Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Из жизни известных людей

Кровь стыла на скальпеле

В Ярославской области начались съемки многосерийного телефильма «Доктор Живаго».

В первый съемочный день, который состоялся в минувшее воскресенье, ярославцы могли созерцать популярную актрису Чулпан Хаматову, которая, вместе с массовкой, изображающей деревенских баб, голыми руками полоскала белье в студеной воде речки Которосли. В этой сцене, Лара, которую играла Чулпан, не произнесла ни слова, однако съемки оказались непростыми: холодная осенняя вода обжигала руки до синевы, и в перерывах между дублями руки актрисы растирали спиртом, а саму ее отпаивали горячим чаем.

А во вторник в Ярославль приехал популярный актер Олег Меньшиков. Неподалеку от города Тутаева, что в 30 километрах от Ярославля, раскинулся военный лазарет. Здесь снимаются сцены времен первой мировой войны. Военный корреспондент Михаил Гордон, разыскивающий своего друга Юрия Живаго, попадает в лазарет в тот момент, когда Живаго производит хирургическую операцию – отрезает ноги раненому солдату.

Для этой сцены на съемки специально пригласили инвалида чеченской войны Алексея Шатилова. Алексей потерял ногу на Кавказе. В Тутаев он приехал на новенькой «Оке», которую получил за несколько дней до съемок…

Пока ждут приезда Меньшикова, режиссер Александр Прошкин беседует с хирургом дорожной больницы Иваном Беляковым. Врач консультирует режиссера по поводу того, как проходит операция по ампутацию ноги, как при этом ведет себя хирург, какие делает движения, много ли при этом бывает крови, и так далее. По сценарию, Михаилу Гордону, попавшему в операционную палатку, в запарке суют в руку керосиновую лампу, а затем вручают отрезанную ногу, которую он должен отнести в выгребную яму. По дороге на него нападает собака, выхватывает ногу. Сам же Михаил от всего увиденного падает в обморок. В этом состоянии и находит его Живаго.

Собака, напавшая на Гордона, которого играет актер Кирилл Пирогов, позаимствована из Рыбинска. Эта беспородная на вид псина, оказалась редкой разновидности бельгийской овчарки. Во время репетиций она с удовольствием напрыгивала на Пирогова. А вот когда начались съемки, потеряла к нему интерес. Даже ампутированная «нога», сделанная из большой говяжьей мостолыги, не очень-то интересовала ее.

- С животными всегда проблема, - объясняет художник по костюмам Павел Липатов, - невозможно заранее предсказать их поведение.

Затруднения возникают и с костюмами - бюджет у фильма небольшой, а костюмов и военной амуниции для боевых сцен требуется немало. Аренда на «Мосфильме» очень дорогая, поэтому часть костюмов ( платья и апостольники для сестер милосердия) пришлось шить самим, шинели для солдат покупали на столичных барахолках, военные палатки – списанное имущество воинских частей.

С выходом на съемочную площадку Меньшикова, атмосфера на ней сразу изменилась. Все как-то напряглись и засуетились, появилась некая нервозность, а журналистов, которых до этого в упор никто не видел, стали отгонять от съемочной площадки и требовать прекратить съемки. Меньшиков вел себя спокойно: внимательно послушал, что говорил режиссер, пообщался с партнером Кириллом Пироговым. Потом его переодели в белый халат, который потерли нашатырем, чтобы придать ему поношенный вид, обрядили в клеенчатый фартук, заляпанный глицериновой «кровью».

 Снимали по принципу от простого к сложному. Сначала сцену, когда Живаго находит Гордона, лежащего в глубоком обмороке. Для того, чтобы запечатлеть выражение лица героя, оператора посадили в яму, которую предварительно выкопали в земле рабочие. Первому дублю помешал крестьянский трактор, возникший откуда ни возьмись на лесной дороге. Трактору велели уехать, съемки продолжились. Наконец, Александр Прошкин удовлетворенно воскликнул: «Молодцы! Вот что значит талантливые актеры!» На съемочной площадке Прошкин называл Меньшикова исключительно уменьшительно-ласкательно: Олежек, Олеженька. Чувствовалось, что он, что называется, «тащится» от работы с Меньшиковым.

Самую большую сцену – операцию по отрезанию ноги начали снимать, когда уже стемнело. Ярославского хирурга Ивана Белякова тоже привлекли к съемкам. В кадре он изображал ассистента, но именно его руки, «режущие по живому» снимали крупным планом. Специально для этой сцены заготовили муляж ноги из латекса. Но тут случился казус – латекс оказался слишком толстым, скальпель его не брал. Пришлось нагревать муляж, чтобы сделать его более мягким. Второй казус случился, когда «ногу» уже отрезали. Заготовленная заранее, упакованная в презерватив, искусственная кровь, которая должна брызнуть из отрезанной ноги, от холода загустела и никак не хотела течь по ножу, как это было запланировано у режиссера. Пришлось скальпель вымазать «кровью» заранее, а потом показать крупным планом. Закончились съемки уже около полуночи. Александр Прошкин поздравил с дебютом Алексея Шатилова, которому второй раз в жизни пришлось пережить операцию по ампутацию ноги, к тому же без наркоза. «Я и не подозревал, что кино – это такой адский труд», - признался Алексей.

Между тем, «Доктор Живаго» еще в самом начале пути. Впереди – еще 40 съемочных дней. На следующей неделе к съемкам приступит Олег Янковский, который сыграет Комаровского, а затем на съемки в Ярославль приедут Сергей Гармаш, Наталья Егорова, Владимир Ильин.

Елена БАТУВЕА. Фото автора.

Категория: Из жизни известных людей | Добавил: vadgorev (05-Сен-2004)
Просмотров: 3975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz