Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Отдых в России

Путешествие в гусиную столицу.
     Вместе с весной в Россию потянулись перелетные птицы. Для кого-то  - это повод почистить ружье и отправиться на охоту, а вот для жителей маленького городка Кологрива на севере Костромской области, прилет гусей – это настоящий праздник. 
  Дело в том, что Кологрив – единственное место в России, а может быть и в мире, где перелетные птицы живут прямо в городской черте. По подсчетам столичных и иностранных орнитологов, которые давно уже облюбовали это необычное место, весной в Кологриве останавливается на отдых  до 17000 диких гусей, которые совершают перелет из Европы в Арктику.
  В Кологриве у них своеобразная курортная зона – в течение месяца они отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед перелетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Располагаются гуси в непосредственной близости от жилых домов. Их можно невооруженным глазом наблюдать и из окон Кологривской гостиницы, и с автомобильного моста через  речку Унжа. Это тем более удивительно, что гусь считается одной из самых осторожных птиц и обычно ближе, чем на 250 метров человека к себе не подпускает. Как же удалось кологривцам приучить диких гусей?
    Все началось 6 лет назад, когда главой Кологривского района стал бывший главврач центральной больницы, много лет назад приехавший сюда работать из Москвы, Игорь Тарасович Шевченко. До этого место отсидки гусей в пойме Унжи знал только районный охотовед Александр Александрович Васечкин. Однажды он привез в это секретное место мэра, страстного любителя охоты.


   - Мы затаились в кустах и наблюдали удивительную сцену – брачные игры гусей, - вспоминает Игорь Шевченко, - косач выгнул грудь и ходил кругами перед соперниками, вызывая их на поединок, а самки в небольшом отдалении наблюдали за ним. Я вскинул было ружье, но так и не смог выстрелить, поняв, что не могу прервать это торжество любви и жизни. В тот момент мне захотелось, чтобы и другие жители Кологрива увидели эту красоту.  Так родилась идея создания гусиного заказника.  
   На следующий день Игорь Тарасович выступил на собрании местного охотничьего общества с призывом прекратить охоту на гуся. И в качестве примера первым сложил оружие. Потом глава муниципального округа своей властью издал постановление о запрещении охоты, рубке леса, выпаса скота и выгула собак в местах отдыха перелетных гусей. Поначалу это вызвало непонимание и недоумение. Особенно большое недовольство неприкосновенность гусей вызвала у работников сельского хозяйства – ведь гуси, останавливаясь на отдых, активно поедают озимые, уничтожают посевы.  
В Костроме, куда Игорь Шевченко отправил свои идеи по поводу создания заповедника, тоже скептически отнеслись к этой идее. Зато гуси оценили заботу городских властей – на следующий год в Кологриве остановилось уже не 500, а тысяча особей, потом это количество стало возрастать в геометрической прогрессии, пока в прошлом году, приехавшие из Голландии орнитологи не зарегистрировали в Кологриве рекордное количество – 17 000 особей. Причем, в их числе, помимо распространенных видов, таких, как белолобые и серые гуси, орнитологи зафиксировали несколько краснокнижных видов – краснозобую казарку, гуся-пискульку, ястребиного сарыча.
   В мае прошлого года гусиный заказник «Кологривская пойма» получил статус заповедника регионального значения. Теперь районные власти вместе с московскими учеными добиваются того, чтобы придать заповеднику федеральный статус. Это даст возможность перевести земли, где останавливаются гуси, в ранг «охранной природной территории», они будут выведены из хозяйственного оборота, и тогда судьба гусей уже не будет зависеть от того, кто будет следующим мэром Кологрива.


   Еще одна задумка Игоря Шевченко – развитие в Кологриве экологического туризма. Кстати, Игорь Шевченко сам большой любитель животных. В его доме в Кологриве, помимо традиционных собак и кошек, живут два орловских рысака. А в самом Кологриве до сих пор можно нанять конную пролетку летом или сани зимой и с ветерком прокатиться по городку.
  Новая достопримечательность для гостей города - искусственный остров, насыпанный в нынешнем году в пойме Унжи. Планируется засадить его озимыми, чтобы привлечь гусей. «Гусиный остров» великолепно просматривается с разных точек города, и будет очень удобным наблюдательным пунктом для туристов и орнитологов.


  - Особый восторг у голландцев и немцев вызывало то, что с помощью специальных стереотруб, они смогли обнаружить гусей, которых они кольцевали у себя в Европе, - рассказывает Игорь Шевченко, - в Кологрив стали съезжаться крупные ученые из Москвы и Европы, которые оценили это уникальное место. Но, в общем-то, не это для меня главное. Основная цель, которую я преследовал, создавая заказник – сделать подарок землякам. 
  Постепенно вокруг гусей стала создаваться особая культура. В доме творчества открылся экологический кружок для детей, народный театр «Гуси-лебеди», где ребята ставят уникальные спектакли с куклами из глины, которых сами же и изготавливают, начал работать детский фольклорный ансамбль.
  - Гуси стали, как это теперь модно говорить, особой «фишкой» Кологрива, - объясняет Игорь Тарасович, - если поначалу люди ставили силки и пытались браконьерничать, то теперь такого не увидишь. Жители Кологрива ждут прилета гусей, чтобы просто полюбоваться на этих красивых птиц. Я сам в выходные дни выхожу на набережную Унжи и с удовольствием наблюдаю, как мамы с детьми приходят посмотреть на птиц, иногда даже приезжают люди из Костромы за 360 км, чтобы провести выходные в компании с гусями. Еще один интересный факт рассказал кологривский глава: год назад ветераны Великой Отечественной войны написали письмо в районную администрацию с просьбой… не проводить традиционный салют на 9 мая. Свою необычную просьбу ветераны объясняли тем, что не хотят нарушать покой гусей, которых могут испугать раскаты фейерверков. Пришлось пойти навстречу ветеранам и праздничные залпы отменить.    
   То, как изменился менталитет кологривчан за последние годы, когда здесь появился гусиный заказник, можно проследить и по тому, как быстро вошло здесь в моду элитное в общем-то, хобби – «бёрдвочеров» - наблюдателей за птицами. Люди приобретают дорогостоящую технику для наблюдений за пернатыми, выходные проводят в лесах и полях, отыскивают по  каталогам названия увиденных ими птиц,  потом описывают свои наблюдения на специальных Интернет-сайтах, участвуют в рейтингах и конкурсах.
   Завез это необычное хобби в Кологрив президент столичного клуба спортивных орнитологов «Птицы и люди» Вадим Авданин, который давно уже подружился с кологривскими гусями. Сейчас вместе с нидерландскими учеными он разрабатывает проект станции кольцевания птиц, которую планируется установить в Кологриве. «Для нас очень важно проследить миграционные коридоры этих птиц, - объясняет Вадим Авданин, -  основные виды, которые сидят в кологривской пойме – это белолобые гуси.
  Они зимуют в южной и западной Европе, а потом летят на гнездовья в Арктику, откуда исторически произошли эти виды. Но что интересно, ведь есть прямой путь -  Беломоро-Балтийский, по которому летит достаточно большое количество гусей. Птицы, которые по нему летят,  на передышку останавливаются в Карелии неподалеку от Олонца, а вот эти гуси почему-то летят по другому, более длинному пути. Наблюдая за птицами, изучая их миграционные коридоры, мы сможем  вычислить точные маршруты перелетных птиц, что очень важно для сохранения этих видов. Понятно, что если мы уничтожим места гнездовий – гуси пропадут, а если мы уничтожим места, которые они используют во время миграции, такие как Кологрив, то также нанесем им непоправимый вред. Ведь от того, в каком состоянии гусь прилетит в Арктику будет завесить и количество яиц кладке, и здоровье птенцов, и  то, какие птицы из них потом вырастут.  
   Во время прилета гусей районные власти устанавливают в нескольких местах подзорные трубы, чтобы все желающие могли наблюдать за повадками птиц. Кстати, вместе с гусями в Кологрив ежегодно прилетает несколько пар лебедей, которые около месяца живут на озере.
  Ученые считают, что гуси, также как и лебеди, образуют самые устойчивые брачные пары. Если охотник убивает гусыню, то гусак опускается около тела убитой подруги и будет до последнего защищать ее, невзирая на реальную угрозу. А еще гуси имеют феноменальную память – в том месте, где по птицам стреляли охотники, косяк больше никогда не полетит. Более того, информация об опасности будет мгновенно передана по «птичьему телеграфу». Так другой городок в Костромской области Чухлома лишилась чести принимать перелетных птиц из-за того, что в конце 90-х годов, когда их там было довольно много, на них велась активная охота. Прошло уже почти 10 лет, а гуси туда так и не прилетают.    


 Обо всех этих интересных фактах мне поведали … кологривские ребятишки, которые были главными действующими лицами на празднике гуся, ежегодно проходящем в Кологриве в конце апреля. К празднику школьники готовились  заранее – писали сочинения на тему охраны природы, рисовали экологические плакаты с призывами любить и беречь перелетных птиц, посещающих Кологрив, разучивали стихи и песни. Лучшие получили право выступить на празднике перед гостями города. 
 День кологривского гуся получился самым настоящим народным праздником, традиция которого, к сожалению уже утрачена в больших городах. Дети самозабвенно пели и плясали, зрители уплетали пирожки домашней выпечки и согревались горячим чаем. Никто не явился на праздник с пивом или водкой, но всем было весело, а в воздухе витала забытая теплая атмосфера северного гостеприимства.
  Поневоле вспомнились слова Игоря Шевченко о том, что ребенок, выросший в атмосфере любви к живой природе, никогда не ударит палкой птенца или котенка.
  Елена БАТУЕВА. КОЛОГРИВ. Фото автора.
Категория: Отдых в России | Добавил: vadgorev (16-Мар-2009)
Просмотров: 4035 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz