Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Отдых в России

Мышкин – город музеев.
  Мышкинские музейщики открывают тайны поэта Тютчева.    
  Директор народного музея города Мышкина Николай Лушин стал одним из тех, кто удостоился президентского гранта в области музейного дела. Проект, представленный Лушиным на грант - это создание в Мышкине Тютчевского дома.   
   « Тютчевская тема выбрана нами неслучайно, - рассказывает Николай Владимирович, - весь род дворян Тютчевых вышел из этих мест. Неподалеку от Мышкина, в селе Знаменское до сих пор сохранилась усадьба Тютчевых и фамильное кладбище. Здесь упокоились деды и прадеды знаменитого поэта, его братья и племянники».       
  Именно в этой усадьбе нынешним летом произошли события, которые стали сенсацией в научном мире. Во время ремонтных работ на чердаке усадьбы был обнаружен семейный архив Тютчевых. Дом приводили в порядок после пронесшегося урагана, повредившего крышу усадьбы. Когда рабочие поднялись на чердак, один из них обнаружил там запыленную визитку. На ней старинными вензелями было выведено – «Александр Алексеевич Тютчев, предводитель дворянского собрания». Визитку показали музейным работникам, и они решили получше обследовать чердак. Каково же было их изумление, когда из-под кучи мусора и опилок, извлекли огромную пачку документов и писем. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что это свидетельства давно минувших дней – большинство бумаг датировалось еще 18…. годами. 
  Местные историки и тютчеведы, а среди них директор Углического архива Татьяна Третьякова и музейщик и журналист Владимир Гречухин, выдвинули свою версию происхождения архива.
  - В Мышкинском уезде постоянно проживал племянник Федора Тютчева Александр Алексеевич Тютчев, - рассказывает Владимир Гречухин, - он был предводителем дворянского собрания и начальником земской управы в течение 23 лет. Как и все Тютчевы, человек необыкновенно красивый, обаятельный, прекрасно воспитанный и образованный. Не одна красавица вздыхала по нему в уезде. Однако, он долгое время оставался холостяком. Тайна его одиночества разрешилась лишь на 45 году жизни, когда Тютчев неожиданно женился на своей воспитаннице Вассе Евсеевне, дочери экономки. Тютчев встретил Вассу, когда ей было еще 13 лет во время охоты в лесу. Пораженный красотой девочки, он взял ее в свой дом, нанял учителей, потом отправил в гимназию, а когда воспитаннице исполнилось 19 лет, обвенчался с ней. Васса родила Тютчеву четверых детей, и по смерти Александра Алексеевича, в 1906 году, осталась ему верна до конца жизни.
  Именно Васса Евсеевна, по мнению краеведов, и спрятала на чердак семейный архив, перед тем, как покинуть дом в 1918 году. Доказывает это предположение то, что некоторые личные письма, обнаруженные на чердаке, порваны в мелкие клочки. На одном из них еще можно разобрать – «Дорогая Васса», по всей видимости, это было письмо Тютчева к своей супруге. Другие семейные письма лишь надорваны, но не уничтожены полностью – видимо, бегство было в спешке – кругом полыхали господские усадьбы. И лишь дом барышни - крестьянки остался нетронутым. Видимо, крестьяне не захотели обидеть Вассу, вышедшую из их среды.
  Авторы найденной в усадьбе переписки -  представители рода Тютчевых, жившие в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве. В письмах – рассуждения Тютчевых о войне 1905 года, о судьбах России, много информации о дворянском бытии на стыке двух веков. «В них немало фамилий и имен нам еще не известных, но все это мы будем изучать», - рассказывает Николай Лушин.
  Сам великий поэт Федор Тютчев был в Знаменском всего лишь два раза – первый раз в 1812 году, когда семейство бежало от наполеоновского нашествия, и второй раз уже в конце жизни, когда он приезжал решать наследственные дела. По мнению местных тютчеведов, поездка 1812 года оставила сильное впечатление на душу мальчика, определив в какой-то мере его дальнейшую поэтическую судьбу. В Знаменском Федор провел полгода. Здесь, благодаря бабушке, он изучал семейные предания, среди которых была настоящая реликвия: рукописная книга прадеда Федора Андрея Даниловича Тютчева, бывшего турецкого посланника, описавшего свои жизненные приключения и похождения в увесистом томе. Стены дома были увешаны семейными портретами далеких предков Тютчевых, один из которых, Захарий,  в 14 веке –ходил по поручению Дмитрия Донского с дипломатической миссией к Мамаю перед Куликовской битвой. Бабушка водила мальчика и на фамильное кладбище предков, рассказывая в тишине сельского погоста историю их рода. А дворовые люди наверняка поведали маленькому Феде историю его деда Николая Андреевича, бросившего тень на род Тютчевых тем, что он несколько лет был пылким любовником самой лютой помещицы в истории России Салтычихи, спасаясь от которой, женился и бежал в дальнюю губернию. Дарья Сатыкова несколько раз подсылала к неверному возлюбленному наемных убийц, но кадровый офицер, закаленный в боях с неприятелем, смог перехитрить лютую возлюбленную и сохранил жизнь.
  Кстати, и Александр Тютчев, племянник поэта, живший до самой смерти в Знаменском, оставил о себе немалый след в истории. В Мышкинском уезде он построил два десятка школ, издательство, где было издано полное собрание древнерусских летописей, больницу, носившую его имя и театр, в котором вместе с Вассой всегда играл главные роли в мелодраматических пьесах. Александр Алексеевич стал последним из рода Тютчевых, упокоившихся на фамильном кладбище.
  Идея Николая Лушина – это создание не музея в традиционном смысле, а Тютчевского дома, который стал бы одновременно краеведческим и литературным центром. Сейчас сотрудники Народного музея собирают информацию о потомках Тютчевых. С несколькими внуками и правнуками поддерживается постоянная связь. Внук Александра Тютчева Игорь Александрович, моряк-подводник из Москвы, который тоже всерьез занимается изучением своей фамильной истории, на днях побывал в Мышкине и передал в музей уникальные семейные фотографии Тютчевых конца 19 начала 20 века.
  А нынешних летом, среди туристов, приехавших в Мышкин на пароходе, оказался и прямой потомок Федора Тютчева – Иван Тютчев. Он, также как и Игорь, живет в Москве. «Мы мечтаем собрать под крышей тютчевского дома всех потомков поэта, живущих в наше время, - рассказывает Николай Лушин, - пока, к сожалению, ничего не известно о судьбе дочерей Александра Тютчева, но мы убеждены, что сможем выйти на их след». Для размещения Тютчевского дома администрация города Мышкина передала музею шикарное здание в самом центре города около Волги. В тютчевские времена здесь размещалось дворянское собрание, которым предводительствовал Тютчев в течение двух десятков лет. Сейчас здесь идет ремонт, а на деньги, полученные в качестве президентского гранта, планируется оформить экспозицию, закупить мебель и компьютеры.
  Тютчевский дом – это уже не первый проект мышкинских краеведов.  Несколько лет назад они открыли музей Петра Смирнова, создателя знаменитой смирновской водки, тоже выходца из Мышкинского уезда. Сейчас под крышей смирновского дома в Мышкине собираются многочисленные потомки этой знаменитой фамилии. А любимое детище Николая Лушина – директора народного музея – это парк уникальной техники, в коллекции которого более 500 экземпляров старинных машин и механизмов. Около сорока из них выставлены на обозрение публике прямо под открытым небом на территории Народного музея. Среди них уникальные автомобили 30-х -50-х годов – «Эмки», «ЗИС»ы  и «ЗИМ»ы, паровые локомотивы, лимонадная и глиномесительная машины 19 века, пожарная помпа позапрошлого века, найденная в нижегородских лесах немецкая пушка 1918 года выпуска, и даже поднятый со дня Волги минный тральщик. Николай Лушин –электрик по образованию и механик по призванию, собственноручно чинит каждый добытый музеем экземпляр. Так что на любом музейном экспонате можно, при желании, прокатиться с ветерком. Каждую весну в Мышкине проходит парад старинной техники, собирающий любителей антиквариата со всей страны.     
  Бурно развивающаяся в Мышкине музейная индустрия, вывела в последние годы крошечный уездный городок на 3 место в области по приему туристов после таких городов как Ростов и Ярославль. Казалось бы, обреченный на умирание райцентр, не имеющий никакой своей промышленности, неожиданно начал подниматься. Сейчас по проекту нового мэра Мышкина Анатолия Курицына здесь начато возведение так называемых «Мышкиных палат» - местной версии российского Диснейленда. Деньги на строительство выделяет областная администрация, увидевшая перспективу в дальнейшем развитии туристической индустрии города.
  Но самому Николаю Лушину гораздо ближе музеи для интеллектуалов, коим и будет его Тютчевский дом. « Я уверен в том, что время Сникерсов и Шварцнегеров неумолимо уходит в прошлое» - рассуждает Николай. «Люди вновь начинают тянуться к своим истокам, к корням, к традиционной культуре и русской истории. И в этой связи наши музеи обязательно будут востребованы и теми, кто еще в духовном поиске, и теми, кто уже нашел свой путь», - верит директор народного музея.
 Елена БАТУЕВА. МЫШКИН. Фото автора.
Категория: Отдых в России | Добавил: vadgorev (26-Мар-2009)
Просмотров: 4095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz