Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Фермерство в Костромской области

Обычно сельская молодежь, отучившись в городских вузах, стремится закрепиться в городе. А Андрей Чаловский, наоборот - когда учился в Караваевской академии мечтал вернуться в родное Самылово Солигаличского района и начать свое дело.

Андрей - из семьи потомственных крестьян. Отец - механизатор, мать - агроном, также выпускница Караваевской академии. Правда, по специальности Анастасия Павловна работала недолго. Совхоз «Волна», куда она распределилась после окончания академии, распался в конце восьмидесятых и пришлось ей идти воспитателем в дом-интернат. А после того, как расформировали и его - встать на биржу труда, как безработной.

С центра занятости начинал свой путь и Андрей. Правда, он зарегистрировался там, чтобы попасть в программу «Самозанятость». Оформил крестьянское хозяйство, получил «подъемные» - на себя и троих работников - отца, брата и жену Татьяну, которые вошли в семейное дело, и начал вести свое крестьянское хозяйство. Купил десять телят, зерно для посадки, провел посевную.

Зерно на поле, которое стояло под «парами» десять лет, уродилось хорошее. Но вот беда - прошел ураган, и часть зерна «полегло». Во время уборочной начались дожди, часть зерна вывезти не удалось, а то, что собрали нужно было сушить.

- На сушилке в Судиславле брали не менее 15 тонн, у нас такого количества не было, - рассказывает отец Андрея Николай Николаевич, - а потому, сушить пришлось «дедовским» методом: соорудили навесы, внизу развели костер, сверху разложили зерно и «лопатили» - то есть перемешивали его. Так спасали собранный урожай.

Несмотря на то, что и при посадке, и при уборке использовали собственную технику, и делали все своими силами, себестоимость зерна получилась выше, чем если бы купить его в соседнем колхозе, который продает молотое зерно фермерам с доставкой на дом.

- Я знал, что так получится, отговаривал Андрея от этой затеи, но ему очень хотелось попробовать самому! - улыбается Николай Николаевич.

Сам он не в восторге от желания сына заняться скотоводством. Уговаривал его сделать ставку на мед. Николай Николаевич  уже много лет держат 30 пчелиных семей, и за счет продаж меда его собственная семья сводит концы с концами. А вот телята Андрея начнут приносить доход не раньше, чем через 2 года. Сначала нужно получить приплод, а уж потом выращивать телят на мясо.

Не в восторге от затеи сына и мама Анастасия Павловна:

- Мы сами всю жизнь в этой грязи и навозе, так зачем же детям горбатиться! - считает она.

Двое дочерей Чаловских уехали в Питер, там учатся и работают, а сыновья остались в родном селе, и решили связать свою жизнь с крестьянским трудом. Младший, правда, в ближайшем будущем уйдет служить в армию, но Андрей очень надеется, что по возвращении брат снова придет ему на подмогу.

 Впрочем, сам он тоже понимает, что если бы не помощь отца, который обеспечил его техникой и во всем помогает ему, то его мечта стать фермером была бы неосуществима. Помимо того, что ему выделили средства на покупку телят, никакой помощи от государства больше нет. Ни дотаций, ни налоговых льгот. Даже скидкой на топливо, которую в нынешнем году государство давало сельхозпроизводителям, Андрей воспользоваться не смог:

- Чтобы получить эту скидку, необходимо открыть счет в банке, а за его обслуживание нужно ежемесячно платить тысячу рублей. Двенадцать месяцев - двенадцать тысяч. Какая уж тут экономия! - разводит руками Андрей.

Пока живет тем, что продает излишки заготовленного летом зерна и сена. Когда они закончатся, будет пытаться взять в аренду делянку, чтобы построить коровник и другие хозяйственные помещения, необходимые в хозяйстве и продержаться до весны. Но молодой фермер не уверен, что ему удастся взять в аренду лес:

- Раньше для сельхозпредприятий были льготные условия, теперь же нужно оформлять аренду на общих основаниях.  Но если до тысячи кубов еще возможно оформить через департамент сельского хозяйства, то свыше нужно проходить через совет по инвестициям. Там требуют предоставления бизнес плана, за составление которого организации берут 300 тысяч рублей. И еще столько же нужно будет отдать за делянку. Понятно, что у меня таких денег нет,  - вздыхает Андрей.

Впрочем, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Хочешь не хочешь - семью кормить надо. У Андрея с Татьяной дочка пяти лет, а через два месяца ожидается еще прибавление в семействе. Так что отступать некуда. Хотя проблем много. У молодой семьи нет своего жилья, а вступать в жилищную программу они не могут - там дают лишь часть денег на покупку жилья, а остальное должна доплатить семья. Пока ж у них таких средств нет. Впрочем, Андрей не отчаивается:

- Я хочу пройти до конца весь технологический процесс. Если лес удастся взять, то будет полегче. Если нет - то не знаю, как и выкручусь. В крайнем случае, мы с женой решили, что если будет совсем туго, продадим скотину, и попробуем попытать счастья в Костроме. Хотя мне бы этого не хотелось - все-таки образование у меня сельскохозяйственное, да и по душе мне это дело. Вот еще бы хоть небольшая помощь от государства, и можно было бы все это вытянуть, - уверен фермер.

Елена БАТУЕВА

Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (14-Дек-2011)
Просмотров: 3612 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz