Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Православная Россия

Звонарь к Рождеству.
  Жители  Борисоглеба уже привыкли слышать ритмичные звоны монастырских колоколов. Но далеко не все знают, кто именно дарит нам возможность послушать эти звоны.   

   Бывший житель столицы, а ныне дипломированный звонарь Сергей Башкиров живет в селе Андреевское-на-Лиге. Год назад он окончил Ярославскую школу звонарей, и теперь каждую церковную службу сопровождают колокольные звоны в его исполнении. До того, как приехать в Борисоглеб, Сергей 12 лет проработал барменом в различных ночных клубах Москвы, потом занимался бизнесом.  Почему он оставил столицу, уехал в глубинку и стал звонарем, Сергей рассказывает нашим читателям:

-  Поначалу  я хотел сделать карьеру в ресторанно-гостиничном бизнесе, но в какой-то момент понял, что это путь тупиковый, ведущий, что называется, «в пучину разврата», - рассказывает  Сергей Башкиров, - и  решил поискать другой способ заработка. Тогда я был еще далек от церкви, а потому просто искал новый вид бизнеса, не связанный с индустрией развлечений.     

  Кто-то из знакомых рассказал Сергею, что неплохой бизнес можно сделать в Индии, в штате ГОА, куда в конце девяностых ринулись российские бизнесмены. И бармен решил попытать удачи.

- Все бы ничего, но почему-то я панически боялся перелета, - вспоминает  Сергей. - Чем ближе становился день отлета, тем больше на меня нападала паника. Своими страхами я поделился с сестрой Еленой, которая в то время уже ходила в храм. Она посоветовала мне сходить в монастырь на Петровке. Пошутила: «Уж если что и случится, хотя бы очистишь душу от грехов».

За день до отлета Сергей отправился на исповедь. Выложил батюшке все свои грехи и почувствовал неимоверное облегчение.

- Вышел я из храма после исповеди, и тут начали звонить колокола, - рассказывает будущий звонарь, - этот звон произвел на меня совершенно потрясающее впечатление, просто перевернул всего. Видимо, с того момента и началось преображение моей души.

  Сергей благополучно долетел до ГОА, нашел там почву для хорошего бизнеса, стал  возить в Москву мебель ручной работы из древесины грецкого ореха. Живя в Индии и наблюдая за нравами и обычаями  местных народностей, Сергей начал задумываться о разнице в традициях, обычаях, культуре.  Например, для индусов не считается зазорным при торговле обмануть покупателя или партнера по бизнесу. То, что у нас считается безнравственным, аморальным, для их сознания вполне допустимо.  Так, через сравнение двух культур и их религиозных основ,  Сергей пришел к необходимости привести в порядок свой собственный духовно-нравственный уровень.

- Возможно, во мне заговорили гены, - улыбается он, -  по отцовской линии у нас в роду были люди верующие; кто-то из прапрадедушек, говорят, даже был церковным старостой. Я опять отправился в тот же монастырь на Петровке, к отцу Борису, который принимал мою первую исповедь. Сказал, что хочу послужить церкви, замолить грехи молодости. Батюшка отправил меня в Борисоглеб к игумену Иоанну.

Так 4 года назад Сергей впервые оказался на борисоглебской земле, стал трудиться на монастырских послушаниях. Но потом пришлось снова ехать в Индию по делам бизнеса.

- Помню, было это после Рождества,- вспоминает Сергей, - звоню из Индии домой, а мама говорит: «Тебе письмо пришло из Борисоглебского монастыря». Я попросил ее прочитать это письмо. Там было поздравление с Рождеством от игумена. Мама стала читать письмо, и тут я понял, что ни в какую Москву я больше не вернусь, что плевать я хотел на все эти деньги и бизнес, что мое место там,  в Борисоглебе.

  Вернувшись домой, Сергей купил участок земли в селе Андреевское и начал строить там дом.  Как раз в то время были привезены в монастырь новые колокола, и Сергей часто поднимался на звонницу, чтобы послушать, как звонит монастырский послушник Димитрий. «Я просил его, чтобы он научил меня звонить, но Димитрий посоветовал пойти учиться в ярославскую школу звонарей, которая как раз в то время делала набор на новый учебный курс. Я подошел к игумену, попросил рекомендательное письмо и, получив его, отправился в Ярославль».

  Как оказалось, чтобы научиться звонить, нужно пройти еще  много других церковных дисциплин.  Колокольный звон - это не просто красивое  музыкальное оформление, а часть службы. Звонарь должен знать порядок богослужения, уметь читать на церковнославянском языке, разбираться в церковных гласах. Все эти науки пришлось постигать Сергею.

- Самое сложное для меня оказалось выучить церковнославянский язык, - вспоминает Сергей, - мне казалось, что это какие-то марсианские письмена, которые я никогда не научусь разбирать, но постепенно начал вникать в смысл церковных текстов, научился читать псалтырь, стал понимать значение и  порядок служб.

  Преподаватели школы звонарей объясняли, что колокол - это не музыкальный инструмент, а священный предмет. Звон не должен напоминать музыкальное произведение, потому что через музыку обычно передается чувственность, которая  открывает дверь страстям. Церковный звон - это не мелодия, а ритмический рисунок, он должен направлять душу к горнему, будить неземные чувства.

  В школе звонарей преподавали именитые мастера. Это Николай Иванович Завьялов,  старший звонарь Сретенского монастыря в Москве, автор многих научных статей по  анализу  колокольного звучания; Валерий Михайлович Гаранин,  звонарь Спасо-Ефимьевского монастыря города Суздаля, который уже более 25 лет участвует в многочисленных фестивалях и конкурсах звонарей. Из ярославцев занятия вели проректор Ярославской духовной семинарии игумен Савва, старший звонарь Ярославский епархии Владимир Дегтярев, старший звонарь Спасо-Преображенского монастыря города Рыбинска Александр Михайлов, регент церковного хора Людмила Зуммер. Вообще преподавателей в школе столько же, сколько учеников в одном наборе, – 12. Набор школа делает два раза в год,  осенний и весенний, так что звонарей стараются выпустить к большим праздникам – Рождеству и Пасхе. Сергей учился в осеннем наборе и экзамены сдавал год назад, перед самым Рождеством.

- Все было по-настоящему, как и положено в учебном заведении: дипломная работа,  экзамены по всем предметам. Сдавали литургику, церковное пение, оборудование колокольни. Ведь звонарь должен знать и то, как правильно развесить колокола, и как, при необходимости, провести оперативный ремонт, - объясняет Сергей.

  Окончив учебу, Сергей Башкиров вернулся на Борисоглебскую звонницу дипломированным звонарем и уже год совершенствует свое мастерство.

- Каждый звон имеет свое значение и свое место, - объясняет Сергей, - есть звоны праздничные, есть будничные. Бывают звоны постовые, славословные, погребальные, полиелейные. Есть специальный звон на водосвятный молебен, на приезд архиерея, на крестный ход. По идее, если разбираешься в специфике звонов, то, сидя дома, можно по звону определить, какая именно служба идет в настоящий момент.

  Во время литургии и всенощной звоны совершают в определенные моменты службы. Например, вечером перед началом всенощной, затем- перед шестопсалмием,  когда начинается утреня, потом - перед выносом Евангелия. На каноне после восьмой песни во время пения «Честнейшей»  звучат 9 ударов колокола в честь девяти ангельских чинов.

  Также отличаются  по назначению и колокола. Самый большой колокол - благовест. Он издает равномерные  ритмичные звуки. С помощью маленьких колокольчиков получается трезвон, украшающий любой праздничный звон. Самый тяжелый колокол считается праздничным. В него звонят только по двунадесятым праздникам. Вес праздничного колокола может доходить до 60 тонн. Такой колокол есть в Троице-Сергиевой Лавре. Чтобы привести его в действие, необходимо несколько человек. В Ростове Великом самый большой колокол, Сысой, весит 32 тонны.

  В Борисоглебском монастыре  сейчас 10 колоколов, отлитых на Тутаевском заводе Шувалова. Правда, на территории монастыря, в музее, хранятся 18 старинных колоколов, собранных со всего района сотрудником музея Светланой Лапшиной. Многие колокола были ею спасены от уничтожения, ведь в безбожные времена колокола сбрасывали со звонниц, топили в реках и даже расстреливали. До сих пор на звоннице Андреевского храма села Андреевское-на-Лиге висит колокол с пулевым отверстием. У такого колокола нарушено так называемое «звуковое кольцо», и он уже не сможет звучать, как раньше.

  По словам Сергея Башкирова, звук старинных колоколов намного отличается от современных. Звук у них совсем другой,  «намоленный». А потому мечта звонаря - вернуть монастырю и борисоглебским храмам старинные колокола.

- Я считаю, что церковный колокол должен быть на звоннице. Ведь это то же самое, что и икона, которая теряет свое значение, если висит в музейных залах. Колокол - это икона в звуке, и его назначение - собирать народ на службу, - рассуждает Сергей.

  Спрашиваю Сергея, считает ли он звонарное дело своей профессией  или это больше хобби.

- Звонарь - такой же участник богослужения, как и те, кто служат в алтаре, - отвечает он. Москве, например, звонари получают хорошие деньги за свою работу. Я, конечно, звоню не ради денег, мне нравится участвовать в богослужении, чувствовать, что я тоже вношу свой вклад в святое дело. Но это не главное… Как известно, первым в рай вошел разбойник. Он был принят туда не за труды и добрые дела, а за искреннее покаяние. Можно служить в алтаре, но при этом душой отстоять далеко от Бога, а можно быть смиренным мирянином и покаянием войти в рай. Конечно, то, чем я занимался раньше и что делаю теперь - это небо и земля. Живя здесь, я ощущаю себя счастливым. Как будто вышел из бани, чистым, отмытым от прежней мирской грязи. И вот смотрю на все, что раньше меня прельщало: деньги, машины, модные дорогие вещи, - и понимаю, что все это оказалось ненужным, похожим на  мыльный пузырь. Да и сама наша жизнь, при ближайшем рассмотрении, это тоже  мыльный пузырь, который когда-то непременно лопнет. И если мой пузырь лопнет здесь, на звоннице, при ударе колокола, значит, надежда меня не покинет…

Елена БАТУЕВА.

Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (10-Янв-2011)
Просмотров: 2655 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz