду груженую баржу весом более 20 000 пудов  - это свыше трех тонн. Современным «бурлакам» задача облегчается –танкер идет без груза.   
  И вот, бурлаки тронулись. «Шишка» командует, на ходу выкрикивая несложную речевку, чтобы бурлаки шагали в такт. «Белый пудель шаго вит» - шаг правой ногой. «Черный пудель шаго вит» - шаг левой ногой. Иногда бурлаки останавливались на передышку, утоляя голод черным хлебом и медовухой. 
  Маршрут составил около двух километров. После того, как барку доставили в пункт назначения, купец, как и положено, рассчитался с подрядчиками, и накормил их ужином, приготовленным прямо на костре на берегу Волги. Теперь баржа и бурлацкие лямки ждут добровольцев, которые готовы выложить денежки за то, чтобы испытать на себе нелегкую батрацкую долю.
Елена БАТУЕВА. УГЛИЧ.   Фото с сайта ШколаЖизнию.ру  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23728/
Категория: Отдых в России | Добавил: vadgorev (14-Мар-2009)
Просмотров: 2095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz