Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Кот, который гулял сам по себе.

Бывают коты, прожившие целую кошачью жизнь, но не оставившие о себе особой памяти. Так, жил, мурлыкал, на диване валялся. Ну, в лучшем случае, мышей ловил.

Кот, о котором я хочу рассказать, прожил всего 3 года. Но за этот короткий срок, отпущенный ему Богом, успел совершить столько бесстрашных, благородных, удивительных поступков, что хватило на маленькую повесть. Повесть о коте.

Пушок появился в нашей семье в мае 2011 года, когда после пожара мы начали отстраивать новый дом. Подарила нам его известный ярославский политтехнолог Светлана Земцева. Мы были у нее в гостях в Некрасовском районе, и она посетовала, что вот, надо бы раздать котят. Мы решили, что в новом доме без кота никак - и привезли с собой из гостей маленький пушистый комочек. Имя для котенка родилось сразу - Пушок.

Буквально через несколько дней, Пушок удивил нас в первый раз. Я забеспокоилась, что котенок ничего не ест. Только немного лакал молоко. Миски с кормом оставались нетронутыми.

- Наверное, у него зубов нет. Взяли «бракованного» котенка, - посетовала я.

Недоумение разрешилось, когда я с удивлением увидела, как двухмесячный котенок поймал мышь и моментально ее слопал.

- Вот тебе и беззубый! - поддел меня Вадим.

С первых дней своей жизни в нашем доме, Пушок проявлял независимость и бесстрашие. Спать он предпочитал высоко под крышей на стропилах строящегося дома, причем забирался туда по стоявшей почти вертикально доске. А также буквально сразу стал бороться за лидерство с нашим псом Ричем. Надо сказать, это была здоровенная дворняга, величиной с немецкую овчарку, и мне было страшно смотреть, как крошечный котенок  играет с его хвостом или прыгает перед мордой огромного пса, стараясь попасть ему лапой по носу.

Мы строго-настрого запрещали Ричу обижать котенка, но однажды он не выдержал и прихватил-таки наглеца. За это я его отлупила. После этого Рич страшно обиделся, залез под дом и сидел там до вечера, не реагируя на уговоры вернуться. В первый раз в жизни увидела, как собака обижается!

Между тем, Пушок продолжал обследовать пространство. Для дневного сна он облюбовал клетку, которую Вадим сделал несколько лет назад для голубя. В клетке оставалось сено, на этом сене котенок любил дремать в жару. Он, как собачонка, следовал за нами, когда мы отправлялись на прогулки. И даже грозный лай соседской собаки не  мог заставить его вернуться назад.

Быстро пролетело лето и осень. Неотложные дела заставили нас вернуться в город. Котенка было решено взять с собой, хотя я и беспокоилась, как после такой вольницы он будет вести себя в маленькой городской квартире.

Но Пушок, на удивление, быстро адаптировался. Пока на улице стояли лютые морозы, он целыми днями лежал в нашей спальне на кровати. Выходил только в туалет ( он как-то сразу понял, что нужно ходить в лоток) или покушать.

Правда, беспокойство в его безмятежную жизнь вносила рыжая кошка, которую завела моя дочь Маша. Кошка была месяца на 3 старше его, ходила гулять на улицу ( Пушка мы в городе никуда не выпускали, боясь, что он потеряется).  

Рыжую бестию, которая сразу сразила сердце деревенского кота, звали Белкой. Пушок познакомился с ней, выйдя в прихожую, и влюбился с первого взгляда. Свои чувства он выражал очень умилительно: громко мурлыкал на разные мотивы, пригибался перед барышней, пытался ее понюхать, но Белка не желала заводить с ним никаких знакомств. Все ухаживания она грубо прерывала, шлепнув ухажера лапой по носу и угрожающе шипя, чтобы не подумал приблизиться к ней. Пушок, впрочем, не терял надежды, и каждый раз, встретив Белку, продолжал свои ухаживания или же скромно сидел, неподвижно глядя на свою пассию влюбленным взглядом.

Между тем, начался март. На улице потеплело, и кот наш совсем потерял покой. Стал запрыгивать на форточку, пытаясь обрести свободу, но что хуже всего, стал беспощадно метить все подряд. Даже меня.

В ближайшие выходные мы собрались в деревню и решили взять кота с собой - пусть погуляет на родных просторах. Возвращение домой кота очень взбодрило. Он тут же умчался на волю и… пропал. Как ни искали, как ни звали мы его, когда на следующий день пора было ехать домой, Пушок не отзывался. Делать нечего - поехали домой без кота.

А тут как назло зима завернула, морозы за 20 градусов. «Как там наш Пушок? Где спасается от холода»? - с грустью думала я, глядя на морозные узоры на стекле. Несколько раз на выходные мы приезжали в деревню, в надежде, что Пушок вернется, но его не было.

В апреле мы вернулись открывать сезон, обосновались в деревне уже окончательно. И вот дней через пять я услышала на улице мяуканье. Выбегаю из дома - Пушок!

Идет себе, живой, здоровый, только исхудавший и лапы какие-то кривоватые - видать, рахит начался от недостатка питания. Пришел домой, жадно набросился на еду, потом лег поближе к печке и трое суток спал. С перерывами на «поесть». В свободную минутку я подсаживалась к нему, гладила свалявшуюся шерсть и спрашивала: «Где же ты скитался, Пушок, как прокормился, как выжил в морозы»? В ответ раздавалось довольное мурлыканье. Жаль, не понимаю я кошачьего языка, потому тайна выживания кота в экстремальных условиях навсегда осталась для меня загадкой.

Между тем, городская пассия Пушка, рыжая бестия Белка, нашла-таки себе кавалера по сердцу, и ровно в женский праздник 8 марта, одарила нас четверыми котятами. Троих мы сумели раздать, а в связи с тем, что в нашей человеческой семье тоже ожидалось прибавление - в скором времени должен был родиться наш внук, решено было Белку с оставшимся котенком перевезти в деревню.

И вот, в начале мая, прибыли новые жильцы. Интересно было поведение Белки. Она очень быстро освоилась на новом месте, и, совершенно наплевав на свои материнские обязанности, ударилась в загул. Пушка она по-прежнему игнорировала и близко к себе не подпускала, а уж где и с кем коротала время, нам неведомо.

И тут Пушок в очередной раз нас удивил. Он совершенно добровольно взял на себя заботы об оставленном Белкой котенке. Хома, (так мы назвали маленькую кошечку, потому что ее пушистая мордочка чем-то напоминала хомяка), оставшись без материнской заботы и тепла, как-то сразу приникла к Пушку. И Пушок стал для нее приемной мамой. Он согревал Хому своим телом во время сна, вылизывал ее, играл с ней и выгуливал. А однажды мы с изумлением застали такую картину: Пушок развалился на кровати, а Хома пристроилась рядом с ним, и… сосала у кота титьку! В общем, ей, как и человеческому младенцу, нужна была хотя бы пустышка, чтобы успокоиться и уснуть. Удивительно, что кот все это благодушно терпел!

Когда Хома подросла, они с Пушком составили коалицию. Везде ходили напару, спали вместе. Белка составляла для них враждебный лагерь. Ласковая к людям, по отношению к собратьям она вела себя удивительно независимо и бескомпромиссно, за что ей часто перепадало и от уже подросшего Пушка, и от соседских кошек.

Приближалась зима. Мы опять перебирались в город. Везти с собой кошек в квартиру, где теперь жил новорожденный младенец, мы не могли, поэтому, как сумели, обустроили их быт в доме. Сделали им небольшую будку с палатями. Вадим выписал в интернет-магазине автокормушку, которая по часам насыпала сухой корм и звала их на трапезу моим голосом: «Хома, Белка, Пушок, кс-кс-кс!» Поставили туда ведро с водой, а также видеокамеру, чтобы из города можно было наблюдать, что происходит. (Беспокоил обогреватель, который работал бесперебойно - мало ли что!) Да, и во избежание ненужных неожиданностей, кошек решено было стерилизовать, что и было исполнено.

Наши питомцы быстро привыкли к новому месту. Пушок с Хомой обосновались на верхней полке, Белка, как всегда - особняком. Ну, ничего, кое-как пережили и ту зиму. Мы почти каждые выходные в деревню наведывались, наших питомцев подкармливали. А вот по весне стали замечать, что Пушок наш стал пропадать, иногда по нескольку дней. Кошек наших, даже свою воспитанницу Хому, он стал сторониться, а то и лапу на них поднимал. Причиной такой неприязни, вероятно, стала их стерилизация. Для Пушка они потеряли всякий интерес, как особи женского пола.

Кстати, ветеринар, которая кошек стерилизовала, предложила и Пушка кастрировать. Мол, меньше будет шляться, всякую заразу домой таскать. Но Вадим вступился за него: «Чего, мол, мужика, радостей жизни лишать»?! В общем, оставили Пушку его мужское достоинство. А, может, и зря. Может, и не случилось бы с ним тогда несчастья…

А тут на голову наших питомцев свалилось новое испытание. К нам на ПМЖ перебрался двухлетний внук. Хома и Пушок первое время просто панически боялись «маленького террориста». Завидя его, сразу же спасались бегством. Белка, как ни странно, его терпела. Позволяла даже до определенного предела себя помучить. А когда Андрей переходил границы, лупила его лапой, не выпуская когтей. Воспитывала, в общем, по-своему.

 Хома же  предпочитала от греха подальше куда-нибудь затихариться - под кровать или в шкаф, а свободолюбивый Пушок просто сбегал из дома.

Теперь большую часть времени Пушок стал проводить на территории соседа. Там кошек полно, все «полноценные». Сосед их рождаемость регулирует только уничтожением  котят, если сумеет их обнаружить. А нет, так и живут все у него на дворе. Он их и не считает. Хотя, когда корова у него была, подкармливал молоком. Пушок там стал кем-то вроде «смотрящего». Сосед жаловался, что Пушок лупит его котов и кошек, свои порядки устанавливает. Но, видать, главенство коту непросто давалось - приходил домой весь подранный, израненный. Но, ничего, поест, полежит - и снова на подвиги.

А когда морозы начались, как-то одомашнился, стал почаще приходить и даже ночами спал в доме. Вроде уже и к Андрюшке привык, не шарахался от него. А потому, я совсем не удивилась, когда в один из дней начавшихся «длинных ноябрьских выходных», Пушок, свернувшись клубочком на лестнице, ведущей на второй этаж, спал весь день, не обращая внимания даже на домогательства внука. Только к вечеру я обратила внимание, что он как-то неестественно тяжело дышит. «Заболел, простудился что-ли?» - мелькнула мысль.

Утром стало понятно, что с Пушком что-то серьезное. Он с трудом вставал - лапы разъезжались. Обзвон ветеринарных клиник в Борисоглебе и Ростове результата не дал. В провинции свято чтут выходные, и никто не собирается в эти дни работать.

Позвонила знакомой женщине из соседней деревни, которая держит несколько кошек. Описала симптомы. Она сразу же сказала: «Это крысиный яд. Надо срочно давать противоядие».

Какое противоядие? Где его взять в нашей глухомани в выходные дни, в которые все закрыто, даже аптеки? В общем, решили везти кота в Ярославль. Там, в ветклинике «Канис», несколько лет назад спасли от верной смерти нашу кошку по кличке Носок.

Это было еще до пожара, в котором погибли три наши предыдущие кошки - Носок, Пусел и Рыжик. Носка мы два раза спасали от верной смерти. Первый раз ее спас мой сын Павлик, который нашел замерзающего котенка на крыльце у соседа, когда пошел к нему за молоком.

Деревенские жители, по моим наблюдениям, на редкость практичны. Они заботятся только о той скотине, которая приносит им доход. За корову, поросенка, кролика, будут биться до последнего. Кошки же или собаки, как доход не приносящие, живут, как придется. Их за полезную скотину не считают, а потому и заботятся по-минимуму. Зная это, я не удивилась, что морозным ноябрьским вечером на крыльце у соседа замерзал котенок, а он ходил мимо и не обращал на бедолагу никакого внимания.

В общем, сын принес котенка к нам в дом. Когда мы налили ему в блюдце парного молока, он, вместо того, чтобы пить его, залез с ногами в блюдце, чтобы погреться! Котенка назвали Носком ( он был серый и пушистый, как мохеровый носок) и оставили его у себя. Правда, потом выяснилось, что это кошка, но имя менять уже не стали. Тем более, что у нас уже жила кошка с мужским именем Пусел ( так Маша ее назвала).

Так вот, спустя, наверное, года два, мы заметили, что Носок часто кашлеет. Но кто-то сказал нам, что это она шерсть отрыгивает ( у Носка была очень длинная шерсть, которую она постоянно вылизывала). Мы поверили и успокоились. Но однажды ( это было в воскресенье вечером), кашель перешел в приступы, причем впечатление было такое, что кошка задыхается.

В общем, мы рванули в Ярославль. В «Каннисе», куда мы приехали за полчаса до закрытия, кошке сделали рентген и поставили диагноз - опухоль легкого. В общем, если бы мы туда не успели, то Носок бы до утра не дожила. Но ничего, выходили кошку, хотя и стоило это немалых денег. Деревенские, помню, узнав о том, что мы среди ночи кошку повезли в Ярославль, да еще и выложили за ее лечение круглую сумму, крутили у виска: «Деньги что ли некуда девать? Кошкой больше, кошкой меньше, какая разница»!

В общем, в этот самый «Каннис» и повез Вадим Пушка. Я осталась дома с внуком, немного расстроившись и из-за его болезни и из-за предстоящих трат - денег в тот момент у нас было в обрез.

Муж позвонил через полчаса:

- Заехал на заправку в Ростов, посмотрел, а кот уже не дышит, - сообщил он.

Вот и все. Закончилась история жизни нашего Пушка. Ушел он от нас рано, но, и в своем уходе проявил присущую ему деликатность: не вверг нас в лишние расходы.

Почему-то именно это подумала я, когда муж вернулся уже один. Пушка он схоронил в лесу за нашей деревней.

Вечером я сказала Вадиму:

- А, может, тогда все-таки стоило его кастрировать?  Был бы сейчас жив.

Он ответил:

- Но тогда бы это был уже совсем другой кот. Не Пушок.

Наверное, так и есть. Я не знаю, на самом деле, что гуманнее, потому что в деревнях, как и в городе, праздношатающихся котов поджидает множество опасностей в виде диких собак, и злых людей, разбрасывающих смертоносную отраву. Но теперь уже рассуждать об этом бесполезно. Можно только рассказать знакомым об этом удивительном коте, прожившем короткую, но такую насыщенную жизнь.

Герои этой истории.

Котенок любил спать на стропилах

Мне сверху видно все

В голубиной клетке

Всю зиму Пушок проспал на нашей кровати

Новый год в деревенском доме

Грозный пес Рич

Кошка Белка: «Теперь я здесь хозяйка»!

Маленькая Хома

Кошку Носок дважды спасли от смерти

 

Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (09-Ноя-2014)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz