Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Иван чай для здоровья незаменим!
   В Борисоглебском районе началось возрождение древней традиции изготовления напитка из и иван-чая.
  Летом поля и луга в нашем районе зарастают фиолетовыми цветами иван-чая. Как правило, на своих участках мы безжалостно скашиваем это растение, не зная, сколько пользы оно может нам принести.
  О целебных свойствах иван-чая или кипрея узколистного  хорошо знали наши предки. С ХII века в летописях упоминается напиток, приготовленный из этого растения и говорится о его целебных свойствах. На Руси напиток из иван-чая называли копорский чай, по названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, в котором было большое производство этого напитка.
  В XIX веке доходы России от экспорта иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов. Особенно высоко ценили  прекрасные свойства иван-чая английские  аристократы и монархи - известные любители чаепития.
  Кстати, в Европе изначально пили именно русский чай. И лишь спустя два столетия  после начала экспорта русского чая ( в  XVII веке)  здесь появился чай китайский и индийский. Производство иван-чая было свернуто в России лишь после революционных событий.
  Чем же так полезен этот напиток? Наши предки полагали, что иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Иван чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В и С. В цветах иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет быстро и легко насыщаться энергией. В 100 граммах иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Идея возродить производство древнего напитка родилась у прихожан Борисоглебского монастыря. По благословению игумена Иоанна, в июле нынешнего года они начали сбор травы для приготовления напитка:
  - Отец Иоанн благословил нас собирать иван-чай только по пути крестного хода который ежегодно проходит в этих местах в июле, - рассказывает Наталья Шеина, руководитель паломнического отдела Борисоглебского отделения международного «Фонда Славянской письменности и культуры». -  Собирали травы только вечером, так как днем на жаре сбор не рекомендуется, в основном, в районе села Ильинское, где проходит крестный ход. Технологию приготовления чая нам рассказала постоянная участница крестных ходов из Вологды Наталья Розова, которая уже давно  занимается приготовлением этого напитка. Собранные листья подвяливали в помещении, разложив на простынях, затем перемалывали в мясорубке, после чего укладывали в баки, плотно накрыв влажной тканью.
  - В этих баках чай «бродит», идет, так называемый процесс ферментации, - объясняет Наталья, - бак нагревается, становится теплым. В ходе этого процесса чай меняет цвет с зеленого на темно-коричневый и приобретает фруктовый аромат. После того, как процесс ферментации окончен, листья  выкладывают в духовку и  недолго сушат при температуре не выше 100 градусов, а затем огонь уменьшают и досушивают при температуре от 40 до 60 градусов. Весь процесс приготовления чая занимает три дня, при этом нужно быть очень внимательным и следить, чтобы чай не перебродил и не сгорел при сушке в духовке. Если температура в духовке слишком большая или чай лежит там очень долго, он приобретает вкус жженой бумаги и теряет свои целебные свойства. После того, как сушка окончена, чай нужно сложить в банки или картонные коробки, плотно закрыть, чтобы он пропитывался ароматом. И лишь через месяц такой консервации продукт окончательно готов к употреблению.
  - У этого чая оказались удивительные свойства, - рассказывает Наталья Шеина, - уставшим он придавал силы, бодрил, а тем, кто не мог заснуть, давал успокоение, крепкий сон. Мы пили его постоянно , и чувствовали  бодрость даже в самые жаркие дни нынешнего лета.
  - Особенность этого чая еще и в том, что он был собран по пути крестного хода, то есть там, где тысячи человек прошли с молитвой,  - говорит игумен Иоанн. Напиток понравился всем, особенно паломникам из других городов, которые с удовольствием увозили на память о Борисоглебе пакетик «монастырского чая».
  Чай упаковали в самодельные коробочки и начали продавать паломникам. Буквально через месяц к игумену приехали московские бизнесмены и предложили продать им все партию чая. В целом, выручка от продажи чая составила 300 000 рублей.
  В следующем году  прихожане монастыря планируют привлечь к сбору иван-чая больше людей, чтобы  увеличить запасы  этого напитка, который уже полюбился и борисоглебцам и паломникам.
  Кстати, изготовить  напиток из иван-чая можно в обычных домашних условиях. Главное, соблюдать технологию. Если всю собранную траву не успеваете переработать, ее можно на время заморозить, а потом подвергнуть такой же переработке.
  Заваривают полученный экстракт также как и обычный чай. Знатоки говорят, что после употребления настоя, оставшийся «спитой» чай  можно заливать кипятком до 3-5 раз. Вторая и третья заварка будет даже полезнее, и, что удивительно, чай не потеряет своих  вкусовых качеств.
  - Попробовав иван-чай, уже не хочется пить магазинный китайский или индиский, - говорит Наталья Шеина, - сама природа дает нам этот напиток для нашего здоровья, и нужно пользоваться ее дарами!
  Елена БАТУЕВА.
  Фото автора. На снимках - Наталья Шеина, упаковна монастырского чая, Участница крестного хода с букетом иван-чая.
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (27-Ноя-2010)
Просмотров: 4368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz