Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Пожар и его последствия.
  


Исповедь погорельца.
   Три месяца назад сгорел наш дом. Эта картина и сейчас стоит у меня перед глазами – огромные языки огня, поедающие все, что было дорого, во что было вложено столько сил, денег, стараний. В огне погибли и три наши кошки – всеобщие любимицы. Слава Богу, никто из семьи не пострадал – когда начался пожар, никого не было дома. Диспетчер на пункте МЧС  минут  5 принимала сообщение о пожаре выспрашивая какие-то ненужные подробности.
  Пожарные ехали  еще 40 минут, приехали без воды. Хорошо, что сосед накануне вырубил прорубь в речке. Впрочем, нашему дому помощь уже не понадобилась – пожарные заливали дом соседа, который начал заниматься огнем. Начался пожар в час ночи, тушили до 9 утра. Вынести из дома мы ничего не успели, остались на улице в чем были. В огне сгорели и ключи от мужниного УАЗика, все его инструменты и имевшаяся техника – скутер, велосипеды,  новенький бензогенератор, купленный на случай отключения электричества, да все не перечесть.


  Подсчитав по требованию пожарной инспекции убытки, насчитали только одного имущества более чем на полмиллиона рублей. Причиной возгорания, как установили в пожарной инспекции, стала печная труба, которая где-то на чердаке дала трещину. Через эту трещину вылетела искорка, тлевшая какое-то время на чердаке, пока ветер не раздул ее до масштабов бедствия.
   Когда улеглись первые эмоции, стали думать, что делать и как жить дальше. Благо, знакомые, друзья и родственники, узнав о нашей беде, на первых порах помогли, чем могли – вещами, постельным бельем, посудой. Кто мог, подкинул и денежку. Больше всего меня удивила помощь автомобилистов, друзей мужа по интернет – клубам «Резо-клуб», «Такума-клуб», «Клуб непринужденного общения». Интернет – занятие за  которое я всегда  пилила мужа, неожиданно принес большую пользу. Виртуальные друзья Вадима начали присылать деньги на наш счет и в итоге набралась круглая сумма. Эти деньги, к которым мы добавили матпомощь, которую мне оказали на работе в редакции газеты «Трибуна»,  пожертвование моих родственников и помощь батюшки из села Щурово, где я пела на клиросе, стали  нашим первоначальным капиталом, для строительства нового дома.
  Впрочем, до этого было еще далеко. Перво-наперво нужно было восстановить сгоревшие документы. Это оказалось делом сложным! Справка о пожаре, которую нам выдал Госпожарнадзор, и на помощь которой мы надеялись в восстановлении документов, оказалась абсолютно бессильной. Все документы, начиная от паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке и так далее, и заканчивая документами на землю и машины, пришлось выправлять на общих основаниях. Никаких льгот для погорельцев, оказывается, в этом вопросе не предусмотрено! В общей сложности на восстановление всех документов ушло около 10 тысяч рублей, и до сих пор, хотя прошло уже три месяца после пожара, восстановить все бумаги не удалось. Причина тому, что часть документов нужно выправлять в Ярославле, часть в Борисоглебе, часть (документы на машины) в Петровске, где находится регистрационных отдел ГИБДД  по Борисоглебскому району. И в любой конторе, чтобы выправить бумажку нужно провести не менее часа, а в некоторых приходилось сидеть по полдня ( например в госрегистрации, где всегда огромные очереди).
  Куда ни ткнись, везде возникали какие-то препятствия, преодолевать которые приходилось либо с помощью криков и ругани, либо подключая связи и знакомства. Например, чтобы подвести свет к бане, чудом уцелевшей во время пожара и ставшей нашим временным жилищем, нам пришлось выдержать натиск борисоглебских электриков, которые требовали… согласования подключения бани… с ростовским управлением.
  Много средств ушло на восстановление работоспособности УАЗика. Оказалось, что в его двигателе было вмонтировано какое-то хитрое противоугонное устройство, и завести его без оригинальных ключей невозможно. На станции техобслуживания УАЗов  в Ярославле запросили 20 000 рублей за то, чтобы переоборудовать машину новым замком. Чтобы сэкономить на работе,  муж решил переустановить блок управления самостоятельно. В итоге, комплект, в который входил новый блок управления двигателем, замок зажигания, ключи и чипы для имобилайзера обошелся 13 650 рублей.
  Пока мы бегали по инстанциям, восстанавливая документы, от знакомых людей узнали, что все-таки погорельцам положены кое-какие льготы. Например, можно выписать 100 кубов леса по льготной цене на строительство нового дома, а также можно обратиться за материальной помощью в областной департамент труда и социальной защиты. И то и другое оказалось правдой, но чтобы добиться положенного, пришлось потрудиться… На бумаге выписать лес было несложно. Но на практике оказалось, что, лес  лесу рознь. Например, вам могут выделить делянку аж за 10 км от дороги, откуда вывезти его обойдется в копеечку, а могут прямо рядом с трассой. Потом в 100 кубах леса может оказаться не более 50 кубов деловой древесины, которая пойдет на строительство дома, остальное … дрова. Понятно, что руководству лесхоза не очень-то хочется отдавать  хороший лес за копейки погорельцам, если его можно продать на аукционе арендаторам. А потому, чтобы получить делянку именно там, где нам было удобно, и такую, чтоб на ней было максимум хорошего леса, пришлось провести большую дипломатическую работу…
  Получив лес, мы призадумались, как им распорядиться. Ведь для того, чтобы делянка превратилась в стройматериалы, нужно было вложить немало затрат. Куб доски, учитывая покупку леса на корню, вырубку его, вывоз и распиловку, обошелся бы нам где-то в 2000  рублей. Причем, местные пилорамы отказывались оказывать услуги по распиливанию наших бревен, предлагая бартер – они покупают у нас бревна, а нам продают уже готовую продукцию. Все это оказывалось крайне невыгодно, затратно и требовало много времени. Рубщики, с которыми мы вели переговоры по изготовлению сруба, тоже не хотели рубить из нашего материала, находя на это какие-то «объективные причины».
  В итоге, мы приняли соломоново решение – продать лес на корню и купить уже готовый сруб. Денег, вырученных от реализованного леса, оказалось всего 50 000 рублей. Цена готового сруба подходила к 200 000. Вместе с работой, крышей и фундаментом – 400 000. Внутренняя отделка, включая отопление, водопровод и канализацию, вылезала за миллион. Еще один вопрос, который предстояло решить: нанимать ли рабочую силу по установке сруба на месте, либо заключать договор с ярославской фирмой.
  Услуги тех и других стоили примерно одинаково. Уже давно прошли времена, когда местные мужики строили дешево и добротно. К примеру, наши борисоглебские работяги, избалованные московскими дачниками, давно гнут непомерные цены. Да и делают не спеша, ставя, как правило, наперед, свои собственные дела и заботы. А забот у них много – то рыбалка, то сенокос, то сбор урожая… На наших глазах такие умельцы возводили односельчанину дощатую пристроечку к дому. Работали все лето… по 2 часа в день. За работу взяли… 60 000 рублей.   Я уж не говорю о безмерной любви наших мужиков к спиртному, которая способна надолго выбить работников из колеи, несмотря ни на какие планы и договоры.
  Но прежде чем нанимать подрядчика, нужно было найти деньги. Собранные нами 100 000 рублей казались крохотной каплей в море предстоящих расходов. Решили попробовать взять кредит. Узнали о том, что целевые кредиты на строительства домов в сельской местности дает Россельхозбанк. Довольно заманчиво выглядели и 15 % годовых и сроки выплат до 15 лет. Но вот условия получения такого кредита оказались вовсе не заманчивыми.
  Не говоря уже о том, что требовалось два поручителя ( а всегда неудобно предлагать даже самым близким людям рисковать ради тебя своим материальным положением), нужно было выполнить еще ряд условий, часть из которых показалась мне просто нелепой.
  Кроме того, что банк требовал проект будущего дома, заверенный проектной организацией, страхование жизни заемщика, еще нужно было предоставить залог. Сотрудник банка сказал, что залогом может быть земельный участок, на котором мы строим дом. Но для того, чтобы банк принял его в залог, мы должны были оценить его и… застраховать. Скажите, кому в голову придет страховать земельный участок и от чего? От землетрясения, от наводнения? Но если такие бедствия вдруг и случатся в нашей средней полосе, то скорее всего, в результате их не будет уже ни банков, ни заемщиков… Кроме того, банк требовал немедленного внесения на счет 30% от полной стоимости кредита, а в дальнейшем, подробного документального отчета за каждую одолженную банком копейку. Посчитав предполагаемые расходы для получения такого кредита (только один проект дома обошелся бы минимум в 20 000 рублей), не говоря уже о страховках, оценках, и внесения первоначального взноса, от услуг Россельхозбанка решили отказаться.


А дальше… мой муж нашел в интернете на сайте одной из фирм, предлагающий услуги по строительству деревянных домов, предложение строить в кредит за 12 % годовых. Причем кредит предлагался без поручителей, залогов и с возможностью досрочного погашения. После тех условий, что выставил нам Россельхозбанк, такое предложение казалось очень заманчивым. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. До сих пор передо мной стоит лицо симпатичной секретарши фирмы, убеждавшей нас,
 что у них все «по-честному» и сетовавшей на недоверчивых клиентов, сомневающихся в том, что бывают такие дешевые кредиты. В итоге, поверив в честность и эксклюзивность сделанного нам предложения, мы получили кредит в 27 % годовых, которые образовались после многочисленных накруток и комиссий, выставленных «Кредит-Европа-банком», у которого фирма кредитуется. Увы, «эксклюзивное предложение» оказалось всего лишь рекламным трюком, чтобы заманить таких простодушных клиентов, как мы…
  Название фирмы, с которой мы заключили договор на строительство под этот пресловутый кредит, я упускаю, ибо ее директор пообещал заморозить начатое строительство в случае упоминания их фирмы в СМИ и к тому же выставить неустойку за упущенную выгоду, возникшую из-за антирекламы.
  Впрочем, суть не в названии, думаю, что идеально у нас не строит никто. Рабочие, присланные фирмой, строили быстро, но, по русской привычке кривовато и косовато. Под чутким контролем мужа сначала переделывали фундамент, потом крышу, которая почему-то пошла «волной». К тому же, при приемке работ, мастер попытался выставить нам дополнительный счет «за перерасход материалов». Правда, когда мы выставили встречный счет – неустойку за допущенные при сборке дома «кривоватости и косоватости», новый счет был фирмой аннулирован. Мы очень надеялись, что на этом наши отношения, наконец-то, закончатся… но через неделю после окончания работ, от крыши начали отрываться полоски рубероида, а от фронтонов отваливаться доски. Теперь ждем, когда, фирма вновь пришлет рабочих для устранения этих недостатков…
  Впрочем, хочется в эту бочку негатива добавить хотя бы ложку меду. Позитив в нашей ситуации - это, несомненно, отзывчивость и помощь людей, порой едва знакомых. Я уже упомянула о помощи интернет-друзей мужа, которые знакомы с ним только заочно, еще об одном эпизоде хочется рассказать особо. 
  «Кредит Европабанк» очень долго не давал нам одобрение на кредит. И чтобы не потерять деньги, мы решили заказать у фирмы хотя бы фундамент и сруб без крыши. На эти цели требовалось 180 000 рублей. Причем, 150 000 надо было внести сразу же. У нас было только 100 000. Мы выставили на продажу гараж, но покупателя не было. Решили попросить денег взаймы под продажу гаража. Но у кого есть такая сумма? Зная о том, что в соседнее село приезжает из Москвы дачник Александр Игоревич, который оказывает большую помощь в восстановлении сельских храмов, решили пойти к нему на поклон. Дома была его жена. Выслушав нас, сказала, что муж приедет вечером, и она переговорит с ним. Но он уже выехал из Москвы, и будет ли у него с собой такая сумма, сказать не могла. А деньги нужно было вносить уже на следующий день…
  И вот, вечером, звонок на мой мобильник: «Приезжайте, деньги нашли!» В сумерках подъехали к дому москвичей. Александр Игоревич сам вышел нам на встречу, пригласил в дом. Посидели, побеседовали, потом он протянул конверт: «Вот необходимая вам сумма. Отдавать ничего не нужно. Это мой личный вклад в ваше строительство». На глаза у меня навернулись слезы – ведь раньше мы даже не общались никогда толком. Встречались в церкви, здоровались… Все-таки не перевелись еще на Руси люди с благородным большим сердцем, способным откликаться на чужую беду!
  Также, нашей семье была выделена материальная помощь от администрации области. Оказывается, в областном бюджете есть отдельные статьи на помощь пострадавшим от пожаров и стихийных бедствий, и такая помощь реально оказывается. В Рыбинском районе, например, для погорельцев даже строят новые дома, дают квартиры. Большой неожиданностью для меня был звонок из Союза журналистов России. Там тоже пообещали оказать помочь.
  Что мы имеем на сегодняшний день? Сруб дома, который требует еще около миллиона рублей вложений, еще почти полмиллиона - обязательства по кредиту, баню, в качестве временного жилья, и большое желание жить в собственном доме. Как все это воплотить в жизнь? Пока не знаю. Надеемся на помощь Божью, которая приходит и через людей, и через работу и не оставляя нас в трудных жизненных ситуациях, помогает найти выход из самых безвыходных положений.
  Елена БАТУЕВА.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (14-Май-2010)
Просмотров: 3616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz