Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

У многодетной семьи отобрали шесть детей.

  Бедность стала причиной того, что у многодетной семьи отобрали шесть детей. В семье Елены Виноградовой и Владимира Прохорова из села Мосейцево Ростовского района 8 детей. Но лишь двое живут вместе с родителями. Старшая дочь – восемнадцатилетняя Настя учится в Ярославском художественном училище, а остальные пятеро детей – Ольга, Владимир, Костя, Таня и Матвей – находятся в разных детских домах Ростовского района. Родители уже несколько лет добиваются возвращения детей в семью, но сделать это им не удается.

  В селе Мосейцеве Ростовского района  - 58 жилых домов, в которых проживает 237 человек. Совхоз давно развалился, и люди, в основном, кормятся  своим хозяйством – держат коров, откармливают свиней, разводят куриц. Это позволяет не только выживать, но и прилично жить – многие селяне на молоке да сметане  даже накопили денег на машины.
  Правда, не всем удалось приспособиться к новым рыночным условиям, научиться самим зарабатывать на хлеб насущный, не ожидая милости от государства. А пострадавшими в этой ситуации оказались дети.
  Елена Виноградова – уроженка этих мест, вместе с матерью много лет назад приехала в Мосейцево из соседнего района. Правда, мать дочку не воспитывала – сдала в интернат, где Лена жила и получала образование. После школы Елена устроилась дояркой на ферму, получила квартиру в колхозном доме, вышла замуж.
  Но брак оказался неудачным – мужа за грабеж посадили в тюрьму. Женщина осталась одна с дочкой Настей. Через несколько лет в Мосейцево приехал Владимир Прохоров. Мужчина долгое время работал на Таймыре, потом заболел костным ревматизмом, и врачи посоветовали вернуться на материк. Так как никакого своего жилья у него не было, он попросился на работу в монастырь. Сначала жил в Троице-Сергиевой Лавре, потом в Варницком монастыре под Ростовом. Оттуда его послали помогать батюшке в Мосейцево. Там они и встретились с Еленой.

  Стали жить вместе. В 1997 году появился их первый общий ребенок, и Елена решила прописать к себе Владимира. Но когда сдали паспорт в милицию, выяснилось, что он испорчен – Владимир сам вклеил туда фотографию по достижении 45 лет.
  Паспорт отправили на экспертизу, и в итоге, целых 10 лет Владимир прожил без документа, удостоверяющего личность. За эти 10 лет в семье Елены и Владимира родилось еще шестеро детей.
  Квартира, в которой жила семья, была в аварийном состоянии, и Владимир начал хлопотать в администрации, чтобы помогли с ремонтом – мол, дети живут в плохих условиях. Следствием его прошения стало то, что в квартиру Виноградовых зачастили комиссии из разных органов местного уровня. Условия действительно были признаны непригодными для жизни, и органы опеки Ростовского района вынесли постановление об изъятии старшей дочери Елены Виноградовой Анастасии.
  - Обещали, что Насте разрешат приезжать на каникулы и на выходные домой, но на самом деле ее к нам не отпустили, - вздыхает Елена, - более того, администрация через суд сначала ограничила меня в правах на дочь, а потом и вообще лишила родительских прав.
  Комиссии стали частенько наведываться в квартиру Виноградовых, увещевая родителей, что необходимо сделать хотя бы элементарный ремонт. Но денег на него у семьи не было. Елена не работала, так как у нее на руках были маленькие дети, а Владимира никуда не брали из-за отсутствия документов.


 Перебивались случайными заработками – летом Владимир собирал в лесу ягоды и продавал их на базаре, зимой колол дрова соседям.
  В 1999 году после очередного визита представителей администрации, в страхе, что у них отнимут детей, Елена и Владимир забрав малышей, уехали в Москву. Там, прямо на вокзале, у Елены начались схватки и она родила третьего ребенка – Вову. После родов семья опять вернулась на прежнее местожительство.
  Осенью 2005 года Елена отправилась в роддом за пятым ребенком. К тому времени совхоз, где работала Елена, прекратил свою деятельность и перестал обслуживать жилой фонд. Это означало, что в зиму дом, где жила семья, в которой тогда было четверо детей, остается без отопления.
  Когда муж пришел навестить Елену с ребенком, она сказала, что к ней приходили сотрудники органов опеки и пообещали  забрать старших детей. Владимир собрал детей и отправился в бега.
  Две недели он скитался по Ростову, ночуя вместе с детьми у случайных людей, пока один знакомый Владимира не предложил отвезти детей на время в Петровский детский дом. Решили устроить туда детей на зиму, все равно в квартире, где они живут, тепла нет и существовать там невозможно. Елену с младенцем приютили в женском монастыре. Однако, весной, когда Елена и Владимир отправились за детьми, их не отдали, сказав, что раз Елену лишили прав на старшую дочь, то лишат и на этих. Они остались с маленькой Танечкой. Летом Владимир соорудил дома печку, чтобы зимовать в тепле. На следующий год в семье родился еще один ребенок – Матвей.
 - Дальше все развивалось по тому же сценарию, - рассказывает Владимир, - к нам постоянно ходили различные комиссии, требовали, чтобы я  устроился на работу, проверяли наши условия, лазали по холодильнику, допытывались, как мы кормим детей, во что одеваем. Потом фельдшер потребовала, чтобы мы положили Танечку на обследование в больницу – якобы у нее проблемы со слухом. В больнице ей поставили диагноз аутизм.

 - Дальше все развивалось по тому же сценарию, - рассказывает Владимир, - к нам постоянно ходили различные комиссии, требовали, чтобы я  устроился на работу, проверяли наши условия, лазали по холодильнику, допытывались, как мы кормим детей, во что одеваем. Потом фельдшер потребовала, чтобы мы положили Танечку на обследование в больницу – якобы у нее проблемы со слухом. В больнице ей поставили диагноз аутизм.
  Пока ребенок находился в больнице, органы опеки Ростовского района вынесли постановление об изъятии из семьи оставшихся детей. Таню забрали прямо из больницы, Матвея – из дома.
  - Я была с Матвеем в магазине, когда приехали сотрудники администрации вместе с милицией. Мне заявили: « Мы забираем у вас детей, потому что их жизни угрожает опасность и показали какую-то бумажку, - вспоминает Елена, - я схватила сына и побежала на улицу. Меня догнали, окружили, силой вырвали ребенка. Он плакал и кричал, но его затолкали в машину и увезли.
  Владимир и Елена  рассказывали, что ездили навещать своих детей в Петровский детский дом, но там их встретили неприветливо, начали обвинять во всех грехах, отказались отпустить детей домой.
  Тем временем, у них родилось еще двое детей – Ира и Глеб, которые сейчас находятся вместе с ними. Глеб – грудничок, Иришке полтора года. Когда мы навестили их в Мосейцеве, в квартире было достаточно опрятно и тепло, дети – сыты и одеты.
  Владимир, наконец-то, оформил паспорт. Правда, прописаться в Мосейцеве так и не смог – дом остался бесхозным и никто не может дать разрешение на его прописку. Теперь в семье новая проблема: органы опеки подали в суд на взыскание алиментов с Виноградовой и Прохорова. Сумма за все эти годы набежала приличная – более миллиона рублей. За злостное отклонение от алиментов Владимира Прохорова приговорили к нескольким месяцам колонии-поселения, куда он должен явиться самостоятельно для отбывания наказания. Но ехать в колонию Владимир не желает:
  - Я своих детей никуда не сдавал, и воспитывать их не отказываюсь. Детей отобрали силой, и меня же еще и сажают! – возмущается он, - я сам воспитывался в детском доме и знаю, что там творится, как относятся к детям. Не хочу, чтобы они там находились, ничему хорошему их там не научат!
  - Если бы нам вернули детей, мы могли бы прожить даже на детские пособия, а сейчас я и материнский капитал не могу получить, так как лишена родительских прав, - объясняет Елена, - ведь мы не пьем, не курим, ведем нормальный образ жизни, почему нас лишают прав на детей?. (В данный момент, Елена на троих детей лишена прав, на троих – ограничена. )    
  Пока суть да дело, старшая дочь Виноградовой, Настя, окончив 9 классов, уехала из детского дома в Ярославль, поступила в художественное училище, и сейчас учится на третьем курсе. Она ездит навещать братиков и сестричек в детский дом, говорит, что они скучают, хотят вернуться к родителям.
  Между тем, Владимир Прохоров мечтает поехать в Москву, чтобы обратиться к Владимиру Путину с просьбой защитить его семью от беспредела чиновников. Такая возможность ему скоро представится – семью уже пригласили принять участие в передаче «За справедливость», которая идет на канале НТВ. Владимир и старшая дочь Настя дали согласие.

Комментарии: Детей не отдадим, пока не исправятся!
  Работников органы опеки Ростовской администрации мы на рабочем месте не застали – они были в командировке. Позже, когда я позвонила им по телефону, начальник отдела опеки и попечительства Галина Викторовна Рассамагина  давать комментарии по этой ситуации отказалась. Хотя потом, разразившись гневной тирадой в адрес как нерадивых родителей, так и журналистов, предложила:
 - Вы лучше съездите туда на место, походите по людям, послушайте, что о них говорят, спросите фельдшера, как они заботятся о детях. Зайдите в соседние квартиры в том же доме, и увидите, как там живут другие семьи. Ведь  они могли бы элементарно хотя бы козу завести, чтобы детей поить молоком. И если мы отдадим им детей, то где они будут спать, где уроки учить, что кушать?  Там никаких условий для детей не создано, как же можно их вернуть в такую семью? Пусть сначала устроятся на работу, создадут условия для детей, а потом уже претендуют на их воспитание.
  Надо принять их такими, какие они есть!
  Главный специалист администрации Мосейцевского сельского округа, Семибратовского поселения Ростовского района Валентина Валерьевна Борисова, которая чуть ли не ежедневно сталкивается с этой семьей, не столь категорична.
  - Да, конечно, они выделяются из всех наших селян своим отношением к жизни. Люди на селе трудятся с утра до вечера, скотину обихаживают, а они ходят и побираются – кто что даст. Я сама даю им молока от своей коровы. А как откажешь, если дети голодные! Летом Владимир собирает ягоды, продает, хоть что-то приносит семье, а зимой сидят на голодном пайке. В прошлом году, правда, они посадили огород, но он весь зарос травой, так как пропалывать его не стали. 
  Наблюдая за ними много лет, я поняла, что перевоспитывать их бесполезно. Надо принимать их такими, какие они есть. А вообще-то, трудно сказать, где детям лучше – в детском доме, где есть условия, но кругом все чужие, или дома, где хотя и бедно, но рядом родители, которые любят этих детей.
  Человек должен трудиться!
 Отец Владимир, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского села Мосейцево.
  Эту семью я знаю более 10 лет, они являются прихожанами нашего храма, Елена и Владимир венчались у нас в церкви. Вся проблема здесь, как мне кажется, в иждивенческой позиции отца семейства. Первое время я пытался помочь Владимиру заработать, но он даже если и брался за что-то, например, поколоть дрова, то, как правило, привлекал к работе кого-то из местных мужиков, а сам только приглядывал за ними. Наверное, такая иждивенческая позиция идет от детского дома, с детства не приучили его трудиться, но он же мужчина, глава семейства и должен своих детей содержать!
  В нашем приходе есть другой пример многодетной семьи. Это семейство Шмит, где воспитывается семеро детей. У них большое хозяйства, несколько коров, и дети трудятся вместе с родителями, и живут  обеспеченно. Так что все зависит от самого человека, от его жизненной позиции.
  Между тем, администрация Семибратовского сельского поселения, озаботилась судьбой многодетной семьи. Им предложили переехать из неблагоустроенной квартиры в деревню Лазарцево. Семье предоставляют жилье из маневренного фонда – с центральным отоплением, холодной и горячей водой. Сотрудники администрации надеются, что Елена и Владимир смогут наладить свой быт и им, наконец-то вернут детей.
  Елена БАТУЕВА.
Ярославская область.
Фото Вячеслава Юрасова.
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (09-Апр-2010)
Просмотров: 2813 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2018
Сайт управляется системой uCoz