Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Из жизни известных людей

Дмитрий Нагиев: « Я не дружу взасос!»

 На прошлой неделе до Ярославля наконец-то доехал спектакль Льва Рахлина «Кыся» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Постановка, недавно отметившая свое пятилетие, не смотря на дороговизну билетов ( от 600 рублей до 2000), все-таки, собрала полный аншлаг – зрители сидели не только на принесенных стульях, но и на ступеньках между рядами. Опоздавшего, как и положено звезде, на 15 минут Дмитрия Нагиева, публика приветствовала бурными аплодисментами.

 Сценический герой Нагиева кот Мартын сразу же шокировал публику своими циничными рассуждениями о свободной любви. Действо, происходившее на сцене, было далеко от эстетических канонов – кот Мартын испражнялся, блевал, драл кошек, а львиная доля шуток, произнесенных героями, пролегала в области гениталий. Видимо, провинциальная публика еще не привыкла к такому искусству – после антракта зрителей в проходах уже не наблюдались, да и в зале появились свободные места. Впрочем, во втором действии было уже меньше пошлости, больше динамики и элементов мелодрамы, так что концовка несколько скрасила первоначальное впечатление от спектакля.

 Обласканный вниманием поклонниц, Дмитрий Нагиев, раздав автографы, поспешил за кулисы – труппе предстояла дорога в Тверь, где спектакль был назначен на следующий день. Тем не менее, Дмитрий любезно согласился дать эксклюзивное интервью.

- Дмитрий, расскажите о вашем турне по Россию. Как принимает вашу «Кысю» провинциальная публика?

- В турне ездят «Роллинг Стоунс», - парировал экранный секс-символ, - у нас гастроли. Маршрут Ярославль - Тверь – это вам не Лондон-Париж - Лиссабон. К гастролям по России, я отношусь как к нежной необходимости. Необходимость, потому что это мне позволяет быть на плаву как театральному деятелю и при этом зарабатывать какие-то деньги, а также общаться с коллегами. А нежная, потому что я испытываю нежные чувства к тем людям, которые живут за пределами Москвы.

 Приятно, что все 5 лет «Кыся» является самым кассовым спектаклем в стране.

Вы сами видели сегодня – полный аншлаг, за 10 дней до спектакля билетов в кассах не было, и это почти тенденция. Были места, где я не собирал зал. Это Лос Анджелес, где я не являюсь предметом ностальгии. В Киеве 1 апреля мне пришлось конкурировать с сотней площадок, где шутили юмористы, но 2 недели назад я снова побывал там, и был «биток».

- Дмитрий, Станиславский говорил о том, что каждый актер играет себя в предложенных обстоятельствах. Скажите, в жизни вы похожи на своего кота Мартына, исповедующего философию свободной любви?

- Мне было бы тяжело играть спектакль просто про кота. В этом спектакле я играю те чувства, которые, если повезет, преследуют нас по жизни: любовь, ненависть, дружба. Я играю про это, а кот, это просто по верхам.

- Ну, с котом все понятно. Давайте поговорим о ваших проектах на ТВ.

- Мне не хотелось бы сильно распространяться на эту тему – я не так много сделал на экране. Скажу о последних вещах, которые я считаю действительно удачными – это фильм «Скалолазка». Это большое кино с довольно приличным бюджетом, и еще несколько телесериалов. Хотя, если честно, я стараюсь отказываться от «проходных» сериалов я соглашаюсь только на приличный материал. Такие работы, как «Мастер и Маргарита», «Охота на Изюбря», «Крот», «Каменская», с помощью которых ТВ- кинематограф делает шаг вперед.

- Говорят, что ради «Скалолазки» вы даже согласились постричь волосы, чего не удалось добиться от Вас Марининой во время съемок «Каменской». Не в этом ли кстати, причина, что Вам пришлось уйти из сериала?

- На самом деле, на «Каменской» никто на этом сильно не настаивал, а ушел я потому, что «Каменская 1» - была прорывом в жанре сериала. Все остальное мне показалось уже хождением по кругу. Я отказался ради более интересных проектов, таких как «Прапорщик Задов», съемки в кино. А что касается режиссера «Скалолазки» Олега Штрома, он меня просто убедил, что надо постричься. Помните, как Станиславский кричал актерам: «Верю»! – «Не верю»!. Я ему поверил, постригся, и, в общем-то, неплохо себя чувствую.

- И это пришлось Вам как нельзя кстати – в новом телепроекте на 1 канале «Большой спорт» Вы предстали в новом имидже – этакого буржуа.

- Если сказать, что я работаю в разных амплуа и разных имидживых категориях, то это прозвучит не более чем хвастовство. Если есть талант, то ты можешь себе позволить переодеваться, если нет, то ты будешь одинаковым, какую бы роль ты не играл. Я пытаюсь постоянно переодеваться, а насколько мне позволяет талант быть разным – не мне судить.

- А к какие роли, все-таки, больше импонируют лично Вам - серьезные или комедийные?

- Не скажу, что меня больше тянет на серьезные роли. Меня тянет на хорошие работы. А смешные или серьезные – это второй вопрос. Важно, чтобы была хорошая роль, но не моя вина, что они не так часто мне выпадают.

- Одна из таких работ – роль Иуды в фильме «Мастер и Маргарита».

- Я бы не стал говорить об этой работе так серьезно, были более масштабные роли, чем Иуда. Иуда Булгакова - это поверхностный не прописанный персонаж, и то что можно было сделать в этом персонаже я сделал, но это не настолько большая серьезная работа

- Разочарование испытали?

- Да, было разочарование. Вот если бы мне удалось сыграть Иуду Искариота Леонида Андреева, вот тогда бы мы с Вами могли поговорить о работе Дмитрия Нагиева в роли Иуды!

- Вы придерживаетесь точки зрения, растиражированной популистами,так называемого «Евангелия от Иуду» о его особой «секретной» миссии?

- Да нет, дело не в этом. Я верующий человек и все понимаю правильно, но если бы мне довелось играть Евангиелие от Иуды, то я бы для себя оправдал то, что там написано. Постарался бы. Я хороший актер в том смысле, что я хотя бы знаю азы – я знаю, что надо оправдать для себя героя, чтобы он получился убедительным на экране.

- А своего героя в фильме «Чистилище» Вы тоже оправдали?

- Ну, Вы бы еще бабушку вспомнили! Черче-сколько лет прошло! Кстати, Вы знаете, что прототипом полевого командира, которого я играл, был Шамиль Басаев? Я действительно уважаю этого человека, и это уважение оказалось взаимным - за эту роль мне присвоили звание почетного гражданина Чеченской республики.

 - Вы встречались с настоящими боевиками перед съемками?

 - Да нет, не встречался! Мне это не нужно. Я достаточно наблюдательный человек, и мне не обязательно встречаться с муравьями, чтобы играть муравья. Чтобы играть Иуду, мне не обязательно представлять себя Иудой. Я пытаюсь наблюдать и играть себя.

- Ну, что касается «Чистилища», о Вас Невзоров сказал, когда его спросили, почему именно Нагиева он пригласил на эту роль: «А где бы я еще нашел такого негодяя»?

- Нет, он сказал «такую мразь», если уж быть точным.

- Почему у вас сложился имидж «плохиша»? Ведь Вы практически всегда играете отрицательных персонажей!

- Это, скорее, штамп, который приклеился ко мне. Моя первая большая работа была в «Чистилище». Наверное, я был там убедительным – и это приклеилось. Если бы, первым был клоун, и это удалось бы сделать хорошо, приклеился бы имидж комедианта. Сейчас, когда мне предлагают такие роли, я спрашиваю, а почему не принц? Там же еще есть принц! А мне говорят: «Нет Дмитрий, в ближайшие годы принц на белом коне в яблоках тебе не светит»! А почему, я не знаю.

- А вы бы хотели сыграть принца или Иисуса Христа?

- Нет, не хотел бы.

- А есть такая роль, о которой Вы мечтаете, ради которой Вы родились?

- Я так мало еще сыграл, что я пока еще всеяден.

- Один из журналистов сказал о Вас: «Ведущий «Окон», когда-то сам окажется в окне! Имелась в виду книга Алисы Шер «Я была женой Нагиева». Там достаточно много откровений о Вашей интимной жизни. Не обиделись на бывшую супругу?

- Да нет, мне показалось, что Алиса написала все это через призму хорошего отношения. На самом деле, ничего плохого я не делал, и она все расставила на свои места. Мы до сих пор с ней в хороших отношениях и друг друга поддерживаем, кто словом, кто делом.

- Может, эта книга была просто рекламным трюком?

- Может, с ее стороны это и так. Каждый делает то, что он считает нужным, и если это не связано с прямым оскорблением, то я это воспринимаю достаточно лояльно.

- А в чем была причина Вашего разрыва с Сергеем Ростом?

- У каждого своя правда. Я думаю что у Сергея Анатольевича своя правда, и она тоже имеет право на существование. Но мне бы очень хотелось взглянуть на человека, который тесно общался с Ростом и сохранил бы о нем хорошее мнение. В жизни приходится проходить огонь, воду и медные трубы. На одной из этих ипостасей Сергей и споткнулся. На какой именно – не мое это собачье дело разглагольствовать.

- А что для Вас означает само понятие «дружба»? И кто Ваши теперешние друзья? Лифанов, Хабенский?

- Игорь Лифанов, да. Хабенский у меня не в друзьях. Я уважаю его работы, но дружить, мы никогда не дружили. Вообще понятие дружбы для меня с годами деформировалось.

Если раньше мы практически ежедневно общались, встречались, выпивали, парились в бане, знакомились с девушками и это было дружба, то теперь важно знать, что где-то есть и слава Богу, жив и здоров. Знать, что достаточно позвонить и просто простонать в трубку - и будет рядом. Может быть, этого и не случиться, но в голове такие мысли должны быть.

- Что или кто поддерживает по жизни?

- Тьфу-тьфу- тьфу не было ситуаций, когда бы я действительно нуждался в серьезной поддержке, и надеюсь, что Господь отведет. Есть узкий круг людей, с которыми мы говорим на одном языке. Дружить взасос – уже не тот возраст, не тот статус, не то время.

 - Ну, и напоследок, расскажите о Ваших новых проектах.

- Мне бы не очень хотелось трепать языком о том, что еще не закончено, как и рассказывать о том, что я буду играть одну из главных ролей в большом проекте Бондарчука.

А из того, что уже отснято: в октябре в прайм-тайм на 1 канале выйдет программа «Большие гонки», которую мы только что закончили снимать - съемки были тяжелые, кровавые и кровопролитные. Как ни печально будет читать читателям «Трибуны», прапорщик Задов жив, и с нового сезона он стартует на канале Рен-ТВ. Это мое детище, которое и убить жалко и бросать тяжело. Из кино – закончена работа над «Скалолазкой», «Слабости сильной женщины», небольшая роль у Мережко.

- А чем сейчас занимается Ваш сын?

- Давайте о личной жизни поговорим в следующий раз – о моих любовных пристрастиях и тяжелых семейных узах.

- Обещаете?

- Обещаю, но могу и обмануть!!!

Беседовала Елена БАТУЕВА.

ЯРОСЛАВЛЬ. 

Категория: Из жизни известных людей | Добавил: vadgorev (01-Июл-2006)
Просмотров: 3189 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz