Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Из жизни известных людей

Подвиг дагестанского летчика Амет-хана Султана в Ярославле.
  20 октября исполняется 90 лет со дня рождения одного из величайших российских летчиков военного времени - дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана. В канун этой даты в городе Ярославле летчику был установлен памятник герою.
  Два, похожие на крылья самолета пилона из нержавеющей стали, образующие наверху силуэт самолета, в котором светятся две красные звезды, символизируют два периода жизни дагестанского летчика Амет-хана Султана. Летчик-истребитель во время войны и летчик-испытатель в мирное время, дважды продвинул вперед развитие советской авиации. Он закончил войну в 25 лет, получив звание дважды героя Советского Союза и другие боевые награды, а затем  25 лет проработал летчиком-испытателем, протестировал более ста самолетов и летательных аппаратов. Погиб Амет-хан Султан в  феврале 1971 года при испытании самолета-лаборатории и похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Амет-хан Султан вместе с Иваном Кожедубом и  Александром Покрышкиным входил в тройку лучших летчиков СССР. В годы войны французские авиаторы полка «Нормандия-Неман», вместе с которыми воевал девятый гвардейский полк,  прозвали его «королем воздушного тарана». За время войны Амет-Хан Султан провел 603 боевых вылета, сбил 30 немецких самолетов. Только тараном он сбил 19 самолетов противника. 
  Но какая связь между дагестанским летчиком, работавшим после войны в Москве и городом Ярославлем?
  Неизвестные факты из биографии летчика раскопала руководитель музея ярославского вагоноремонтного завода «Ремпутьмаш» Вера Викторовна Кузнецова. Она же стала инициатором создания памятника Амет-хану Султану в Ярославле.
  - В конце девяностых годов я собирала материалы для экспозиции по Великой Отечественной войне, беседовала с теми, кто в годы войны жил в Ярославле, - вспоминает Вера Викторовна, - и вот, один из старожилов, Николай Григорьевич Симонов, рассказал мне о воздушном сражении, которое он, будучи мальчишкой, наблюдал 31 мая 192 года в небе над Ярославлем. Советский летчик на «ястребке» гнал фашистский самолет в сторону леса, где совершил таран.  «Так это же был знаменитый бой Амет-хана Султана»! - догадалась Вера Викторовна.
  Постепенно она нашла и других свидетелей, помнивших этот бой. Это бывшие студентки химико-механического техникума, которые вместе с преподавателями во время большой перемены наблюдали воздушный бой и очень переживали за советского летчика, а также жители деревень Дымокурцы и Кобыляево, неподалеку от которых упали оба самолета.
  Катапультировавшийся летчик, спустился на парашюте в поле, где две девушки пахали на тракторах. Туда же прибежали сельские ребятишки, увидавшие парашют. Амет-Хана проводили в деревню Дымокурцы, там семнадцатилетняя Александра Катышева перевязала раны бойца. Женщина эта до сих пор жива, и помнит отважного летчика.
  В дальнейшем, сбитый самолет противника был выставлен на всеобщее обозрение на Советской площади Ярославля. Там же был поставлен стенд со статьей о подвиге Амет-Хана Султана и его фотографией.
  - Амет-Хан Султан очень известен и почитаем в Дагестане, на родине своего отца, - рассказывает Вера Викторовна, - его именем названы улицы, аэропорт в Дагестане, школа, а также горная вершина неподалеку от аула отца. Мне показалось замечательным, что свой первый подвиг этот великий летчик совершил именно в Ярославле. Кстати, было ему в то время всего 21год.
  В Ярославле Ахмет-Хана Султана наградили именными часами и грамотой, присвоили ему звание «Почетный гражданин города Ярославля». Правда, когда Вера Викторовна попыталась найти какие-либо сведения о подвиге летчика в ярославских архивах, там ничего не оказалось. Причиной этого стала национальность героя - по отцу он был дагестанец, а по матери крымский татарин, которых после войны Сталин подверг репрессиям, выслав из родных мест. По причине национальности Ахмет-хан Султан не прошел вступительные экзамены в военную академию, и вскоре был уволен из армии. Видимо, по этой же причине, были убраны все сведения о нем из ярославских архивов. Но, к счастью, информация о подвигах летчика сохранилась в центральном военном архиве в городе Подольске. Там Вера Викторовна Кузнецова нашла сведения о заслугах летчика во время войны и в период его работы в Летно-исследовательском институте, где он испытывал новые самолеты.
  Так родилась идея поставить памятник герою на месте его первого подвига. Глава администрации Заволжского района Ярославля, Андрей Мамонтов, одобрил идею и выделил место под памятник на улице с символическим названием «Проспект Авиаторов». Однако, как всегда, все уперлось в финансовый вопрос. Тогда на помощь пришли диаспоры. Был создан Фонд памяти летчиков, участников Великой Отечественной войны. Большую часть средств собрали дагестанцы, проживающие в разных частях России. Конкурс на создание памятника выиграл ярославский скульптор Марк Михайлович Маркович, а скульптурный бюст героя вылепил Магомед-Али Алиев, автор памятников Расулу Гамзатову в Махачкале, Амет-Хану Султану в аэропорту его имени, великим просветителям Авиацинне и Алишеру Навои в Узбекистане и многих других.
  Вера Викторовна рассказывает, что когда памятник везли из Дагестана в Ярославль, то милиционеры отдавали честь герою. А один сотрудник ДПС в Уфе, не поверив, что в кузове машины бюст Амет-Хана Султана, решил лично убедиться в этом. Исследовав грузовик он вылез, извинился перед водителем, и провожая его, взял под козырек. 
  Всю весну и лето шли работы по установке памятника. Рабочие трудились, несмотря на сорокоградусную жару, стараясь успеть к сроку подготовку постамента и пилонов. И вот,30 июля нынешнего года при большом скоплении гостей, памятник был торжественно установлен на въезде в Заволжский район.  На открытие памятника приехала внучка Амет-Хана, Вероника, которая живет в Москве и работает стюардессой.
  Указом Президента республики Дагестан Магомедсалама Магомедова Почетной грамотой республики Дагестан за заслуги в строительстве Памятного Знака летчику -испытателю Ахмету-Хану Султану награждены ярославцы, способствующие установке этого памятника. Среди них мэр города Ярославля, глава Заволжской администрации города, а также руководитель музея завода «Ремпутьмаш» Вера Викторовна Кузнецова.
  На достигнутом Вера Викторовна не останавливается - сейчас в Пестряцовской средней школе Ярославского района, неподалеку от которой приземлился летчик, создается музей его имени, а к 90-летию со дня рождения героя будет проведен шахматный турнир его имени среди школьников Заволжского района - известно, что Амет-Хан Султан очень хорошо играл в нарды и шахматы. 20 октября у памятника летчику состоится торжественный митинг и награждение победителей турнира.
  Елена БАТУЕВА.
  Фото автора. На снимке - памятник Амет-Хан Султану в Ярославле.
Категория: Из жизни известных людей | Добавил: vadgorev (17-Окт-2010)
Просмотров: 8727 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz