Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Интенсивно-пастбищная ресурсосберегающая технология мясного скотоводства

Сергей Котиков, владелец крестьянского хозяйства «Родники» в Костромской области, вот уже десять лет снабжает мясом весь Судиславский район, Кострому и даже Москву. Но удивительно не только это, а то, что свое мясное стадо, в котором 170 голов он содержит практически в одиночку.

Сергей Владимирович сейчас, наверное, единственный человек в Костромской области, кто работает по методу «Интенсивно-пастбищной ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства». Эта методика на территории нашего региона начала внедряться еще в восьмидесятые годы на базе совхоза «Воронский». В те годы совхоз возглавлял Сергей Павлович Ёлкин, который, затем передал свои разработки молодому животноводу, выпускнику Караваевской академии Сергею Котикову, который после его ухода возглавил совхоз.

Суть «интенсивно-пастбищной технологии» заключается в том, что животные содержатся на вольном выпасе, фактически в природных условиях, питаются подножным кормом, и даже зимой стоят не в стойлах, а в открытых навесах.

Перенимать опыт в конце девяностых годов Сергей Котиков ездил в Канаду, где этот метод применяется очень широко, и потом стал активно внедрять его в своем хозяйстве. В начале девяностых годов по его стопам пошло несколько хозяйств, и даже была создана ассоциация «Говядина», но, увы, начавшаяся в стране перестройка нанесла сокрушительный удар по всей экономике России в целом, в том числе и по сельскому хозяйству. В 1995 году совхоз «Воронский» распался, а колхозникам предложили взять свои паи и идти восвояси.

Пай Сергея Котикова составил 9 голов - телки и бычки. Они и положили начало его нынешнему стаду, которое он решил выращивать по той же самой технологии. Брать кредиты у государства на развитие своего хозяйства Сергей не стал принципиально - перед глазами был пример соседей-фермеров, которых банки пустили по миру. Постепенно стадо увеличивалось: коровы давали приплод, подрастали новые телята. На деньги от реализации мяса Сергей Котиков приобрел технику для заготовки кормов, это позволило содержать довольно большое количество скота. Сейчас в его стаде 170 голов. Из них - всего два быка, которые прекрасно справляются с функцией воспроизводства. На первый взгляд, технология, по которой Сергей Владимирович выращивает своих животных, кажется фантастической: с ранней весны до поздней осени, то есть весь бесснежный период, стадо живет в лесу. Кормятся животные самостоятельно, спят прямо в лесу, на водопой ходят на речку. Осеменение и отелы тоже происходят естественным путем. Корова «на сносях» обычно отбивается от стада, уходит глубоко в лесную чащу, а возвращается назад уже с теленком. Телята растут на «подсосе», то есть кормятся исключительно молоком матери. Коров Сергей Владимирович не доит - все молоко уходит на выращивание телят.

Пока животные «гуляют сами по себе», фермер заготавливает корма на зиму - сено и зерновые. В собственности у него 140 гектар земли, которые можно и пахать и обкашивать, обеспечивая кормовую базу на холодный период года. Зимой животные стоят под открытыми навесами. Греются они за счет того, что крыши навесов закрыты полиэтиленовой пленкой, которая отражает солнечное тепло и на спины животных. Снизу тепло дает подстилка, на которую укладывается толстый слой соломы. За счет смеси навоза и соломы образуется теплая масса, на которой коровы спят. К тому же, находясь круглые сутки на улице, коровы приспосабливаются к уличным условиям содержания, обрастая подшерстком и подкожным жиром, который греет их изнутри. Зимой они никуда не уходят от своих стойбищ, ведь только здесь они могут кормиться. А вот летом разбредаются по площади в несколько десятков километров, и даже приобретают повадки диких животных.

- Например, - рассказывает Сергей Котиков, - стадо может уйти в заросли и там затаиться так, что даже проходя мимо, их не увидишь. Однако, услышав знакомый голос и «позывные», к которым буренки привыкли, начинают мычать и выходят из своего укрытия.

От первоначального стада у Сергея осталось 6 коров, которые прожили уже 16 зим. Он специально держит их в качестве «вожаков». Они уже хорошо знают территорию, далеко не уходят, и молодняк держится возле них.

- Неужели не опасно вот так оставлять стадо без присмотра, без пастуха на целые сутки? - спрашиваю Сергея.

- Ну, конечно, бывает всякое. Как-то раз «застукал» охотников, которые подстрелили теленка и уже собирались увезти его с собой. Пришлось им раскошеливаться, оплачивать нанесенный ущерб. Бывают и четвероногие воры - недавно шуганул волка, который подошел уже очень близко к стаду. Есть у меня помощник, который каждый день объезжает стадо на тракторе, проверяет все ли в порядке, и в случае возникновения проблем, сразу сообщает мне. А сами по себе коровы не теряются - даже если и уйдут куда-то, через несколько дней возвращаются.

Технология, которую применяет Сергей Котиков, не случайно называется «ресурсосберегающей». Здесь не нужно скотников, чтобы вычищать стойла и кормить животных, не требуется пастухов, доярок. Вдвоем с помощником они справляются с поголовьем, на обслуживание которого в обычном колхозе требуется два десятка работников.

Правда, год назад отлаженная система ведения хозяйства дала сбой - Сергей попал в аварию, оказался на больничной койке, не смог заготовить корма для своих буренок.

- Поначалу хотел взять кредит в банке, - рассказывает фермер, - знакомые банкиры обещали минимальный процент. Уже пришел  в один из банков, оформлять кредит. Меня спрашивают: «Что у тебя  есть»? Я сказал - стадо коров. И когда мне сказали, что оно будет обеспечением кредита, я отказался от денег. За 300 тысяч заложить своих коров! Ну,уж нет!

Выручили Сергея постоянные клиенты. Он попросил у них взаймы под мясо. И практически никто не отказал - удалось собрать необходимую сумму! И в самом деле - людям не хотелось потерять такого ценного поставщика - мясо Сергея Котикова на самом деле экологически чистый продукт, ведь буренки питаются исключительно натурально пищей!

Я  спросила у Сергея, помогает ли ему в его работе семья.

- Да нет, что Вы! - замотал он головой, - даже и не думаю о том, чтобы их привлекать к сельскому труду. Жена работает в зверосовхозе, сын заканчивает школу, хочет поступать в военное училище. Я лично ему не советую идти по моим стопам. Что он увидит, кроме ватника, да резиновых сапог? Капитала на этом деле не сколотишь, а труд ежедневный - без выходных и праздников.

А потом, положа руку на сердце, добавил, что, конечно, если бы государство повернулось лицом к сельскому хозяйству, то, наверное, он изменил бы свое мнение. В той же самой Канаде, в которую он ездил за опытом, начинающим фермерам дают дотации под будущий урожай. И процентов никаких нет - действует система госзаказа. Государство выделяет средства на выращивание урожая, а затем забирает произведенную продукцию на выданную сумму. Таким образом, решается и проблема реализации. Также там нет частной собственности на землю. Угодья даются фермерам в аренду, а если они в течение установленного законом периода времени не используются по назначению, то государство разрывает договор аренды. Наверное, если бы у нас действовали такие же законы, то решились бы многие проблемы. Не было бы тысяч гектаров пустующих земель, скупленных коммерсантами и необрабатываемых, в то время как многие хозяйства, у которых колхозники за бесценок распродали свои паи на сторону, остались без пахотных земель.

Елена БАТУЕВА

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (14-Дек-2011)
Просмотров: 3115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz