Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Православня школа в Кинешме просит помощи!


  В июне 2009 года я писала о священнике из города Кинешмы, который выучил цыганский язык и проповедовал православие среди цыган. Прошел год, и я получила письмо от батюшки. Отец Димитрий написал, что назначен директором православной школы в Кинешме, что школа испытывает большие трудности, попросил приехать и рассказать в газете о проблемах школы.
  И вот, опять я в Кинешме. Симпатичный старинный городок, с населением чуть меньше ста тысяч человек. Здесь 14 общеобразовательных школ, две школы-интерната, есть спортивная школа, школа искусств, художественная школа и центр дополнительного образования. В 2003 году в Кинешме открылась негосударственная  православная школа, создал и возглавил которую местный священник Димитрий Грудогло. Школа сразу стала пользоваться популярностью в городе, многие желали здесь учиться, выпускники школы поступали как в семинарии, так и в светские вузы. Но неожиданно отца Димитрия перевели в Иваново - на работу в епархиальное управление. Сначала директором школы назначили местного священника отца Георгия, а летом нынешнего года Ивановский архиепископ Иосиф, предложил возглавить школу отцу Димитрию Иванову.
  - О проблемах школы я знал уже тогда, - рассказывает отец Димитрий, - у меня самого в этой школе учатся двое старших дочерей. Но от послушания у нас отказываться не принято, хотя я и понимал, что берусь за очень трудную задачу…   
  Мы беседуем с отцом Димитрием в его приходском храме - во имя благоверного Александра Невского. Это же имя носит и православная школа. В Кинешме восемь действующих храмов, рядом с одним из них - Спасо-Преображенским - в двухэтажном деревянном здании и расположена  православная школа. Именно это здание - памятник архитектуры XIX века, бывший дом зажиточной семьи Нагорских, и стало камнем преткновения для получения лицензии.
  - Школа начинала свою деятельность на базе городской школы № 5, там же и получала лицензию, - объясняет отец Димитрий, - потом перебазировалась в этот дом, который, как выяснилось, не отвечает нормам пожарной безопасности. Теперь нас должны либо закрыть, либо перевести в другое здание.
  Бывший купеческий дом как нельзя лучше соответствует духу православной школы. Маленькие классы на шесть-семь человек, старинные печи с изразцами.


Заходим в класс, где идет урок Закона Божьего. Игумен Нестор разговаривает с семиклассниками о душе, о совести, о смысле существования человека на земле. Дети активно участвуют в беседе, высказывают такие суждения, которые не от всякого современного взрослого услышишь.
  - В каждое занятие мы стараемся внести православный компонент, - рассказывает игумен Нестор, - во-первых, это молитвы - до занятий, после занятий, перед обедом. Дети постепенно привыкают к молитвенному правилу. Во-вторых, все учителя, которые работают у нас - люди верующие, а потому, какой бы предмет они не преподавали, всегда стараются показать детям премудрость Творца, донести до них гармонию мироздания.
  В православной школе учатся не только дети из верующих семей. Зачастую сюда, как в последнюю инстанцию родители приводят своих проблемных чад  - тех, кто не может ужиться в обычной школе, на ком преподаватели поставили клеймо двоечника и хулигана, кто не усваивает программу. И вот, происходит маленькое чудо - дети начинают меняться к лучшему, у них пробуждается интерес к учебе, выправляется поведение.
  - Классы у нас маленькие по наполняемости, учитель видит каждого и каждому может уделить внимание, - рассказывает педагог начальной школы Екатерина Викторовна Пеледова, - после школы дети остаются на группу продленного дня, как минимум, раз в две недели мы все вместе ходим в храм на службу. Мальчики приобщаются к алтарному послушанию, девочки учатся церковному пению. И даже те дети, которые лишены, казалось бы, каких-либо «внешних» талантов, находят себе применение. Очень нравятся ребятам поездки по святым местам, посещение монастырей. Они окунаются в другой мир и души их преображаются.
  По рассказам учителей, дети из нецерковных семей, поучившись какое-то время в школе, начинают приобщать к вере и своих родителей - учат их молитвам, приводят в храм на службу, и постепенно родители вслед за детьми приобщаются к церковной жизни.
  - Мы стараемся объединить семью и школу, вместе отмечать праздники, вместе участвовать в службе, только тогда можно добиться эффекта в воспитании, - говорит отец Димитрий.
  Большое участие в работе школы принимает местное казачество. Двое сыновей атамана кинешемских казаков учатся в православной школе. Казаки ведут в школе военно-патриотический клуб, учат мальчишек ремеслам, и всегда приходят на помощь школе, если нужно что-то отремонтировать, подновить.
  Результаты такого совместного воспитания налицо - в нынешнем году из четырех выпускников одиннадцатого класса двое получили медали, практически все выпускники школы учатся в вузах. Есть среди них и студенты МГУ, и семинаристы Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас в школе учатся 72 ученика, но желающих гораздо больше. Просто небольшое здание не может всех вместить. И весть о том, что школа может прекратить свое существование, повергла в шок и учителей, и родителей.
  - Понятно, что священники, возглавлявшие школу, заботились в первую очередь о духовном компоненте, отодвигая на потом решение разных административных вопросов. Они копились, росли как снежный ком и вот этот ком в одночасье упал нам на голову, - говорит новый директор школы отец Димитрий Иванов.
  А случилось то, что в школу № 5, на базе которой лицензировалась православная школа, пришел новый директор, который настаивает на расторжении договора об аренде помещения. А деревянное здание, где сейчас фактически идет учебный процесс, не соответствует нормам пожарной безопасности.
  Городские власти в срочной порядке стали подыскивать новое помещение для школы. Было предложено два варианта - здание бывшего детского сада и здание бывшей школы № 8.
  - Оба здания нуждаются в ремонте, - объясняет отец Димитрий, - но если в бывшей восьмой школе нужны средства около миллиона рублей, то в детский сад надо вложить не меньше тридцати миллионов. Понятно, что таких денег нам нигде не найти.
  Пока преподаватели и администрация  школы метались в поисках благотворителей, которые могли бы помочь со средствами на ремонт, грянула новая беда. Проверка из области, инспектировавшая деятельность городских школ, выявила перерасход средств в православной школе в 2008-2009 учебном году. Школа должна вернуть в бюджет 40 000 рублей. Более того, в связи с тем, что детей в школе учатся меньше, чем было заявлено весной 2009 года, ей урезано финансирование на текущий учебный год на 242 000 рублей.
  - Сейчас в образовании деньги идут за ребенком, - объясняет начальник кинешемского управления образования Зоя Владимировна Лялюхина, - мы финансируем школы ровно настолько, сколько в них учится детей. Выход здесь такой: либо сокращать штатное расписание, убирать ставки завучей, заместителей по воспитательной работе, оставлять только необходимое количество педагогов, либо создавать при школе попечительский совет, который занимался бы поисками дополнительного финансирования.
  Ни тот ни другой вариант не устраивает руководство школы. На сокращение штатов здесь пойти не могут, ведь сила школы как раз и заключается в воспитательном эффекте, и если исключить его из системы обучения, то разрушится вся педагогическая система, которая много лет взращивалась создателями школы. А найти в заштатном городке благотворителей, готовых пойти на содержание школы, тоже не представляется возможным. Родители учеников православной школы и сейчас берут на себя часть расходов, ежемесячно внося родительскую плату в размере полторы тысячи рублей. Если в школе учатся двое или больше детей, то размер платы снижается до тысячи рублей в месяц. Но для многих семей и это достаточно большая нагрузка. Например, третья дочь отца Димитрия, вынуждена учиться в общеобразовательной школе, так как семья не может за нее платить.
  - Мы готовы оказать любую помощь школе - помочь с ремонтами, переездами, благоустройством, - говорит от лица родителей атаман Кинешемского казачьего хутора Сергей Иноземцев, - но среди нас нет таких состоятельных людей, которые могли бы полностью оплатить расходы школы. Я считаю, здесь должна подключиться городская администрация. Ведь наша школа уникальная. Подобных учебных заведений в области только два - в Кинешме и в Иваново. Власти должны быть заинтересованы в ее сохранении!
  Но городская администрация, как оказалось, тоже бессильна разрешить проблему:
 - Школа негосударственная, а потому, если мы потратим на ее благоустройство какие-то бюджетные средства, это будет нецелевым расходованием средств, - объясняет глава города Кинешмы Андрей Томилин, - единственное, что мы можем сделать - это предложить школе пустующие здания, а уж их ремонт она должна произвести своими средствами.
  Отец Димитрий поставлен перед сложным выбором. В ближайшее время православная школа должна либо переехать в другое здание, либо прекратить свое существование. Единственный приемлемый вариант - здание бывшей школы № 8. Но здесь православная гимназия будет соседствовать с спортивным клубом самбо, который планируется разместить там же и с офисом МЧС. По мнению педагогов школы, такое соседство угрожает уникальной духовной атмосфере, которая столько лет создавалась в школе, нарушит ее автономию, помешает воспитательному процессу. Да и для того, чтобы переехать в это здание необходимо сделать ремонт на сумму не менее одного миллиона рублей. Деньги взять неоткуда. Поход по благотворительным организациям, увы, не принес никакого результата. А тут еще долги перед бюджетом, которые срочно нужно гасить.
  - Ситуация тупиковая, - вздыхает отец Димитрий, - спасти нас может только чудо. Но если после семи лет существования и тех успехов, которых достигла школа, она будет вынуждена закрыться, это будет и удар по престижу города. К тому же школа носит имя святого благоверного князя Александра Невского, который всегда считался заступником земли русской.
  Но самое главное, пострадают дети, для которых православная школа стала родным домом, которые обрели здесь себя, нашли свой путь к Богу. А потому, отец Димитрий решил обратиться в «Трибуну», чтобы донести до российской общественности большую проблему маленькой школы. Теплится надежда, что там, «наверху», найдется кто-то неравнодушный, кто поможет сохранить этот островок добра и любви в современном жестоком мире.
  Елена БАТУЕВА.
  Фото автора.
   Для тех, кто хочет помочь школе, публикуем ее реквизиты:
  Негосударственное образовательное учреждение Православная средняя школа во имя святого князя Александра Невского
  ИНН 3703014250
  КПП370301001
  БИК 042406608
  Р/сч. 40703810717160100176
  Кор/сч. 30101810000000000608
  Банк: Ивановское ОСБ № 8639 г.Иваново
  Переводы можно отправлять по адресу: 155800 Ивановская обл., г.Кинешма, ул. Макарова д.1а, храм  св.князя Александра Невского с пометкой  «школа».
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (17-Окт-2010)
Просмотров: 3755 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
7  
я хочу тоже поступить в православную школу незнаю идти или не идти

5  
прохожий проходи дальше

4  
Наташа вместе с Прохожим - вы хоть подойдите: мы с Вами конструктивно пообщаемся может и польза будет

3  
К сожалению, знаком лично с о. Димитрием и некоторыми педагогами школы сей. отвратительные особы. Статья слишком преукрашена. Эта школа позорит звание православной. К глубокому сожалению. Может, поменяются времена и Господь смилостивится к сему заведению и пошлет нового руководителя и новый педагогический коллектив, настоящих верующих людей. А этим, не то, что помощи не окажу, хотя в состоянии оплатить им их долги сполна, а и копья не дам. Со мной солидарны еще несколько человек.

6  
извините если что нибудь вам не понятно зачем говорить

2  
хотела уточнить, православная школа начинала функционировать в том здании, в котором и находится сейчас. А на базе 5-ой школы они прошли лицензирование, как говорится, Христа ради, потому что на базе своего здания лицензирование им было не пройти. бывший директор пошёл навстречу уговорам, позволил это сделать. проблемы начались потом. новый директор действительно решил расторгнуть договор о якобы аренде помещения школы №5 после того, как о. Дмитрием в ультимативной форме было сказано, что согласно договору, они намерены теперь заниматься в школе №5, и он требует, чтобы учеников школы 5 перевели во вторую смену, а они будут заниматься в первую, иначе, будут проблемы. потом разгорелся конфликт, в результате на головы учителей и директора школы 5 было вылито такое количество грязи, что только диву даёшься. в настоящее время вроде всё затихло. но я о. Дмитрию не доверяю, и не считаю его хорошим примером православного священослужителя.

1  
Сердечно благодарен Вам с Вадимом, Елена. Мир Вам и ближним Вашим. Молимся. о.Дм.пр.и.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz