Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Иринарший Крестный ход - 2011.
 



В минувшие выходные завершился юбилейный, пятнадцатый Иринарший крестный ход.
  Он начинался с двадцати человек. Под руководством игумена Борисоглебского монастыря отца Иоанна, они решили пройти маршрутом старинного крестного хода, который до революции на протяжении трехсот лет ходил в Борисоглебской волости от монастыря Бориса и Глеба в село Кондаково на источник преподобного Иринарха. Прошло пятнадцать лет, и вот уже более двух тысяч человек со всей России и даже из-за ее границ приезжают в конце июля в Борисоглеб, чтобы принять участие в этом крестном ходу, ставшим уже известным среди православных людей.
  За эти годы Иринарший крестный ход стал заметным явлением в жизни православной России. Вокруг него сложилась определенная культурная среда. Люди заранее готовятся к нему, шьют специальную одежду - русские сарафаны, рубашки-косоворотки, так что большинство участников одеты в едином стиле. Обязательная принадлежность крестоходца - икона или крест на груди. О крестном ходе снимаются фильмы ( вышло уже четыре документальных фильма о Борисоглебском крестном ходе), сложился свой фольклор ( есть гимн Крестного хода и целый ряд стихов и песен, написанный его участниками). Есть даже в крестном ходу свой писатель - москвич Сергей Щербаков написал несколько книг о Борисоглебском крестном ходе.
  Что же влечет людей сюда, на Борисоглебскую землю? Почему с каждым годом становится все больше и больше участников Крестного хода? Что дает паломникам это пятидневное путешествие, в ходе которого приходится испытывать массу неудобств - терпеть зной и дождь, спать в не комфортных условиях, довольствоваться скромной постной пищей, выстаивать длинные службы и идти, идти, идти вместе со всеми, преодолевая десятки километров на пути к святому источнику.
  Чтобы разобраться в этом, мы решили познакомиться с некоторыми участниками этого крестного хода, пообщаться с ними, и задать им вопрос: Почему они пошли в этот крестный ход, и что он им дает? 
              Люди в крестном ходу идут очень разные. От простых пенсионеров и тружеников, до известных в стране и Ярославской области деятелей культуры, политиков, военных.
  Захарий и Елена Чавчавадзе в Борисоглебском крестном ходе уже шестой раз. Сами они из Москвы. Елена Николаевна - известный в столице тележурналист, вице-президент Российского фонда культуры. Захарий Михайлович - председатель фонда Василия Великого в Москве, который занимается реставрацией храмов, поддержкой российских ученых, помощь в православном воспитании и обучении детей,  медицинскую помощь больным детям.  При фонде работает православная гимназия, на средства фонда построен скит Даниловского монастыря, оказывается большая помощь научно-исследовательским институтам города Пущино.
  - О крестном ходе мы узнали от своих друзей, у которых в Борисоглебском районе дача, приехали в гости, познакомились с настоятелем Борисо-Глебского монастыря игуменном Иоанном, он пригласил нас в крестный ход, - рассказывает Захарий Михайлович. - Крестный ход очень помогает в укреплении веры. Где еще встретишь такую искреннюю, неподдельную веру, когда и стар, и млад, все устремлены в едином порыве к Богу, все идут вместе и молятся. Это удивительное чувство, которое нигде больше не испытаешь.
  -  Одно дело просто приехать в гости, и совсем другое - влиться в эту уникальную жизнь, которой две тысячи человек живут в течение пяти дней, - говорит Елена Чавчавадзе,
  - Не скрою - поначалу было очень трудно и сейчас, порой, приходится нелегко, но когда видишь потрясающую красоту этих мест, стоишь на Богослужении и молишься вместе со всеми, забываешь об уставших ногах и неудобствах быта. Глядя на участников крестного хода, на их одухотворенные лица, молодых людей, идущих с младенцами на руках, поющих и молящихся, понимаешь, что когда основная масса народа будет жить так, как нам заповедовали наши предки, тогда Россия начнет восстанавливаться. А сейчас она держится на подвижниках, которые  подвизаются и в Борисоглебском монастыре, и по всей России. За их молитвы нас еще и милует Господь, несмотря на все наши грехи и беззакония.
  Один из постоянных участников крестного хода - Владимир Ковалев, который до 2006 года возглавлял правительство Ярославской области. В крестный ход Владимир Александрович начал ходить в середине девяностых годов, и с того времени ни разу не изменял этой традиции. Хотя, по его признанию, сейчас, когда он возглавляет энергетическую компанию в Ярославле, которая занимается установкой альтернативных энергетических подстанций, время выбрать сложнее, чем на государственной службе. И тем не менее, каждый год с женой и сыном в конце июля выбирается в Борисоглебский район.
  - Это стало уже семейной традицией, - говорит Владимир Ковалев, - кроме Борисоглебского мы были и в других крестных ходах - в  Забайкалье. Но там более суровые условия, люди идут и день и ночь, почти не отдыхая.  Борисоглебский крестный ход более цивилизованный, здесь могут принять участие и пожилые люли и семьи с совсем маленькими детьми - в этом его привлекательность. Огромный труд предпринимают организаторы - монастырь, районные власти, воинская часть, оказывающая помощь в организации крестного хода, чтобы создать условия для его участников. Людям не надо заботиться ни о пище, ни о ночлеге, можно полностью погрузиться в молитву. Но, конечно, и здесь приходится претерпевать определенные трудности и испытания, но это очень полезно для внутреннего состояния, это балансирует душу. Мне нравится то, что здесь собираются люди из самых разных регионов России, у всех своих судьбы, свои беды и трудности, и все приезжают сюда, чтобы в молитве излить свою душу и обрести помощь. Глядя на этих людей, заражаешься их примером, понимаешь, что нужно учиться претерпевать все невзгоды и беды, которые выпадают на долю каждого человека, бороться с унынием, побеждать обстоятельства.
  По своей работе я часто в последние годы езжу в Германию, захожу там в костелы и в протестантские храмы. Увы, они пусты. Европейцы уже растеряли свои религиозные традиции, нет веры в Бога. Там остались праздники, но это больше форма, чем содержание.  А когда смотришь на людей, участвующих в наших крестных ходах, понимаешь, что это отнюдь не «православный туризм», как некоторые называют такие мероприятия, а настоящий народный подъем. Личную молитву в интервью не передашь, а в ней, в общем-то и суть крестного хода.
  Другое дело, что когда смотришь на людей, которые несут ящики с надписью «на ремонт Борисоглебского роддома», охватывает боль за нашу страну, где проблемы, которыми должно заниматься государство, жители берут на свои плечи. Это тоже боль, боль нашего времени, и нужно всем очень сильно молиться, чтобы ситуация в стране поменялась.
  Владимир Мартышин, директор Ивановской средней школы, был среди тех двадцати человек, которые пошли в  самый первый крестный ход. Пятнадцать лет он хранит и ту икону, с которой шел первый раз, и сейчас в крестном ходу она с ним, на груди:
  - Крестный ход стал частью нашей жизни. Это такая радость, которую ждешь целый год. В крестном ходу ощущается особый настрой, возникает чувство семьи, православного братства. Идет соборная молитва - и бесы трепещут. Конечно, пройти весь крестный ход от начала до конца - это маленький личный подвиг. Как говорит игумен Иоанн, кто прошел два крестных хода, того можно брать в разведку. Для нашей школы - это особое событие. 70 % участников крестного хода - это наши ученики и выпускники. Каждый год на крестный ход приезжают те, кто давно закончил школу, здесь они встречаются, общаются, это стало уже устоявшейся традицией. Но главное то, что идут не только дети, но и целые семьи - родители, бабушки, дедушки. Это и есть преемственность поколений, это «дедовская» воспитательная методика, лучше которой пока ничего не придумали в педагогике.
  География участников крестного хода с каждым годом становится все шире.
  Зинаида Красильникова  и Ирина Гордиенко приехали в Борисоглеб из Белорусии. Зинаида из Минска, заведует паломническим отделом Свято-Елизаветинского монастыря, Ирина из Новогрудненчкого района, поет в сельском храме. С ними двое детей десяти и одиннадцати лет. В Иринаршем крестном ходе они впервые.
  - Все очень нравится. Первый день было тяжело, сейчас уже полегче. Когда идешь и молишься, чувствуется, что Господь рядом, помогает. Утром встаешь - ноги болят, спину ломит, думаешь - как пойдем? А потом посмотришь на маленьких деток, как они бодро шагают, становится стыдно и забываешь об усталости. Господь дает сил идти дальше.
  Владимир Макаров приехал из Ростова-на-Дону. Он иконописец, интересуется историей и архитектурой. В крестном ходу уже восьмой раз. Прикипел душой к Борисоглебскому району:
  - Места здесь очень красивые, и сам Иринарх-затворник очень близок мне по духу.  Это воинский дух, это история освобождения России от польского нашествия. Удивительно, что Сергия Радонежского, тоже уроженца этих мест, знают все, а об Иринархе мало кто слышал, хотя он не менее великий святой и столько чудес сотворил! Впрочем, и о нем слава разносится уже по всему миру. Год назад я встретил здесь, в крестном ходу, жителя Иордании мусульманского происхождения по имени Ферари. Он учился на филологическом факультете Воронежского университета и хорошо говорил по-русски. Мы разговорились, и он сказал: «Я объездил полмира, где только ни был, но только здесь, в крестном ходу, увидел настоящую искреннюю веру, которая и горы сдвигает. Так веровать и молиться могут только русские люди». После крестного хода он решил принять крещение, стать православным человеком. Настолько его поразила сила духа русских людей.
  Для меня лично, Иринарший крестный ход - это одно из главных радостных событий в году. Ждем его с нетерпением весь год, также, как и праздник Пасхи. Мне он дает силы жить дальше. Необыкновенный духовный подъем, который испытываешь здесь, больше нигде испытать невозможно.
               В нынешнем крестном ходу тоже шло несколько иностранцев.
  Это немцы и австрийцы. Один из них - житель Австрии, Курт Фюрст, тоже принял православное крещение несколько лет назад. В крещении он получил имя Николай. Курт работает поваров в одном из ресторанов столицы Австрии Вены. В крестный ход впервые пошел по инициативе супруги Анны, которая имеет русское происхождение. А узнали о нем супруги  от случайного попутчика в поезде. С ними идут и дети - тринадцатилетняя Лиза и двухлетний Тимофей.
  - Мне хочется, чтобы дети не забывали русский язык, русские традиции, - говорит Анна, - дочь сейчас в переходном возрасте, и я очень за нее переживаю. Как сказал один старец - все ругают нашу молодежь, а молодежь у нас неплохая, просто ей не хватает хороших примеров. Вот за такими примерами, мы и едем каждый год в Россию, на Иринарший крестный ход. В Вене мы тоже посещаем храм, у нас большая община, есть воскресная школа, но, конечно, такой подъем духа, такой молитвенный настрой, можно испытать только здесь, в крестном ходу.
  Большое количество православной молодежи впечатлило и еще одного нового участника крестного хода - Даниила Козловского из города Александрова Владимирской области. Он приехал в Борисоглеб вместе с однокурсниками. Даниил учится в колледже на резчика по дереву.
  - Старцы предсказывали, что в последние времена Россия будет жива только крестными ходами. И на самом деле, здесь чувствуется необыкновенный настрой. За эти дни я со многими познакомился, встретил много хороших, искренних людей. Очень хочется приехать сюда снова в будущем году. Хочется, чтобы все русские люди объединились и так крестным ходом пошли бы просить Господа за Россию за весь народ.
  Иринарший крестный ход стал источником вдохновения для писателя Сергея Щербакова.
  - Хотя сам я москвич, уже двадцать три года живу под Борисоглебом, - рассказывает Сергей Антонович, - Новая повесть, которую я пишу, называется «Мама» и посвящена моей матери, и в ней также будут описываться события Иринаршего крестного хода. Для меня лично крестный ход - это большой праздник. Праздник встречи с людьми, праздник встречи с Богом. Ведь за эти пять дней, сколько служится литургий, всенощных, сколько молебнов и панихид! Когда подходит к концу очередной день крестного хода, я говорю: «Ну вот, еще один день праздника закончился. Слава Богу, впереди еще день»! Это такая радость, что жалко расставаться с ней в конце крестного хода. Это особая  благодать, которую я больше нигде не встречал. А потому во всех моих книгах обязательно как-то присутствует Иринарший крестный ход. Можно сказать, что я писатель крестного хода. Радует то, что встречаю здесь людей из разных городов, которые прочитав мои книги, приехали сюда. Значит, мои труды не напрасны.
  После всех этих встреч захотелось пообщаться с настоятелем Борисо-Глебского монастыря отцом Иоанном. Я попросила игумена ответить на два вопроса: «Как получилось, что начавшийся пятнадцать лет назад с двадцати человек, Иринарший крестный ход собрал вокруг себя несколько тысяч людей с разных концов света»? И второй - в чем особенность нынешнего крестного хода, его отличие от предыдущих?
  Игумен ответил мне не сразу, попросил время подумать. Ответы на оба вопроса я неожиданно услышала во время его проповедей - за литургией в Ильинском храме села Зубарева и на молебне на источнике Иринарха Затворника. Услышали размышления игумена о крестном ходе  и тысячи его участников:
  - Почему крестный ход стал таким значимым событием - спрашивают меня. Ответить мне хотелось бы не своими словами, а словами одной паломницы, которую я сам как-то спросил: «Что для Вас крестный ход»? Она сказала: «Это ледокол. Тот ледокол, который сломал лед на реке, и после этого началась весна. Жизнь текла и раньше, но текла подо льдом, и в ней не было весенней радости. Так и после крестного хода - у меня в душе поселилась весенняя радость» - сказала эта женщина. Каждый человек ждет чего-то радостного в жизни, но эта радость так и не наступает. Все радости, которые мы получаем от житейских удовольствий, быстро проходят и их сменяет уныние. Крестный ход дает радость духовную, которую многие хранят целый год. Другие паломники говорили мне: «Это как будто снова в детство попал: пройти по полю, среди ромашек и васильков, петь от чистого сердца, чувствовать рядом плечо единомышленников. В миру такого уже не найдешь».
  Я наблюдаю за людьми, которые приезжают к нам на крестный ход, и вижу как они меняются. Приходят, порой, колючие, иногда раздраженные, а в последний день их не узнать - становятся спокойными, радостными - это действует благодать.
  Почему с каждым годом становится все больше людей в крестном ходу? Ответ прост: к сухому колодцу люди не идут, а идут туда где есть вода живая. За молитвы преподобного Иринарха Господь дает особую благодать, люди испили эту благодать и хотят припадать к ней вновь и вновь.
  Что касается отличия нынешнего крестного хода, то в этом году мы несем с собой мощи великих святых - святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, его родителей - преподобных Кирилла и Марии. Многие спрашивают - почему так легко идти в крестном ходу? Как выдерживают дорогу старики и малые дети, те, кто несет тяжелые хоругви, кресты? Нам помогают святые. Нам кажется, что мы несем их мощи, а на самом деле святые несут нас на своих руках, помогая претерпевать трудности этого похода».
  И в подтверждение слов игумена, выйдя из храма, я услышала ответ старенькой бабушки, которую спрашивали знакомые: «Как же ты с твоими болезнями выдерживаешь этот путь при такой жаре»?
 - Когда начинаю идти, каждое утро со страхом думаю, что сил совсем нет, а потом встаю за батюшкой, бегу за ним всю дорогу. Он покропит святой водичкой - и идти становится легко. Не замечаю, как до конца дохожу - как будто на крыльях долетаю.
   Елена БАТУЕВА.  
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (25-Июл-2011)
Просмотров: 4212 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz