Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Казанская икона Божией Матери.
4 ноября россияне отмечают праздник народного единства. События, которые вспоминаются в этот день, связаны с противостоянием русского народа польской интервенции в начале XVII века. Именно в те годы Ярославль на несколько месяцев стал столицей России и центром народного ополчения. Большую роль в событиях тех времен сыграла и великая святыня ярославской земли - Чудотворная Казанская (Ярославская) икона Богоматери, чудотворный список с которой и по сей день находится в Казанском женском монастыре. 

История Казанского женского монастыря напрямую связана с чудотворным образом Богородицы. Предание говорит о том, что икона была привезена в Ярославль жителем города Романова Ярославской губернии Герасимом Трофимовым из Казани, где ему трижды являлась Богородица и велела, чтобы он передал жителям города, чтобы они прекратили бесчинства, иначе город постигнет великий голод. Богородица Сама указала Трофимову, где найти Ее чудотворную икону и предсказала, что там, где будет этот образ, возникнет «велия обитель»,
  а сам Герасим будет рядом с иконой неотступно. 20 лет икона находилась в храме Николая Чудотворца в городе Романове и от нее были многочисленные чудеса, первое из которых, было явлено самому Герасиму, которому Божия Матери исцелила больную руку.
  В годы Смутного времени, в 1609 году, когда поляки напали на город Романов и полностью разграбили его, один из польских воинов Яков Любский, похитил образ из храма и решил увезти его в Польшу. К тому времени икона была одета в дорогую ризу, украшенную золотом и драгоценными камнями, которые люди принесли Богоматери в благодарность за исцеления и другие чудеса. Когда поляки приехали в Ярославль, горожане, узнав об иконе, начали просить Якова Любского отдать им образ Богородицы хотя бы без оклада, но он отказывался. А потом неожиданно, под покровом ночи, сам принес ее мирскому бурмистру Василию Лыткину с просьбой помолиться о нем. Василий Лыткин был благочестивым горожанином, помогал страждущим и многих спас от гибели. Он выкупил у поляка и оклад иконы, отдав значительную часть своего имения.
  Вскоре после того город был освобожден первым ополчением (Ляпунова) в чем горожане увидели заступничество Божией Матери. Но потом началась вторая осада города, продолжавшаяся 24 дня. Затем были предательски открыты Семеновские врата, и враг проник в Земляной город, где шли ожесточенные бои. Помощи ждать было неоткуда, чудотворная икона была перенесена подальше от врага в церковь Рождества Христова, в центр Ярославля. В эти дни Божия Матерь явилась Герасиму Трофимову, который к тому времени принял иночество с именем Галактион, и диакону Елизару. Обоим была сказано одно и то же: «Постройте в честь моей Казанской иконы храм, и я буду городу твердыня и стена паче всякой ограды». Весть об этих видениях настолько подняла боевой дух горожан, что враг был отброшен и город полностью освобожден от поляков. Вскоре после этого был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Богоматери, и к этому храму переселились 72 монахини из сожженного поляками Рождественского монастыря, для которых горожане построили здесь кельи. Так началась история Казанского монастыря.
  За все время его существования, от чудотворной иконы было множество чудес и исцелений. Причем, известны случаи, когда исцеления происходили не только от самого образа, но и от его копий, даже от простых карандашных рисунков. Паломники, приезжавшие поклониться иконе, как правило, приобретали в монастыре список с чудотворной иконы. Один из таких списков в 1881 году был подарен священнику Иоанну Крылову. Этому образу суждено было стать впоследствии главной святыней возрожденного монастыря.


Сам монастырь, как и обещала Богородица, стал великим, как по количеству сестер, которых к началу ХХ века было около четырехсот, так и по числу храмов и богатству убранства. При монастыре были славившиеся на всю Россию золотошвейные и иконописные мастерские, изделия которых получали медали московских, питерских и парижских выставок.
   Во время белогвардейского мятежа 1918 года, в монастыре располагался лазарет для раненых офицеров, а на колокольне была сооружена пулеметная точка. После подавления мятежа за помощь белогвардейцам монастырь был закрыт, колокольня и художественные мастерские разрушены, монахини разогнаны. На территории монастыря был сначала открыт «эксплуатационный лагерь для буржуазных элементов», а позже, часть келейных корпусов приспособили под коммунальные квартиры, часть снесли и на их месте построили жилые дома. В огромном Казанском соборе устроили государственный архив, в игуменском корпусе - дом культуры, в Сретенском храме - кинотеатр, в Покровском - планетарий. Церковная утварь была роздана по сельским храмам, иконы сожжены, а в бывших монастырских золотошвейных мастерских вышивали коммунистические знамена. В это же время был утрачен и чудотворный Казанский образ Богородицы.
  80 лет простоял монастырь в запустении, и лишь в 1990-е годы началось возрождение обители. Сначала за счет средств городского бюджета были воздвигнуты главы с крестами над Казанским собором, потом была проведена реставрация фресок Казанского собора. А в 1998 году началось возрождение древней обители. И первой вернулась в монастырь икона Казанской Богоматери. Родственники священника Иоанна Крылова передали икону, завещанную монастырю, будущему архиепископу Ярославскому и Ростовскому Михею, который никогда с ней не расставался, и в первые дни после открытия Казанского монастыря отдал сестрам образ Богородицы. Эта икона стала новой святыней возрожденной обители, от которой вскоре также начались чудеса.


Рассказывает настоятельница монастыря, монахиня Екатерина:
  - Икона Богородицы чудесным образом привела сюда многих сестер. Так, только благодаря Ей, и я оказалась в обители. В годы, когда открылся монастырь, я жила обычной мирской жизнью, работала в архитектуре. О возвращении иконы прочитала в газете, и решила пойти на нее посмотреть. А когда увидела, была настолько поражена этим образом, что не могла его забыть. Мне хотелось всегда находится подле него. Этот образ, будто живой:
смотришь на него, и душа радуется и сердце откликается, как будто разговариваешь с самой Божией Матерью. Я стала приходить помогать обители, а потом осталась здесь навсегда.
  Монахиня Екатерина стала одной из свидетельниц первого чуда, происшедшего от Казанской иконы - от рака полностью исцелилась тяжелобольная жительница города Череповца. Она ехала в Москву на биопсию, и по дороге заехала в ярославский монастырь. Врачи не давали ей никакой надежды. Каково же было удивление всех, когда биопсия не обнаружила раковых клеток! Сестры монастыря также обратили внимание, что масло из лампады, что висит у иконы, облегчает боли. Это масло стали раздавать прихожанам. И вот, вскоре в монастырь пришла пожилая пара. Муж - ветеран войны, несколько дней находился в коме, уже умирал. Его безутешная супруга, взяла масло от образа Богоматери и помазала им мужа. Случилось невероятное - он вышел из комы и совершенно поправился. По благословению по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла сестры монастыря стали вести летопись чудес, которые произошли от иконы. Сейчас это уж две толстые книги, в которых люди сами рассказывают о помощи Богородицы.
  Листаешь эту летопись, и мурашки бегут по коже: столько боли, страданий и благодарности вылилось на эти страницы. Ситуации описываются самые различные: от масла от иконы получил выздоровление подросток, которого увлечение компьютерными играми довело до умопомешательства; пришла в себя женщина, потерявшая все из-за страсти к женатому мужчине; студентка, которой с трудом давалась учеба, успешно сдала экзамен; получил исцеление юноша, пострадавший в автомобильной катастрофе; родился долгожданный ребенок у бездетных супругов.
  Особенно поразил меня рассказ женщины, усыновившей мальчика из детского дома, как она написала «без благословения батюшки». Мальчик этот, учась в техникуме, совершил преступление, за которое ему грозил срок от 5 до 7 лет заключения. Судебный процесс длился несколько дней, и каждое утро перед судом женщина молилась в монастыре перед образом Пресвятой Богородицы. В последний день суда прокурор неожиданно попросил у нее документы на сына, и тут выяснилось, что он сирота, и усыновлен, а также имеет врожденные заболевания. Это послужило смягчающими обстоятельствами, и парню дали два года колонии-поселения. Женщина пишет, что сейчас он живет в республике КОМИ, молится, читает Евангелие и раскаивается в своих поступках.


  Да и само восстановление собора иначе, как чудесным, назвать нельзя. Когда по благословению владыки Кирилла нужно было начинать сносить железобетонные перекрытие и колонны, установленные в соборе при советской власти для архивохранилища, настоятельница через газету обратилась к горожанам с просьбой помочь в этом вопросе. На ее просьбу сразу же откликнулся благодетель обители,
председатель совета директоров ОАО «Ярославский Техуглерод» Вадим Юрьевич Орлов, который смог силами сотрудников своего завода и привлеченных им подрядных организаций произвести уникальную реставрацию внутренней части собора.
  Другое чудо произошло в преддверие 1000-летия Ярославля, когда нужно было привести в порядок фасады собора. Неизвестный благодетель каждый месяц клал в монастырскую кружку крупную сумму денег. На эти средства были проведены все строительные работы.


А еще матушка рассказала о том, что когда она задумала возродить золотошвейное мастерство, из Санкт-Петербурга приехала паломница, владеющая этим искусством. Пожив немного в обители, она решила остаться, приняла иночество и обучает сестер и помогающих обители женщин, вышивке золотой нитью. « Теперь, видимо по молитвам тех сестер-мастериц, что жили когда-то в нашем монастыре, потихоньку возрождается это древнее ремесло», - говорит матушка Екатерина.
  Также, спустя столетие возобновилась еще одна традиция наших предков - крестный ход в праздник Богоматери, который идет из Ярославля до Тутаева, (бывшего Романова), где также построен храм в честь чудотворной иконы Казанской Богородицы.
  У матушки много планов по дальнейшему восстановлению монастыря, о которых она говорит, что «умом я не могу понять, как их осуществить, но знаю, что все будет по воле Божьей». И действительно, когда смотришь на то, сколько сделано за последние 10 лет, понимаешь, что без чудесной помощи Заступницы Усердной это было бы невозможно. Богородица осталась верной своему обету, и сейчас, спустя 400 лет Она печется о своей обители и помогает всем, кто с верой и молитвой прибегает к Ее заступничеству.

  Елена БАТУЕВА.
  Фото автора и из архива Казанского женского монастыря.
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (03-Ноя-2010)
Просмотров: 3253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Леночка,спасибо тебе большое!Статья замечательная!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz