Издательство Факел Кинокомпания "ФОРТУНА" ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Из жизни известных людей

Выставка Никаса Сафронова в Ярославле.
   Никас Сафронов – один из самых модных и дорогих художников столичного бомонда решил заявить о себе а провинции. На днях в Ярославле открылась выставка его работ под названием «В поисках утраченного». Перед открытием выставки художник дал пресс-конференцию для ярославских журналистов.
  Работников пера маэстро заставил ждать себя, появившись через час после назначенного времени. И в оправдание пожаловался на то, что в отеле ему целый час готовили его любимую манную кашу, а в выставочном зале Союза художников, где проходит его выставка, плохо развесили его работы, и ему пришлось все перевешивать самому. Далее Никас сказал, что вообще-то ему понравился «ваш маленький город» с плохими дорогами и поздравил журналистов с грядущим тысячелетием Ярославля.
  На вопрос, почему именно в Ярославле он решил устроить «самую масштабную выставку», как это значилось в пресс-релизе, Никас рассказал байку о том, что некогда, летя в самолете в некую экзотическую страну, он познакомился с  прекрасной девушкой по имени Мария, которая на прощание сказала ему: «Ищите меня в Ярославле». Этой девушке он и посвящает свою выставку с романтическим названием «В поисках утраченного» и очень надеется, что она придет на нее, и тогда Никас исполнит, наконец-то, свое намерение «жениться на провинциалке». 
  Вообще, художник произвел впечатление человека, зацикленного на больших деньгах, предметах роскоши и атрибутах красивой жизни. Он всячески пытался поразить провинциальных журналистов обилием цифр с нулями на конце. В начале пресс-конференции художник подчеркнул, что в Ярославль он прилетел из Санкт-Петербурга на частном самолете, который ему предоставил некий  олигарх Лео Блаватников, затем рассказал, что по случаю прикупил замок в Шотландии ( второй по счету), что 8 апреля состоится презентация его новой квартиры в центре Москвы на Тверской размером 900 квадратных метров, из окон которой виден Кремль, посетовав, что антикварную мебель для этой квартиры пришлось привозить из Италии, так как там она дешевле, чем в московских бутиках. Пожаловался журналистам, что как только одевает дорогой костюм тысяч за 10 долларов, обязательно проливает на него суп или компот. Потом маэстро мимоходом заметил, что на западе ему предлагали 100 000 долларов за его мастер класс по технике «Dream Vision», с которой он попал в книгу рекордов Гиннеса, но он отказался, так как хочет передать ее своему сыну, который сейчас учится в Лондоне в Королевской Академии художеств. Техника «Dream Vision», как пояснил Никас Сафронов, это сохранившиеся впечатления размытого сна за 15 минут  до пробуждения. «Это сон, который ты еще помнишь, но он уже начинает стираться», - объяснил художник.
  Как известно, Никас Сафронов – рекордсмен среди художников по числу написанных портретов президентов - 28 первых лиц различных государств планеты он уже написал, еще 10, как поведал маэстро, стоят в очереди. На вопрос, с чем связана такая тяга к изображению власть имущих, художник честно ответил:
  -  Во-первых, это хороший заработок. Я всегда говорю, что я не интересуюсь тем, кто ищет миллион, но мне всегда интересен тот, кто его уже нашел. Во-вторых, мне приятно,  что выбирают меня. Хотя это очень избалованные люди и им трудно угодить, но у меня это получается, - скромно признался Никас, - президента Азербайджана Ильхама Алиева до меня писали 350 художников, и все эти картины он отдал в запасники музея, а мой взял домой. Портрет президента Украины  Леонида Кучмы, наоборот, был признан национальным достоянием, и когда он перестал быть президентом и хотел забрать его себе, Ющенко не позволил это сделать. Кстати, вот эти часы, - Никас потряс перед журналистами дорогим Ролексом, - мне подарил Леонид Данилович, когда я писал его портрет. Он позировал мне на своей даче. На картине он сидит за столом в легкой рубашке и пишет мемуары. Я сделал комплимент, что у него хороший вкус, указав на его часы, и он тут же снял их с руки и сказал – они Ваши!
  Никас Сафронов признался, что мечтает написать портрет Фиделя Кастро, а заодно спросить у него «где он хранит свой миллион, если, конечно он еще не потратил его на кубинские сигары» и посетовал, что один столичный бизнесмен заказал ему портрет Абрамовича, но так и не выкупил из-за кризиса. Так что залежавшийся портрет олигарха можно созерцать на его выставке.
  На вопрос, бывало ли такое, что  он отказывал кому-то в просьбе написать портрет, Никас ответил, что таких случаев было очень мало:
  - Лица всех людей для меня интересные, и если я кому-то и отказывал то исключительно по моим капризам, - сказал художник, - например, я не стал писать портрет некой дамы по фамилии Близинюк, владелицы фирмы «Алтын» которая предложила мне писать ее с компьютерных фотографий, объяснив, что я не пишу по фотографиям, а сам создаю то, что мне нужно. Во время президентской кампании на Украине, помощники одного из кандидатов в президенты предлагали мне дать две цены за то, чтобы я писал его портрет и всем говорил, что пишу его потому что верю, что он станет президентом. Но я отказался, так как я был в хороших отношениях с Кучмой и не хотел поддерживать никого в выборной кампании. Потом как-то один олигарх попросил меня написать свою даму сердца. Она была из какого-то маленького провинциального городка, стала с ним жить. Он купил ей дом в Лондоне ей за 20 миллионов фунтов стерлингов и пригласил меня. Эта дама просто замучила меня, потому что хотела, чтобы на картине было видно ее новые туфли с бриллиантами, и дорогая машина за окном. Потом они долго спорили – он хотел, чтобы я писал ее на фоне их сада в английском стиле, а она  считала, что нужно писать на фоне антикварной кровати, на которой некогда задушили принцессу Антуанетту. В общем, все это мне показалось слишком эклектично, я устал от них и отказался писать. 
  - Чьи портреты висят у вас дома?
  - У меня нет чужих портретов. Есть фотографии меня со звездами, с которыми я лично знаком и дружу – от Мадонны до Буша. Есть, правда, несколько антикварных картин – например, рыцарей XV века.
  - Вы работаете в совершенно разных жанрах – от сюрреализма до иконописи. Нет ли при этом внутреннего раздвоения, и не собираетесь ли причалить к какому-то одному берегу?
  - Я эклектичен внутри себя, мне нравится разнообразие. Например, мне нравятся разные женщины  – китаянки, монголки, европейки, француженки, русские. Так и в живописи: устаешь от однообразия, от работы только в одном жанре, хочется что-то изменить. Иконы я, конечно, тоже пишу, во-первых, потому, что считаю, что любой русский художник должен знать иконопись. Я учился иконописи в Загорске – год был вольным слушателем на курсах в Троице-Сергиевой Лавре. Во-вторых, для меня это некое искупление за то, что я зарабатываю большие деньги своим искусством. Я пишу иконы и дарю их храмам или каким-то людям. Однажды, ко мне обратилась одна женщина, у которой сын ушел к сатанистам, с просьбой написать для нее икону. Она сказала, что видела во сне эту икону, и что именно я ее должен написать. Я написал икону и подарил ей. Сын вернулся. Вот в этом я вижу реальную помощь.
  Я считаю себя православным человеком. По отцу у меня в роду 12 поколений священнослужителей, мать, католичка по происхождению, тоже приняла православие. Кстати, не так давно я общался с нынешним патриархом Кириллом, и он сказал, что доверил бы мне писать его образ… 
  К сожалению, на «самой масштабной выставке» художника в Ярославле, икон или картин духовного содержания зрители не увидели. В основном, выставка состоит из изображений замков, полотен в фирменном стиле художника "Dream Vision” ( некая смесь импрессионизма и абстракционизма) или сюрреалистических картин с говорящими названиями, типа «Капли времени, переплавляющие вечность через искусство», «Рождение новой планеты или тайна замка Ив», «Улыбка Даоса с воспоминанием о Леонардо», «Восприятие жизни сквозь призму кошки» и так далее. На открытии выставки присутствовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, сотрудники ярославской  мэрии и представители бизнес-кругов, один из которых купил на шуточном аукционе подпись маэстро за 4000 рублей, другой – книгу с иллюстрациями Никаса за 20 000 рублей. Губернатор Сергей Вахруков, от которого Никас Сафронов не отходил весь вечер, на вопрос журналистов, будет ли он заказывать художнику свой портрет, с улыбкой ответил, что пока еще никто не писал его портрета, и до этого нужно «духовно дорасти». Эта новость должна порадовать ярославских налогоплатильщиков, учитывая, что, по слухам, за свою работу Никас Сафронов берет не менее 12 000 долларов. Правда, часть вырученных в Ярославле денег, Никас пообещал потратить на благотворительность.
  Выставка в Ярославле продлится до 10 января, и, возможно, за это время, кто-то из ярославских нуворишей и пожелает заказать свой портрет Никасу. Тем более, художник славится тем, что очень умело приукрашивает действительность.

  Елена БАТУЕВА.
 ЯРОСЛАВЛЬ. Фото автора.  
Категория: Из жизни известных людей | Добавил: vadgorev (15-Дек-2009)
Просмотров: 3487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2017
Сайт управляется системой uCoz