Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Отдых в России

Интерактивные туры – хит современного туризма.
   Туристический маршрут «По Золотому Кольцу», который в начале перестройки утратил свою популярность в основном, из-за того, что российский турист «ломанулся за границу», сейчас обретает вторую жизнь. Но не из-за того, что россияне затосковали по историческим достопримечательностям нашей Родины. Современные туроператоры завлекают народ разными  новыми необычными музеями и туристическими тропами. Каждая мало-мальски захудалая местность придумывает свою «фишку», чтобы завлечь богатых и не очень туристов. Хит нынешнего сезона – это разные «интерактивные прибамбасы», когда гостям предлагают стать участниками какой-то игры, действа, акции, и даже создать что-то своими руками. Трудно сказать, кто из музеев наиболее преуспел в этом деле.  
  Если двигаться из столицы, первым на маршруте лежит Сергиев Пасад. Помимо знаменитой Троицко-Сергиевой лавры, он прославился еще и тем, что стал родиной русской матрешки. Именно здесь в 1899 году мастер Василий Звездочкин сделал из чурбачка первую русскую куколку, которая стала символом России. Сто лет спустя , в Сергиеве Посаде открыли музей игрушки, где помимо традиционных матрешек и других русских кукол разных эпох и сословий, можно познакомиться с игрушками других народов – от Англии и Европы до Китая и Японии.
  Следующий город – Переславль-Залесский, за последний год стал просто-таки туристической Меккой. Здесь не просто создают новые музеи, но и предлагают посетителям различные анимационные программы. Одна из них – «Где это доброе старое время?» погружает туристов в атмосферу 19 века. На специально стилизованной под старину улочке можно побродить по мощеным булыжникам дорожкам, посетить типографию Шаланина, аптеку Штерлина, побывать в гостях у одной из самых богатых помещиц Переславского уезда Елизаветы Григорьевны Журавлевой, испить чайку в чайной господина Пикалева, где играет живая музыка, а за стойкой суетится расторопный половой. Для любителей более активного отдыха, Переславский музей предлагает участие в игровой программе «Прощай коса – девичья краса», которая возрождает старинный обряд деревенского сватовства с присущими ему песнями, хороводами, шутками, прибаутками. При желании любой турист или туристка могут побывать в роли жениха или невесты, поучаствовать в разгульных игрищах, выпить чарку монастырской медовухи. Для тех же, кто оказался в Переславле в день своих именин, организаторы предложат программу «Как на наши именины». Гостеприимная Акулина Тимофеевна научит ребят и взрослых народным играм, угостит именинным пирогом с особой начинкой, напоит чаем из русского самовара.
  Кроме этого, в Переславле можно посетить музей утюга, новую композицию ботика Петра Первого, а если проехаться с десяток километров вдоль Плещеева озера до деревни Талицы, то можно посмотреть музей паровозов, созданный в начале 90-х годов группой энтузиастов. Сейчас их коллекция насчитывает около десятка паровозов, вагонов и дрезин, на которых, за отдельную плату, желающих могут покатать по узкоколейке. Здесь же, около Талиц, несколько лет назад, священником-отшельником отцом Алексеем построены два деревянных храма необыкновенной красоты. Стоят они прямо посреди леса и обликом напоминают древние церкви Кижей.  
  Любопытную программу предлагает музей Переславля-Залесского «Ботик Петра Первого». Экскурсанты попадают на Петровскую ассамблею, которые проводятся в зале для приемов с красивым названием «Ротонда».
  В роскошном зале Ротонды гостей встретят важный вельможа – хозяин праздника, щеголеватый и немного хвастливый юноша, «только что прибывший из далекого Парижа» и кокетливые барышни, расфрантившиеся к приезду царствующих особ – царя Петра Алексеевича и государыни Екатерины, чье появление не заставит себя долго ждать.  Ассамблея – это не только место встречи знатных господ и всевозможные развлечения, но и  школа хороших манер того времени, поэтому все, прибывшие на  праздник, усвоят правила поведения, принятые в светском обществе, научатся передавать самые заветные мысли с помощью языка веера  и мушек, узнают последние дворцовые новости из уст словоохотливых дам, освоят замысловатые фигуры «короля танцев» - менуэта.
 В процессе реализации проекта сотрудниками музея была проведена большая подготовительная работа: изучено огромное количество исторического материала, необходимого для разработки сценария и подготовки реквизита;  специально для ведущих и гостей программы  заказаны и сшиты великолепные костюмы начала XVIII века. Женские роли  были распределены среди сотрудниц музея, а вот для исполнения мужских ролей кандидатов в музее не нашлось, пришлось приглашать «актеров» со стороны – это замечательные творческие, а главное, терпеливые и мужественные люди, согласившиеся принять участие в программе. В процессе многочисленных репетиций, под руководством режиссера театра «Новая сцена» Н. Пантелеевой и хореографа В. Уткиной происходило перевоплощение музейщиков и их добровольных помощников в великосветских барышень и галантных кавалеров. Теперь каждый участник программы сможет в полной мере ощутить на себе неповторимое очарование минувшей эпохи.   
  Для детей переславцами разработана  программа «Ловите ветер парусами», позволяющая ребятам не только совершить увлекательное путешествие по страницам морской истории нашей страны, но и самим смастерить модель парусного судна 17 века и даже поучаствовать в лодочных гонках на Плещеевом озере. 
  Из Переславля-Залесского туристический маршрут пролегает в земли бывшего ростовского княжества. Здешняя новинка - Троицкий Варницкий монастырь, где родился преподобный Сергий Радонежский.  Это новая точка на туристическом маршруте, о котором упоминают далеко не все путеводители. Варницы даже не занесены на топографическую карту Ярославской области. Однако, факт остается фактом:на том самом месте, где когда-то стоял дом родителей Сергия Кирилла и Марии, в 1427 году был основан монастырь, который славился на всю Россию своими целебными источниками. Однако, в 30-е годы он подвергся варварскому разрушению. Восстановление монастыря началось в 1995 году, и за десять лет он был выстроен практически заново. Сейчас в нем не только живет братия, но и работает православная школа для мальчиков, которая готовит их к поступлению в семинарию.  
  Экскурсантов проведут по тропке на луг, где когда-то неграмотному отроку Варфоломею ( так в миру звали Сергия Радонежского) явился чудный старец, даровавший ему способности к познанию грамоты, покажут полностью восстановленный Воскресенский собор, напоят водой из целебного источника. 
  Послушав колокольные звоны Ростовского Кремля, туристы отправятся в Ярославль.  
  При въезде в город находится старинная усадьба поэта Николая Некрасова. Здесь гости смогут не только посмотреть только что открывшийся после десятилетней реставрации особняк поэта, но и посетить единственный в России детский музей «Деда Мазая», где взрослые и ребята встретятся с некрасовскими героями – дедушкой Мазаем, торгашом Яковым, крестьянскими ребятишками, познакомятся с игрушками и играми конца 19 начала 20 века, обучатся игре лапте и городкам, поиграют в «Верю - не верю», и, в зависимости от сезона,  либо научатся водить хоровод, либо освоят искусство катания с ледяной горы на старинных салазках. Пока дети играют на улице, родители смогут побывать на приеме у хозяйки усадьбы. Во время экскурсии по усадьбе, посетители узнают много нового о тайных сторонах поэта – о его любовных увлечениях, страсти к азартным играм, отношениях с современниками. Под конец гостям предлагается забавная игра – с помощью компьютера составить портрет Некрасова, который можно взять с собой на память.
  В Ярославле туристы могут сесть на теплоход и отправиться в путешествие по Волге. Одна из остановок – в городе Мышкине. Здесь в музее народных промыслов вас научит гончарному и кузнечному делу. Любой желающий за небольшую плату может вылепить себе на память небольшой кувшинчик или выковать из раскаленного металла железную розу причудливой формы. Здесь же, в Мышкине, в музее старинной техники, группа туристов может поучаствовать в игре «Наша команда». Разделившись на две группы, участники соревнуются в том, кто быстрее заведет автомобиль ГАЗ – АА 1938 года выпуска или  «Победу», которой стукнуло более полувека.
  А любителям мистики и острых ощущений прямая дорога в город Углич. Здесь в музее языческих суеверий вас научат старинным способам гаданий, подарят амулет «от сглаза», «на любовь» и «на богатство», познакомят с историей Бабы Яги, домовых и кикимор. Здесь же, в Угличе, находится уникальный музей под названием «Библиотека русской водки», в программу посещения, которого, входит дегустация десяти напитков различной крепости и выдержки, начиная от медовухи, и заканчивая лучшими сортами современной «огненной воды».   
  Отправившись вниз по Волге-реке, вы попадете в Кострому,  где вас поведут «Сусанинской тропой» по местам жизни и подвига героя русской средневековой истории. Вы сможете взглянуть на камень, которым отмечено место гибели Ивана Сусанина, обозреть открывающийся вид лесной чащи, посетить знаменитый храм в поселке Сусаннино, который Саврасов изобразил на своей знаменитой картине «Грачи прилетели», и где сейчас расположен музей Ивана Сусанина.
  Тем, кто склонен к экологическому туризму, прямая дорога на лосинную ферму в деревню Сумароково Костромской области. Это единственная оставшаяся в России подобная ферма ( раньше их было семь). Особенно интересно побывать здесь в мае, когда у лосих появляется потомство. Вам расскажут, как выращивают лосят, чем их кормят, как прогуливают, ну и конечно, о необыкновенных целебных свойствах лосинного молока,  которым тут же вас и напоят.   
  В общем, туризм теперь делают на всем, даже на… браках. Например, туристические фирмы зазывают молодоженов заключить брак в… Вологде. Местные пары обычно делают это в доме-музее местного и ныне здравствующего художника Владимира Корбакова. Помимо своих картин в стиле ню, коллекцию которых он безвозмездно подарил городу, Корбаков прославился своими любовными подвигами. Сейчас ему 82 года, его новая супруга на 40 лет его моложе. После красивого ритуала, который он проводит для брачующихся, художник нашепчет на ухо жениху несколько заветных рекомендаций по поводу строительства семейного счастья, ради которых, как говорят, и едут сюда пары.
Елена БАТУЕВА. Фото автора.      
Категория: Отдых в России | Добавил: vadgorev (26-Мар-2009)
Просмотров: 2760 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz