Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Сотрудники ДПС поможет пострадавшим.
   В Ярославском территориальном центре медицины катастроф сотрудников ГИБДД обучают оказанию первой помощи  пострадавшим.
  Территориальный центр медицины катастроф существует в Ярославской области уже более 10 лет. 115 сотрудников центра постоянно находятся в боевой готовности на случай массовых катастроф. Среди них медики, диспетчера, водители, методисты и аналитики. Есть отделение экстренной и планово-консультативной помощи – бывшая санавиация. Сотрудники этого отделения оказывают экстренную помощь пострадавшим из отдаленных районов области, особенно когда требуется помощь узких специалистов. Основная функция центра – организация медико-санитарного обеспечения при чрезвычайных ситуациях. На складе центра  хранится комплект медикаментов на 500 человек для оказания первой помощи. К счастью, за все десять лет  существования центра, в области не произошло ни одной массовой катастрофы, когда были бы задействованы все силы центра. А вот «мелкие» происшествия – такие, как пожары и ДТП, происходят практически ежедневно. Впрочем, вряд ли можно назвать мелкими такие события, где страдают и гибнут жители области. Так, например, только в нынешнем году уже зафиксировано 346 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 51 и ранено 437 человек.
  В связи с ростом ДТП в стране, правительством России принята федеральная программа «Повышение безопасности дорожного движения» . В рамках этой федеральной программы область получила 10 реанимобилей, оснащенных самым современным оборудованием -  следящей аппаратурой, устройствами для проведения инфузии, ЭКГ искусственной вентиляции легких. 4 из них закреплены за территориальным центром, остальные распределены по районным больницам, расположенным вдоль федеральной трассы Москва - Холмогоры, для оперативного реагирования в случае транспортных и других чрезвычайных происшествий. 
  На дороге бывает всякое – зачастую первыми в силу обстоятельств на ДТП приезжают не медики, а другие оперативные службы – сотрудники МЧС или  ГИБДД. Они должны не только зафиксировать факт аварии, но и оказать первую помощь пострадавшим.
  -  В ноябре 2009 года Государственная Дума России поменяла понятие «оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях», - объясняет заместитель директора Ярославского территориального центра медицины катастроф  по организационно-методической работе Мария Валерьевна Алтынова, - если раньше эта помощь называлась «медицинской», и, соответственно, оказывать ее могли только медики, то теперь она называется просто «первая помощь». То есть предполагается, что пострадавшим должен помочь любой оказавшийся рядом человек – будь то участник или свидетель ДТП или же, сотрудник ГИБДД.


Но помощь должна быть квалифицированной! А потому было решено создать специальную программу для обучения сотрудников ГИБДД навыкам оказания первой помощи пострадавшим. В рамках соглашения между правительством Ярославской  области  и Министерства здравоохранения и соцразвития центру было выделено 2 миллиона рублей на приобретение оборудования для учебного класса. Это компьютерное оборудование и норвежские манекены-тренажеры, позволяющие отработать навыки оказания помощи в объеме восстановления жизненных функций человека.
   Министерством образования утверждена 25-часовая программа обучения. Теперь каждый сотрудник ГИБДД, патрулирующий дороги, должен пройти этот курс.
  Заходим в учебный класс. Первое впечатление  - непроизвольный испуг. Повсюду расставлены манекены израненных, обожженных, травмированных людей.
  - Вот этот манекен называется «Оживленная Анна», - рассказывает Мария Алтынова, показывая на лежащий на коврике муляж израненного человека, - он предназначен для отработки сердечно-легочной реанимации.
  Манекен  оснащен специальным контроллером, который показывает, правильно ли делаются манипуляции. Световые сигналы на манекене позволяют контролировать правильность наложения рук, частоту и глубину нажатий, а на мониторе отображается результат применяемой терапии. То есть ученик работает не вслепую, а сразу может видеть эффективность применяемой терапии. Весь процесс обучения, разумеется, контролируется врачами-специалистами.
  Кроме манекенов в учебном классе есть целый набор накладок, имитирующих различные травмы. Они накладываются на кого-то из учеников, а остальные должны определить характер ранения и способы оказания помощи. К примеру, очки, имитирующие синие подглазины свидетельствуют о том, что у пострадавшего перелом основания черепа. При имитации различных травм артерий и кровотечений к накладке можно даже подключить специальный баллончик с краской, похожей на кровь, которую ученику нужно остановить. Есть в арсенале центра детские манекены от новорожденного до подростка, есть съемные муляжи рук и ног, имитирующие различные степени ожогов и ран, есть дыхательные мешки для отработки сердечно-легочной реанимации, извлечения инородного тела из органов дыхания  и разные другие тренажеры. В общем, обучение при таком оборудовании проходит наглядно и занимательно. За неделю сотрудники милиции осваивают все необходимые приемы оказания первой медицинской помощи.


  Перед тем как приступить к практическим занятиям, ученикам преподается курс лекций с использованием мультимедийных технологий, итоговые тестовые задания они также сдают на компьютерах. Кроме ревматолога и хирурга, занятия также проводит врач-психотерапевт, который объясняет особенности поведения людей, находящихся в травматическом шоке и обучает правильному обращению с ранеными. Пройдя такие курсы, сотрудники ГИБДД смогут не только квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, но и будут с большим пониманием относиться к пострадавшим в аварии.
А вообще, в будущем, неплохо бы и всем водителям пройти такие курсы. Ведь зачастую в экстремальных ситуациях вопрос жизни и смерти решают минуты, и эти минуты – в распоряжении людей, находящихся рядом с пострадавшими.
  Елена БАТУЕВА.
  Фото из архива территориального центра медицины катастроф.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (13-Май-2010)
Просмотров: 1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz