Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Иринарший крестный ход.
 


  С 21 по 25 июля в Борисоглебском районе Ярославской области проходит традиционный крестный ход. Начинается он в Борисоглебском мужском монастыре, что на реке Устье торжественной литургией в честь иконы Казанской Божьей Матери, которая празднуется в этот день, а закончится в воскресенье в селе Кондаково, где родился и вырос подвижник Борисоглебской земли преподобный Иринарх-затворник.
 


  Божественную литургию возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Вместе с участниками крестного хода он прошёл часть пути, помолился на святом источнике в Борисоглебе, отслужил молебен у бывшего Троицкого женского монастыря.


  Васильковые и ромашковые луга, высокие, согнувшиеся от росы травы. Среди них, словно расшитое полотно, разноцветные рубахи и сарафаны. Золотом горят на солнце хоругви и иконы. И словно ангельское – пение. Идет крестный ход. В крестный ход окунаешься как в реку. Сначала страшновато – как-то выдержать этот неблизкий путь?
Но потом сливаешься с колонной и словно плывешь по течению, не чувствуя ни усталости, ни скуки, а только радость и легкость от общей молитвы и единения сотен душ. Отходят в сторону проблемы и заботы и чувствуешь, как душа летит куда-то вверх, в поднебесье…


К крестному ходу его участники готовятся заранее – шьют специальную одежду, запасаются удобной обувью, чтобы не стереть ноги. География участников весьма обширная – люди приехали и из Ростова-на-Дону,  с Украины,  из Москвы, Архангельска и даже из Сербии. Есть «ветераны» крестного хода, которые участвуют в нем каждый год, есть те, кто идет впервые.
   Крестный ход не различает званий и регалий – простец идет бок о бок с генералом, игуменья монастыря рядом с матерью семейства. 


 Настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн почти бегом передвигается от начала колонны к концу и обратно, без устали кропя участников крестного хода святой водой. Может быть, это и прибавляет сил.
  «Крестный ход нужен,  чтобы пострадать, потерпеть неудобства, во благо своей душе. Не имеющий здоровья – просит себе здоровья, не имеющий семейного очага – просит себе суженую.
Сознающий свою греховность, просит оставление грехов» - так определил смысл крестного хода настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн. Именно он был инициатором Иринаршего крестного хода. Крестный ход ежегодно проходит в конце июля – перед днем святого Иринарха-затворника, который в 17 веке подвизался в Борисоглебском монастыре. Маршрут составлен так, чтобы посетить все села, в которых стоят храмы. Каждое утро начинается со службы, потом завтрак, затем крестный ход двигается в путь. В каждом селе и деревне местные жители выходят встречать паломников. Угощают путников  молодой картошкой, малосольными огурчиками. Батюшка кропит селян святой водой, служит молебны и панихиды по усопшим.
  Начинался он 13 лет назад с двухдневного похода, а теперь длится 5 дней.


Три года назад к четырехдневному маршруту добавился новый пункт – село Зубарево, от которого остался лишь полуразрушенный храм святителя Николая. Два года назад перед началом крестного хода его, как могли, привели в порядок, сколотили иконостас с царскими вратами, повесили иконы, воздвигли престол в алтаре, украсили полевыми цветами. Впервые за последние 80 лет здесь отслужили Божественную литургию.
    «То, что сегодня произошло здесь – это чудо, - сказал игумен Иоанн после первой службы, казалось бы, навсегда покинутом храме вновь состоялась литургия». Были в крестном ходу и видимые чудеса. Например, на пути паломников оказалось дупло с дикими пчелами. Местные жители предупредили, что пчелы очень злые, непременно накидываются на каждого, кто проходит мимо. Долго думали – как быть, даже хотели изменить маршрут крестного хода. Но игумен решил положиться на Божью. Помолился – и вдруг хлынул сильнейший ливень. Пчелы, как известно, в дождь не вылетают наружу. Крестный ход миновал опасное место спокойно. Интересно, что нигде в округе в этот день дождя не было.  


Завершится крестный ход традиционно в селе Кондаково – на родине преподобного Иринарха затворника всенародным купанием в источнике, выкопанном когда-то подвижником.
  Кондаково –село святое. Здесь родился и провел 18 лет жизни будущий великий подвижник Иринарх затворник. По преданию, по его молитвам, в лесу забил источник, который местные жители почитали, как чудотворный.
 В советские годы источник был завален мусором, на его месте образовалась свалка, но после открытия Борисоглебского монастыря иноки много потрудились, чтобы привести источник в порядок. Теперь здесь просто райское место. Спуск, оборудованный деревянными лесенками, большая поляна, деревянные купальни. Воды источника и теперь обладают чудодейственными свойствами. Монастырская летопись хранит много случаев чудесных исцелений от воды источника. Есть среди них достойные удивления – в 1999 году после купания в источнике вылечился от рака приезжий москвич, мусульманин по вероисповеданию, которого родственники несли в купель на руках. А три года назад в Борисоглебе после посещения источника принял православную веру гражданин Китая. 


  Утром после литургии, крестный ход идет на источник, что в километре от села. Молебен, как правило, служит архиепископ Кирилл, который, по традиции, открывает и закрывает крестный ход. Он же первым окунается в воды источника, за ним священники, монахи, а потом и весь народ. Желающих искупаться всегда очень много – до позднего вечера у купальни толпится народ.
  Пора расставаться, но несмотря на усталость, многие признаются, что готовы были бы идти еще и еще.


Атмосфера близости и духовного единения, когда сотни незнакомых людей кажутся близкими, и родными, и каждого хочется обнять – это главное, что притягивает людей в крестный ход. Люди обмениваются впечатлениями, и каждый мысленно задает себе вопрос: « Смог ли я достойно пройти этот крестный ход? Услышит ли Господь мою просьбу»?
Атмосфера близости и духовного единения, когда сотни незнакомых людей кажутся близкими, и родными, и каждого хочется обнять – это главное, что притягивает людей в крестный ход. Люди обмениваются впечатлениями, и каждый мысленно задает себе вопрос: « Смог ли я достойно пройти этот крестный ход? Услышит ли Господь мою просьбу»?
  Игумен Иоанн рассказал паломникам о своем открытии – в архивах монастыря обнаружились документы 1862 года, в которых был обозначен маршрут крестного хода. Оказалось, что он полностью совпал с тем маршрутом, который был проложен заново 150 лет спустя. Чудо или случайность? В духовной жизни случайностей не бывает, - считает игумен. Наверное, он прав.

  Елена БАТУЕВА. Фото автора.
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (20-Июл-2010)
Просмотров: 3373 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz