Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Священник Александр Аниканов: Работа с детьми дает мне силы!

 У каждого человека свой путь к Богу, и любая история такого пути интересна и поучительна для верующих, особенно если речь идет о священнике, который печется не только о спасении своей души, но и своих прихожан ведет к Богу.

15 лет назад в Борисоглебский район из Москвы на Иринарховский крестный ход приехал Александр Аниканов. В то время он был предпринимателем, не помышлял серьезно ни о каких переменах в своей жизни, но пройдя крестным ходом, вдруг осознал, что та жизнь, к которой он привык, ведет в тупик, и нужно что-то менять.

С этого момента в его судьбе начались «чудесные», как сам он говорит, перемены, которые в итоге, привели его на Борисоглебскую землю уже насовсем. Вот как об этом рассказывает сам отец Александр:

- После крестного хода меня стало тянуть еще и еще приехать в Борисоглеб. В одну из таких поездок - на престольный праздник Преображенского храма села Вощажниково я пригласил и своих близких людей - маму с братом и свою подругу Ольгу. Все они в то время жили в городе Тольятти. С Ольгой, моей будущей матушкой, мы в то время уже встречались несколько лет, и впоследствии она оказала очень сильное влияние на то, что мы переехали жить в Борисоглебский район.

После праздника мы поехали в гости к директору Ивановской школы Владимиру Сергеевичу Мартышину. Он, коренной москвич, переехал вместе с семьей жить в деревню и возглавил сельскую школу в ближайшем селе Ивановское. Узнав, что Ольга по образованию учитель труда, к тому же прекрасно умеет шить и увлекается бальными танцами, Владимир Сергеевич сказал, как бы в шутку,: «Ольга, ты для нашей школы ценный кадр»!

Я не воспринял его слова, как что-то серьезное, а вот Ольге они запали в душу, и через несколько дней после этой поездки, Ольга позвонила мне и сказала о своем желании поработать в Ивановской школе, что она вскоре и осуществила.

После городских условий девушке было непросто привыкнуть к суровой сельской жизни без привычных удобств, но, как рассказывает сама матушка, все трудности искупали те положительные эмоции, которые она получала от общения с сельскими детьми и учителями-подвижниками, приехавшими из города в деревню.

- В отличие от города, где все было довольно предсказуемо, в деревне дни казались мне наполненными массой интересных событий, - вспоминает матушка Ольга, - Владимир Сергеевич поселил меня в своем доме, я подружилась с его дочерьми. Мы вместе ухаживали за скотиной, вместе придумывали что-то интересное для уроков труда и внеклассной работы. Дети нас с энтузиазмом поддерживали. Так родилась идея вместо привычных пошлых дискотек устраивать балы с классическими танцами, для которых девочки сами шили наряды по старинным фасонам. Здесь, в глухой деревне все казалось наполненным какой-то новизной жизни, и это завораживало и притягивало.

Остался учиться в Ивановской школе и младший брат Александра Аниканова Алексей, а через год и сам Александр, взяв благословение на брак с Ольгой, решил оставить столичную суету и перебраться в Ивановское.

- Отец Борис благословил нас венчаться и обустраиваться в деревне, но тут начались, что называется «искушения» - ни одного дома во всей округе не продавалось. Мы стали молиться о том, чтобы как-то разрешилась ситуация, и буквально через несколько месяцев москвич, у которого была дача в Ивановском вдруг решил ее продать нам. Так началась наша сельская жизнь.

Молодые супруги поселились в небольшом домике в Ивановском, Ольга продолжила работать в школе, Александр планировал заняться фермерством. Переехала в Ивановское и мама Александра.

Аникановы подружились с другой молодой семьей, которая также переехала из Подмосковья в глубинку.  С главой этой семьи, Глебом, Александр строил планы по открытию совместной фермы. Но по осени Глеб неожиданно принял решение возвращаться в город: трудности деревенской жизни оказались непосильными для его семьи.

- Вскоре после этого ко мне подошел благочинный Борисоглебского района отец Игорь Юрков и неожиданно спросил: «Александр, а ты не помышлял о том, чтобы принять священнический сан»? Я даже как-то рассмеялся в ответ, настолько нелепым мне показалось тогда это предложение, но отец Игорь сказал: «Ты, погоди, не отвечай сразу, подумай, посоветуйся с духовником».

После этого, как рассказывает отец Александр, он потерял покой и сон. Слова отца Игоря не выходили у него из головы, к тому же на ум пришла евангельская притча о юноше, которого Господь призывал продать имение и следовать за Ним, но юноша не откликнулся на зов Христа. «А вдруг меня Сам Господь призывает к служению, а я хватаюсь за земное и отворачиваюсь от Него»? - думал будущий батюшка.

Своими сомнениями он поделился и с супругой. Ольга его поддержала, и вскоре вчерашнему успешному предпринимателю пришлось сесть за парту. Владыка Кирилл, к которому они с отцом Игорем пришли за благословением на принятие сана благословил Александра на учебу в Ростовском епархиальном духовном училище.

- Два года в училище дали мне очень много: там преподавали очень сильные духовные наставники, многие приезжали из Троице-Сергиевой Лавры. Помимо учебных дисциплин было много бесед на духовные темы, кроме того, была и возможность изучать церковную литературу, труды святых отцов, - вспоминает отец Александр.

В 2006 году его рукоположили в священнический сан и дали приход в другом конце Борисоглебского района - селе Щурово.

- Там все тоже складывалось чудесным образом, - рассказывает батюшка, - одна из прихожанок, по инициативе которой началось восстановление Благовещенского храма в Щурове, нашла нам недорогой дом и даже провела туда телефон. И в считанные дни мы с матушкой и двумя детьми - двухлетним Сережей и новорожденной Лизой - переехали на новое место жительства.

Работа батюшке предстояла немалая - храм разрушен, ни окон ни дверей, не было кровли, сводов, надо было проводить восстановительные работы, чтобы начать службу. Московские благодетели пожертвовали первую сумму - 86 000 рублей. На эти деньги залатали крышу, положили деревянные полы, окна затянули целлофаном, поставили печку. В такой обстановке и начали служить.

Постепенно налаживалась жизнь - нашлись благодетели, которые жертвовали средства на восстановление храма, церковь начала преображаться. Местные жители, которые вначале встретили батюшку настороженно, постепенно прониклись к нему любовью. Да и как же иначе, ведь отец Александр по любому зову готов и днем и ночью идти, ехать, если необходимо дать духовное напутствие  болящему или покрестить младенца. Постепенно сплачивалась церковная община, уже стали традицией общие трапезы после воскресной литургии, которые собирают сами прихожане.

А в 2011 году в селе Переславцево, что в пяти километрах от Щурово, началось восстановление Троицкого храма. Пришлось молодому священнику служить сразу на два храма.

А вскоре у отца Александра появилось еще одно служение - он стал окормлять учебные заведения Борисоглебского района. Произошло это, конечно, не самостийно, а по благословению владыки Кирилла, который в те годы возглавлял Ярославскую Епархию.

- Владыка приехал к нам на службу, побеседовал со мной и благословил заниматься просветительской работой в школах, - вспоминает отец Александр.

Сейчас отец Александр духовно окормляет все десять школ Борисоглебского района, постоянно встречается с учениками и родителями, проводит беседы на духовные темы, принимает участие в различных школьных мероприятиях.

- Моя аудитория - ученики с пятого класса и старше. Беседуем на волнующие ребят темы, я отвечаю на их вопросы, - рассказывает отец Александр, - также посещаю и родительские собрания. Мое глубокое убеждение - начинать воспитание надо с родителей, так как зачастую они просто не понимают, как нужно общаться с детьми, что необходимо им дать для их духовного развития. Многие ограничиваются удовлетворением  самых простых потребностей ребенка - одеть, обуть, накормить, а дальше считают, что все устроится само собой. К сожалению, в результате детей воспитывает улица и компьютер, а потом общество да и сами родители пожинают горькие плоды такого «воспитания».

Семья - отношения между супругами, между родителями и детьми - это тема, которая часто затрагивается на наших занятиях. Я пытаюсь объяснить ребятам, что семья - это самое главное для человека в земной жизни. Паисий Святогорец писал, что семья - это главная основа жизни. Когда погибнет семья не будет ни монашества, ни священства - предсказывал старец.

Сейчас наступают такие времена, когда семья оказывается под угрозой разрушения. В 2010 году, когда прозападные силы пытались ввести в России ювенальную юстицию, отец Александр стал во главе движения принял активное участие во общероссийском движении против ювенальных законов. Тогда было написано сотни обращений от жителей Борисоглебского  района против принятия закона об ювенальной юстиции, и эти антисемейные законы не прошли.

Другую битву за семейное благополучие отцу Александру и его сторонникам пришлось выдержать в 2012 году, когда закрывали борисоглебский роддом. Программа «оптимизации» здравоохранения, принятая на федеральном уровне, танком прокатилась по небольшим районным больницам, ликвидировав такие жизненно важные подразделения, как родильные дома. Тогда беременные женщины, которые протестовали против закрытия борисоглебского роддома, устроили «лежачую забастовку», отказываясь покинуть здание. Среди них была и супруга отца Александра - матушка Ольга.

К сожалению, несмотря на большой резонанс в прессе, отстоять роддом не удалось. Четвертый ребенок Аникановых - девочка Пелагея - родилась дома. Теперь домашние роды в Борисоглебском районе - обычное явление. Женщины предпочитают идти на риск, отказываясь от квалифицированной помощи, нежели рожать за 100 км от дома. Но эта печальная история не повлияла на демографическую ситуацию в районе - многодетных семей здесь становится все больше и больше.

- Многие семьи приезжают к нам из городов, сначала на крестный ход или на лето, потом решают остаться насовсем, - рассказывает отец Александр, - несмотря на некоторые бытовые трудности, которые несет в себе деревенский быт, радость духовного общения, возможность жить в окружении прекрасной природы, вдали от суеты больших городов, для многим становится решающим аргументом.

А значит, увеличивается и паства, и расширяется поле деятельности для священника. Недавно отца Александра, помимо ответственного за работу с молодежью и семьями в Борисоглебском благочинии, назначили еще и  помощником благочинного по миссионерской деятельности.

- Уже более шести лет я регулярно занимаюсь с детьми, и уже видно плоды этих трудов. Со многими ребятами, которые окончили школу и создали свои семьи, мы поддерживаем отношения. Кто-то даже стал нашими прихожанами, кто-то звонит в трудных жизненных ситуациях, чтобы попросить совета, но все без исключения здороваются при встрече, и даже заправские хулиганы, которые на первых занятиях пытались самоутверждаться и срывать наши беседы, постепенно оттаивают и становятся друзьями. Это показывает, что моя работа нужна и полезна. Работа с детьми, несмотря на то, что отнимает много времени, дает большую радость, дополнительные силы и энергию. Особенно, когда участвуешь в совместных мероприятиях духовной направленности, которые организуют сами ребята. Недавно в Вощажниковской школе прошел вечер на тему семьи, где ребята показывали сценки из произведений, посвященных семье, потом обсуждали фильмы, рассказывающие о семейных проблемах. Всем было очень интересно - вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось до позднего вечера. Никто не хотел расходиться!

Несмотря на то, что общественная работа отнимает немало времени, отец Александр старается найти возможность, чтобы каждый день заниматься и с собственными детьми, которых в семье Аникановых уже пятеро. Зимой батюшка вместе со старшими детьми заливают каток на деревенском пруду, все вместе катаются на коньках. Летом все дети вовлечены в уход за домашним подворьем. В хозяйстве Аникановых несколько десятков уток и кур различных пород, поросята, так что питается семья от своего подворья домашними продуктами.

В отличие от  многих современных подростков дети Аникановых не пристрастились к компьютерам и электронным гаджетам, зато старшие дети умеют работать с паяльником, делают различные электронные игрушки из радиодеталей. Мальчишки занимаются борьбой в борисоглебской секции рукопашного боя, дочка Лиза рукодельничает вместе с мамой.

- Главное, что дети уже стали самодостаточными. Они не только умеют находить себе занятия по душе, но и возятся с малышами, без напоминаний и пререканий помогают по хозяйству. Старшие дети любят читать, слушать духовную музыку, - говорит отец Александр. -  Самое главное, что у нас в семье - единый дух, и мы живем в мире и согласии. Это очень ценно в наше непростое время, но в то же время мы не замыкаемся в своем узком семейном кругу. Стараемся делиться радостями и с другими людьми, с нашими прихожанами, с друзьями, просто с теми, кто ищет совета или поддержки, чтобы вокруг нас как можно больше людей было согрето душевным теплом, чтобы радости совместных духовных переживаний перекрывали негативные эмоции нашего непростого человеческого бытия.   В этом я вижу свое предназначение как священника и христианина.

       

Беседовала Елена Батуева

Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (30-Янв-2017)
Просмотров: 2510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz