Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Культура и искусство

Как охраняли покой олимпийцев
С Олимпиадой - 80 у многих бывших советских людей, побывавших в это время в столице, связаны самые трепетные воспоминания. А уж что говорить о тех, кто принимал непосредственное участие в ее организации и работе! 

Геннадий Иванович Давыдов, бывший заместитель начальника ОБХСС УВД по Ярославской области, оказался в самой гуще событий. С 1979 по 1981 годы он получал второе высшее образование в академии МВД России и жил в Москве. Еще задолго до начала олимпиады, студентам, среди которых были опытные сотрудники из органов  внутренних дел из разных регионов страны, было объявлено, что летом они будут работать на охране объектов Московской олимпиады. По решению министра внутренних дел Николая Щёлыкова факультету, на котором учился Геннадий Иванович, было доверено  нести службу в олимпийской деревне. 

Правда, далеко не все студенты были допущены до этой ответственной миссии - каждый кандидат проходил большое количество тестов, испытаний, прежде чем попасть в команду охраны олимпийцев. Геннадий Иванович с честью выдержал все испытания и был направлен на службу в олимпийскую деревню. События тех лет навсегда врезались в память.

- Московская олимпийская деревня - это был особенный мир, скрытый от посторонних глаз высоким забором, - вспоминает Геннадий Иванович. - В наши задачи входило охрана общежитий, где жили спортсмены. Каждому дали свой определенный объект, который не менялся до конца олимпиады. В здании, в котором я работал, жили спортсмены из Ботсваны, Гвинеи Бисау, Дании и Австралии. 

Территория олимпийской деревни приблизительно равнялась Кировскому району. Сама олимпийская деревня, как город в городе, имела все необходимое для автономной жизни: кафе, рестораны, библиотеки, бильярдные, танцзалы, магазины от продуктовых до промтоварных. В них можно было купить все, что и не снилось в то время советским гражданам. Но все это великолепие было обнесено большим забором, и просто так войти и выйти никто не мог. Повара, обслуживающий персонал, все жили тут же, на территории олимпийской деревни. Для передвижения персонала по олимпийской деревне ус утра до вечера курсировал «трамвайчик» с открытыми вагонами. Спортивные делегации передвигались на собственном транспорте.

Журналистов, представителей СМИ в деревню не допускали, фотосъемка была строжайше запрещена. Вот в такой обстановке строгой секретности и жили наши олимпийцы.

Гостями олимпиады  были, в основном, спортсмены, из стран социалистического лагеря. Так как запад бойкотировал олимпиаду-80, из капиталистических стран мало кто приехал. Хотя и была немногочисленная делегация датских спортсменов, англичан, но, большую часть иностранцев составляли представители развивающихся стран соцлагеря. С ними было связано немало инцидентов. 

Например, африканцы, которые не привыкли к европейской пище, буквально в первые же дни начали повально попадать в изолятор с расстройством желудка. Потом к нам пришел сигнал по поводу спортсменов из стран Персидского залива. Уходя из номеров, они обрабатывали всю комнату сильно пахнувшим аэрозолем. Мы не на шутку встревожились. Что они маскируют под этим запахом? Наркотики? А может, готовят теракт? Но потом оказалось, что это просто национальная традиция - так они пытались сохранить свой мусульманский дух. 
В первые дни спортсмены из некоторых африканских стран, зайдя в холл общежития и увидев офицеров в форме, вставали лицом к стене, поднимали руки и говорили по-русски: «Обыск»! Нам пришлось убеждать их, что обыски мы не делаем, и они могут беспрепятственно проходить. 

Из-за разницы менталитетов происходило немало курьезных недоразумений. Например, один ливиец, прямо в лифте начал приставать к нашей русской женщине - случайной попутчице. Женщина оказалась офицером МВД. Она дала достойный отпор ливийцу - из лифта его буквально вынесли. Когда стали разбираться, то выяснилось, что в Ливии в порядке вещей заигрывать с незнакомыми женщинами, и спортсмен не мог понять, за что его так наказали. Пришлось провести с ливийцем политинформацию. Больше инцидент не повторялся. 

Интересная история была связана с пепси-колой. Так как западные страны байкотировали СССР, то они отказались поставить на олимпиаду пепси-колу. Вместо нее спортсменам предлагали последнее изобретение советских пищевиков - фанту. Но спортсмены, привыкшие к американскому напитку, требовали колу. Кто-то в знак протеста  даже выкидывал бутылки с советской фантой в мусорные ящики.
Через несколько дней после начала олимпиады, в олимпийскую деревню все-же поставили пепси-колу. Но к этому времени спортсмены уже распробовали фанту, и с удовольствием стали ее употреблять, признав, что фанта даже вкуснее, чем кола.

Одна из самых была кубинская делегация. Меня всегда поражала их дружба, взаимовыручка и интернационализм. Так, однажды в ресторане произошел инцидент. Английский боксер хотел пригласить на танец кубинскую спортсменку, но она не пошла танцевать с ним. Обиженный англичанин, изрядно подвыпивший, затушил ей об лоб сигарету. Вдруг с другого конца зала к его столику подошел знаменитый кубинский боксер, супертяжеловес, Теофило Стивенсон. Ни слова не говоря, он уложил англичанина в нокаут, так, что его унесли на носилках. Что с ним было дальше, мне неизвестно.

Также руководители кубинской делегации, когда по олимпийской деревне поползли слухи о якобы готовящемся со стороны ЦРУ теракте, пришли в штаб службы безопасности и предложили помощь в организации патрулирования олимпийской деревни. Вот такой был дух интернационализма у кубинских коллег!

Еще поразило меня, что несмотря на строжайшую дисциплину и запрет на спиртное перед выступлениями, некоторые спортсмены все-же умудрялись его нарушать. Так, помню, как команда австралийских пловцов до 4-х утра отмечала свою победу. У них в гостях была пловчиха из какой-то другой страны. Под утро она вышла из номера австралийцев в одной туфле и нетвердой походкой прошла к выходу мимо меня. Каково же было и мое удивление, когда я увидел ее по телевизору - в этот день у нее был заплыв! Конечно, результат был никаким.

Наша делегация отмечала спортивные победы утром на обязательной «линейке». После получения «золота» обязательно было построение с поднятием флага под музыку гимна СССР. Как-то раз это мероприятие решали провести в 7 утра. Вдруг в самый ответственный момент с девятого этажа вниз полетели рулоны туалетной бумаги. Оказалось, что таким образом выразил свое недовольство датский спортсмен, которого разбудили звуки гимна.

Для нас, советских офицеров, в олимпийской деревне было много удивительного. В первую очередь поражали  своим изобилием товаров магазины. В них продавалась только продукция советского производства, но все было очень качественно сделано. Я и не подозревал, что у нас в Союзе могут такое производить! С зарплаты я купил в одном из них приемник, который до сих пор стоит у меня на даче и работает, как новый!  

Кстати, поразила и очень современная стильная мебель в номерах. Я думал, что это модная в то время румынская мебель, но оказалось, что она тоже советского производства! То есть, и наши производители могли делать хорошо и качественно! 
В магазинах ( только не валютных, которые также были на территории олимпийской деревни для иностранцев) мы могли покупать что хотели. А вот перекупать вещи с рук нам было строжайше запрещено! Один офицер, нарушивший этот запрет и купивший джинсы у румынского спортсмена, был строго наказан. Когда об этом узнало руководство, его тут же уволили и из партии и из органов МВД.

Оценили советские товары и вьетнамцы. Запомнилось, что они скупали в магазинах электроплитки и чайники и увозили с собой электротовары целыми чемоданами. Также некоторые спортсмены из африканских стран прихватывали с собой пледы, коврики и другие вещи из номеров. Им в этом не препятствовали - ведь после отъезда спортсменов, все, что было в номерах, кроме мебели ( матрацы, постельное белье, подушки и т.д.) просто-напросто сжигалось. 

После закрытия олимпиады и отъезда спортсменов, в номерах была проведена дезинфекция, а потом в эти дома заселили москвичей. Сейчас олимпийская деревня стала одним из микрорайонов Москвы, и наверное, уже не все современные жильцы знают, что здесь происходило в далеким 80-м году. 
Записала Елена Батуева

Категория: Культура и искусство | Добавил: vadgorev (26-Фев-2014)
Просмотров: 2036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz