Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Работа для молодежи в Ярославле.
 


  Ярославские подростки рвутся на работу.
   Но на их пути возникает множество препятствий. В летний период жители Ленинского района Ярославля  раз в месяц наблюдают редкое в наше время явление: около дома номер 5 по улице Чкалова выстраивается огромная очередь. Как в  забытые советские времена вдоль очереди ходит человек со списком, записывает вновь прибывающих, присваивает номера, устраивает переклички. Нет, это не распродажа дешевой колбасы и не рекламная акция сетевиков. Это подростки стоят за работой…
  Уже несколько лет управление по молодежной политике  Ярославля совместно с администрацией области проводит программы трудоустройства для подростков от 14 до 17 лет на период школьных каникул. Цель – дать возможность учащейся молодежи подработать. Финансируют программы областной, городской и федеральный бюджеты, а участвуют в них различные организации города Ярославля, которым нужна бесплатная неквалифицированная рабочая сила. Бесплатная, потому что труд подростков полностью оплачивается бюджетными деньгами. Организации лишь предоставляют фронт работы и отчетную документацию.
  - В этом году к нам подали заявки более ста различных организаций, - рассказывает инструктор по труду Ярославского городского молодежного центра Любовь Муха, - мы рассматриваем их, и если условия труда соответствуют нашим требованиям, то составляем с ними договора. В основном, мы стараемся работать с государственными организациями, так как частников сложнее проконтролировать, и нет гарантии, что для детей будут созданы необходимые условия…
  В списке «одобренных» организаций районные администрации, судебные приставы, больницы, школы, библиотеки, пенсионный фонд, военкомат. Характер работы, как пояснили в молодежном центре – не требующий особых умственных и физических затрат – сортировать документы и книги, выполнять различные несложные поручения. Работают подростки в возрасте 14 лет - 4 часа,  15 лет  – 5 часов, 16 – 17 лет  – 7 часов. Оплата труда одинакова для всех возрастов. Оклад 4300 рублей, который облагается 13% налогом  плюс доплата от центра занятости 850 рублей. В общем-то, деньги для подростков очень даже неплохие, а потому, желающих получить работу каждый год оказывается гораздо больше, чем предоставленных вакансий.
  - На три месяца этого года у нас всего 1622 вакансии, - объясняет Любовь Муха, - а приходит к нам гораздо больше людей. К сожалению, всех обеспечить работой мы не можем.
  Количество вакансий ограничено финансами. Всего на летнюю программу выделяется 7 миллионов  238 тысяч 740 рублей из городского бюджета, и  1 миллион 639 тысяч 400 рублей из областного. Федеральные деньги идут по линии центра занятости. Это та самая доплата 850 рублей, которую выдают всем подросткам, задействованным в программе. Вакансии обнародуются  один раз в месяц . Например, вакансии на июнь вначале мае, на июль – в июне, на август в июле. На раздачу вакансий  городскому молодежному центру дается неделя. Фактически же они уходят за один день.
  Чтобы получить местечко получше, подростки занимают очередь ночью. Приходят к дверям центра с ковриками и спальниками, записываются и ночуют прямо на асфальте.
  - Мы пришли к центру в 6 утра 1 июля, - рассказывает девушка с красивым именем Диана, - и были уже 160-ми. Здесь стояла женщина с листком бумаги и записывала всех в список, присваивала номер. Перед открытием центра в 8 утра была перекличка.
  Увы, у тех, кто пришел к самому открытию – к 9 утра, шансов получить работу уже не было. На этот момент в списке значилось уже 400 человек, а на август молодежный центр предлагал всего 350 вакансий. Многие из тех, кто все же остался и провел у дверей центра практически весь день, в итоге, ушли разочарованными – к трем часам дня все вакансии были уже разобраны, а очередь продвинулась только на половину.
  - Каждый месяц от 500 до 1000 желающих получить работу подростков остаются неудовлетворенными, им не хватает вакансий, - поясняет Любовь Муха, - день раздачи вакансий для нас самых тяжелый. И физически, так как сидим, не разгибаясь с утра до вечера, и морально, потому что обиженные подростки и их родители зачастую выплескивают на нас свои негативные эмоции. Но что делать – число вакансий ограничено, а мы лишь выполняем свои обязанности в имеющихся рамках и обеспечить всех не в состоянии.
  Зато стоит посмотреть на лица счастливчиков, получивших вакансию! Они сияют так, словно им уже выплатили вознаграждение за труд. Многие из них пока не представляют, что им предстоит пройти, до того момента, как они получат вожделенную работу. Потому что 8-12- часовое стояние в очереди это лишь начало испытаний, выпадающих на долю страждущих поработать подростков.
  Вместе с вакансией в центре занятости ребятам выдают целый пакет документов, которые необходимо оформить для трудоустройства. Помимо заполнения многочисленных документов, детям нужно пройти медкомиссию в поликлинике, получить справку из учебного заведения, где они обучаются, а затем сдать документы в органы опеки, где выдают разрешение на работу. Без этого разрешения подростки 14-15 лет официально трудоустроится не могут.
  - Проблема в том, - рассказывает Наталья Михайловна Зеванина, мама 14-летней соискательницы работы Марии, - что органы опеки работают только два дня в неделю – в понедельник до обеда и во вторник после обеда. Чтобы попасть на прием, мне пришлось отпрашиваться с работы. Мы с  дочерью  отстояли очередь, и потом полчаса провести в кабинете, заполняя бумажки, а вот за ответом через две недели пришлось самим поехать в департамент образования, так как он во-время не пришел в органы опеки. Если бы мы ждали его, то не успели бы в срок сдать все документы. В целом процесс сбора документов для трудоустройства занял у нас около месяца, то есть ровно столько, сколько моя дочь работала! – заключила Наталья Михайловна.
  Еще одна организация, где волокитят документы – это молодежная поликлиника. Там то теряют карточки подростков, то долго делают анализы, то из-за больших очередей подростки не т попадают на прием к врачу. В результате, они просто не успевают сдать во-время документы и лишаются работы.
  Но даже когда все справки собраны, расслабляться нельзя – впереди повторное посещение молодежного центра, который официально оформляет подростков на работу и выдает им трудовые книжки. И тут могут подстерегать новые ловушки.
  Например, когда, собрав все справки для трудоустройства сына, я пришла с ним в молодежный центр для оформления, то сидя в очереди и общаясь с другими подростками выяснила, что со всех документов нужно было снять ксерокопии. Молодежный центр эту услугу не предоставляет. Пришлось прыгать в машину и ехать искать пункт ксерокопирования. Благо успели это сделать, не пропустив своей очереди. Но это были не все сюрпризы. Когда, наконец-то мы попали на прием, выяснилось, что необходимо было принести ксерокопию загранпаспорта ребенка. Как мне пояснили, это нужно для изготовления пластиковой карточки «Ярсоцбанка». Пришлось ехать домой на другой конец города за загранпаспортом. Дальше был обеденный перерыв и повторно в центр мы попали уже ближе к вечеру. Каково же было мое возмущение, когда проверив наши документы, сотрудница центра сказала, что принять их не может, так как в медицинской справке врач написала «Может работать без вредных условий труда», а нужно было написать «Может работать на должности подсобного рабочего». Никакие мои уговоры не подействовали – нас отправили обратно в поликлинику для получения новой справки.
  Опять возвращаемся из центра в наш отдаленный район, приходим в поликлинику. Наш участковый врач уже закончила прием. Иду в кабинет к заведующей, прошу переоформить справку. Она упирается, утверждая, что «все оформлено правильно, и они всем так пишут». После бурной сцены с моей стороны все-таки соглашается дописать на той же самой справке необходимую фразу.
  В молодежный центр приезжаем за полчаса до закрытия. Без очереди прорываемся в кабинет, объясняя, что мы «уже в третий раз сюда приходим». На этот раз документы все-таки принимают. Но, хотя трудоустройство ребенку теперь гарантированно, чтобы получить зарплату, необходимо выполнить еще массу бюрократических формальностей. А именно – оформить сберкнижку в сбербанке России, отнести ее в центр занятости и написать там заявление на доплату. Кроме того, нужно оформить пластиковую карточку в Ярсоцбанке, на которую будет перечислена зарплата работнику. Зачем открывать два счета в разных банках и почему нельзя перечислить зарплату и доплату куда-то в одно место, мне так толком и не объяснили.
  В целом, на все хождения по инстанциям с ребенком, без учета ожиданий готовности документов, я потратила три полных рабочих дня. Это, учитывая, что я передвигаюсь на машине. Люди, пользующиеся общественным транспортом, затрачивают, несомненно, намного больше времени. А если подросток не имеет рядом пробивной силы в виде родительского плеча, то вообще навряд ли сможет что-то оформить. Поэтому я ничуть не удивилась, когда приведя сына в детский экологический центр «Родник», где ему предстоит трудиться в июле, узнала, что из-за проволочек с документами, четверо из 15 подростков, которые должны работать в центре в  этом месяце, не успели оформиться и потеряли места. Документы задержали в органах опеки и в молодежной поликлинике.
  Кстати, во время интервью, сотрудница центра Любовь Муха откровенно призналась, что  иногда поражается терпению клиентов их центра, и будь она на месте, вряд ли смогла бы дойти до конца в процедуре оформления документов.
  Но видимо, не все соискатели такие терпеливые, а потому часть вакансий все же ежемесячно пропадает. Например, в июле остались не занятыми 50 рабочих мест из 600. Есть отдельные случаи, когда ребенок, оформившись, по какой-то причине не приступает к работе, но такое бывает редко. В основном, места теряются из-за бюрократической волокиты. Причем, самое обидное, что дублеров на эти вакансии нет, то есть, несмотря на огромное количество кандидатов,  часть рабочих мест остается не занятыми. И, хотя, они и переходят на следующий месяц, но по итогам летнего сезона, много вакансий пропадает.
  Остается только сожалеть, что такое хорошее и нужное всем начинание из-за плохой организации работает неэффективно. Ведь  подростки очень хотят получить работу, но когда они сталкиваются с такими бюрократическими препонами, то желание поработать на благо общества пропадает, и кто знает, захотят ли они в дальнейшем официально трудоустраиваться или предпочтут сомнительные фирмы, где выдают зарплату хоть и в конверте, зато без тех мытарств, что создают государственные структуры.

  Елена БАТУЕВА.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (06-Июл-2010)
Просмотров: 16473 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Возьмите на работу!

3  
нужна работа в ярославле

2  
Хоть бы открыли филиал! Чтобы получить вакансию, мне пришлось стоять целую ночь, и то я был 57!

1  
С помощью этого молодежного центра смог вырвать себе работу на год. В первый раз очень сложно было прорваться, плюс у меня не было ярославской прописки, но потом стало НАМНОГО легче. Бумаги, справки, ксерокопии и т.д., конечно ужасно раздражает, но здесь нет вины самих работников. За помощь в трудоустройстве, огромное, человеческое СПАСИБО!

Рабочих место было бы больше, если бы деньги из городского бюджета шли на улучшение города, а не на личное обогащения чиновников. К сожалению, в такой стране мы живем, где бюрократия растет и процветает...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz